Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 3-7 лет > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эмоциональная стабильность – залог успеха ребенка
Автор(ы): Загвоздкин В.К.
Выходные данные:
МГППУ; 2009 г.
Версия для печати


Аннотация

Еще недавно готовность к школе, успехи ребенка в обучении и будущей профессиональной жизни связывались главным образом с развитием интеллекта, вербальных, когнитивных способностей. Считалось, что основная задача школы – это  прежде всего передача знаний и развитие интеллектуальной сферы детей. Такое мнение широко распространено и в настоящее время. Однако, данные современных исследований вносят в такое понимание успешности  в учении и жизни существенные коррективы. В целом ряде исследований было показано, что знания и развитый интеллект есть  лишь один из факторов успешности ребенка в учебе и взрослого человека в реальной жизни.  Его доля   составляет максимум 20%. Помимо вербально-логического интеллекта важнейшими составляющими успешности являются социальные качества («социальный интеллект», «социальная компетентность»). Важнейшей составной частью этих социальных способностей является так называемая «эмоциональная компетентность» или «эмоциональный интеллект» – способность  воспринимать и понимать свои эмоциональные состояния, а также понимать чувства других людей. Человек с развитым эмоциональным интеллектом способен завязывать глубокие личные дружеские связи, выстраивать продуктивные длительные профессиональные и жизненные отношения, а также   эмоционально включаться в выполняемую работу.  Такой человек  обладает высокой мотивацией в своей профессиональной деятельности и способен зажечь и вдохновить окружающих его людей. Именно такие люди и оказываются наиболее успешными в своей деятельности.





Полный текст

Еще недавно готовность к школе, успехи ребенка в обучении и будущей профессиональной жизни связывались главным образом с развитием интеллекта, вербальных, когнитивных способностей.  Считалось, что основная задача школы – это  прежде всего передача знаний и развитие интеллектуальной сферы детей. Такое мнение широко распространено и в настоящее время. Однако, данные современных исследований вносят в такое понимание успешности  в учении и жизни существенные коррективы. В целом ряде исследований было показано, что знания и развитый интеллект есть  лишь один из факторов успешности ребенка в учебе и взрослого человека в реальной жизни.  Его доля   составляет максимум 20%. Помимо вербально-логического интеллекта важнейшими составляющими успешности являются социальные качества («социальный интеллект», «социальная компетентность»). Важнейшей составной частью этих социальных способностей является так называемая «эмоциональная компетентность» или «эмоциональный интеллект» – способность  воспринимать и понимать свои эмоциональные состояния, а также понимать чувства других людей. Человек с развитым эмоциональным интеллектом способен завязывать глубокие личные дружеские связи, выстраивать продуктивные длительные профессиональные и жизненные отношения, а также   эмоционально включаться в выполняемую работу.  Такой человек  обладает высокой мотивацией в своей профессиональной деятельности и способен зажечь и вдохновить окружающих его людей. Именно такие люди и оказываются наиболее успешными в своей деятельности.
 
Исследования личностного развития на протяжении жизни показывает отчетливую связь между качествами человека во взрослой жизни и его личностным развитием в детстве.  Это отчетливо видно  на примере исследования, приводимого Д.Гольманом в книге «Эмоциаональный интеллект».
 
Группе четырехлетних детей предложили альтернативу: либо они получат сладости сразу, либо они получат  две порции, но тогда они должны ждать, пока  взрослый (экспериментатор) вернется, уладив свои дела.  Некоторые из детей  взяли сладости сразу, как только взрослый ушел; другие поддались соблазну после некоторых колебаний, и взяли сладости не сразу, а через некоторое время; однако, большая часть группы могли ждать бесконечные 15 – 20 минут, пока взрослый вернется и получили в награду двойную  порцию сладостей.  Однако, на этом эксперимент не закончился. Через 12-14 лет, когда испытуемые  заканчивали свое обучение в школе, они были обследованы еще раз.  Результаты оказались поразительные: обследование показало отчетливые социальные различия  между терпеливыми и нетерпеливыми детьми. Те, кто уже в четырехлетнем возрасте был способен противостоять своим непосредственным желаниям выросли самостоятельными социально компетентными людьми, с высоким самосознанием. Они и в юном возрасте были способны отсрочить моментальное вознаграждение ради стратегических (отдаленных) целей, которые они перед собой ставили. Они также лучше справлялись с неудачами. – Другие были более неуверенными в себе, нерешительными, более незрелыми, страдали от зависти и ревности, провоцировали конфликты и даже показывали худшие результаты  на экзаменах, причем независимо от уровня их IQ. Гольман делает вывод: способность противостоять импульсам ради отдаленных целей – это центральная способность и существенная составная часть эмоционального интеллекта.
 
Человек, который мыслит, как компьютер, не способный чувствовать и понимать чувства,  идет по жизни, как корабль без руля и ветрил. Гольман иллюстрирует это на примере пациента,  у которого, после удаления опухоли, были нарушены связи между различными мозговыми центрами, между так называемым мендалевидным ядром, отвечающим за жизнь чувств, и неокортексом, который отвечает за интеллект.   В результате оказалось, что  логический интеллект у пациента был вполне нормален. Он мог приводить  рациональные  аргументы за или против чего-либо. Но он не мог отдать предпочтения ни одной из возможностей. Каждая  значила для него столько же, сколько и другая. Он словно потерял инстинкт, подсказывающий ему, что можно и нужно выбирать.  Он даже не мог  договорится о времени встречи, принять или отклонить различные предложения, которые ему делались. Вывод: “Хотя сильные чувства и могут препятствовать логическому мышлению, но их отсутствие или отсутствие восприятия собственных чувств может быть не менее разрушительным” (Гольман).  О каких бы решениях  в жизни ни шла речь, о выборе ли профессии, партнера, одежды, пищи и т.п., субъективно, - то есть именно для нас - правильного жизненного решения  мы не можем принять, без интуитивных сигналов “эмоционального мозга”. 
 
На основе этих и множества других данных Д.Гольман приходит к выводу о необходимости целенаправленного развития эмоционального интеллекта с раннего детства.
 
Также и для успешного обучения ребенку важна эмоциональная стабильность.      Представим себе, что Ваш сын или дочь пошли в первый класс. В классе, может быть,  ок. 25  детей. Возможно, что в класс есть один или два знакомых ребенка, но  остальных детей он  или она не знают [1].  Ему предстоит завязать контакты, найти себе новых друзей и утвердить себя в среде незнакомых детей. Все это требует от ребенка развитых социальных качеств, контактности,  способности выдерживать и преодолевать трудные  ситуации,  напряженные  и иногда конфликтные отношения. Учительница не может все время уделять внимание ему, но большая часть ее внимания всегда оказывается другим детям.   В большом школьном коллективе первоклассник вдруг ощущает себя самым маленьким и т.п.. Активный в привычной обстановке  уверенный в себе ребенок может замкнуться, стать «тихоней», который в действительности переживает глубокий эмоциональный стресс (зачастую им самим неосознаваемый).  Для того, чтобы справляться со всеми этими ситуациями и быть открытым учебным импульсам требуется высокая степень  эмоциональной  стабильности и устойчивости к стрессам.
 
Что же мы можем сделать в рамках семейного воспитания для развития этих  чрезвычайно важных качеств у наших детей? – Этот вопрос исследовала группа группа ученых-психологов под руководством профессора  Джона Готтмана.
 
Представим кратко одно из таких исследований. На протяжении более 20 лет группа американских психологов изучала отношения  детей и родителей  и влияние этих отношений на развитие детей в возрасте от 5 до 17 лет. В фокусе этих исследований оказалось поведение родителей в отношении к детям в эмоционально напряженных ситуациях. В развернутых интервью с родителями выяснялись общие вопросы взаимоотношений между супругами,  насколько осознанно они воспринимают  и понимают свои чувства, как реагируют на эмоциональный опыт своих детей.  Были изучены физиологические реакции детей в трудных эмоциональных конфликтных ситуациях, а также эмоциональные реакции родителей на гнев или печаль их детей.  После этого дети  обследовались на предмет  состояния здоровья, эмоциональной структуры, успешности в школьном обучении, социальных  отношений.
 
Было установлено, что большинство родителей можно разделить на две основные категории: родителей, которые  помогают детям  ориентироваться в мире чувств  и такие, которые этого не делают. Тех родителей, которые помогают детям понимать и справляться с эмоциональными проблемами Готтман называет «эмоциональными тренерами». Подобно тренерам спортсменов они сообщают детям  стратегии, как вести себя в эмоционально трудных ситуациях, как справляться с глубинами и вершинами жизни. Они не реагируют негативно, когда их дети испытывают гнев, печаль или страх. Вместо этого они признают негативные эмоции частью человеческой жизни  и используют ситуации эмоционального напряжения как шанс сообщить детям важные стратегии поведения и установить с ними более близкие  отношения.
 
Исследования обнаружили, что  дети, родители которых вели себя в смысле «эмоционального  тренинга»,  были значительно более здоровыми (меньше болели) и были существенно более успешными в школьном обучении, чем дети, родители которых  применяли другие стратегии поведения.  Эти дети устанавливали более тесные отношения со своими сверстниками и были менее агрессивны. В целом  у этих детей  преобладали позитивные чувства, а негативные чувства были выражены в меньшей степени. Иными словами она были более здоровыми в эмоциональном отношении.  Но самое интересное наблюдение состояло в том, что эти дети оказались более устойчивыми и стабильными в трудных ситуациях. Хотя и они, естественно, испытывали разочарование, печаль и гнев, но  они, как оказалось, были способны сами справляться с этими чувствами, утешить себя или успокоится. 
 
Многочисленные исследования показали также, что неблагоприятная ситуация в семье, развод родителей или напряженные отношение между ними, сопровождающиеся ссорами, снижают способность детей к дружеским отношениям, школьные успехи, устойчивость к стрессам и болезням,  а также часто являются причинами эмоциональных расстройств (страхов, депрессий), что нередко ведет вообще к неудаче в школьном обучении (дети перестают учиться).  Рост числа разводов и неблагополучных семей идет параллельно с ростом агрессивности и насилия в среде подростков и молодежи. Детям из неблагополучных семей особенно необходимо «эмоциональное обучение».
 
Вот пять шагов «эмоционального обучения», которые Готтман и его сотрудники выявили у «успешных» родителей. Эти родители
 
  1. осознают чувства детей;
  2.  понимают выражение чувств детей, как повод сблизиться с ребенком и чему-то научить его;
  3.  выслушивают  ребенка, сочувствуют ему и подтверждают детские чувства;
  4.  помогают ребенку назвать свои чувства;
  5.  ставят границы и одновременно развивают стратегии по решению  проблем, вызывающих эмоции.
 
Как начать учиться «эмоциональному обучению»  детей?
 
Во многих странах существуют специальные курсы – тренинги для родителей, - по развитию эмоционального интеллекта детей в условиях семейного воспитания.  В нашей стране, к сожалению, таких «школ для родителей» еще недостаточно. Что же делать?
 
Мы дадим Вам несколько советов, как можно не дожидаясь специальных курсов начать работать в данном направлении. Эта работа может оказаться полезной для Вас не только в контексте воспитания детей, но и в плане общего личностного развития. Все начинается с того, чтобы начать работу по развитию собственного эмоционального интеллекта, от которого, как мы писали выше,  зависит успешность человека в жизни (личной жизни и на работе).
 
Прежде всего выделите для этой работы некоторое время. Первая задача определить, к какой стратегии  поведения  Вы имеете склонность. Для этого может пригодиться «эмоциональный дневник».  Вспомните ситуации, когда Ваш ребенок выражал какие-либо  чувства. Опишите кратко эту ситуацию и то, как Вы на нее реагировали.  На одной стороне тетради Вы записали Ваши слова,  диалог с ребенком, Ваши действия и реакции ребенка, а также то, что Вы при этом чувствовали и что по Вашему  предположению мог чувствовать ребенок.  При этом помощью в описании и анализе ситуации могут быть  вопросы, почерпнутые из пяти шагов эмоционального обучения по Готману, которые мы описали в предыдущем разделе: осознаю ли я, что чувствует ребенок и принимаю ли я его чувства всерьез?  Понимаю ли я его чувства, как повод для сближения и для того, чтобы  научить ребенка понимать свои чувства  и справляться с ними? и т.д. На одной стороне  тетради Вы опишите то, что фактически произошло в конкретной ситуации, на другой стороне попробуйте написать сценарий той же ситуации при эмоциональном обучении. Сначала Вам будет трудно осуществить иную стратегию поведения, чем та, к которой Вы привыкли. Поэтому такой сценарий «правильного» поведения и особенно слов (разговора) в духе эмоционального обучения, осуществляемый задним числом в спокойной ситуации, может послужить хорошим началом.  Хорошо именно записать такой сценарий и затем проиграть его для себя несколько раз.  Если Вы проработаете таким образом пять- шесть типичных ситуаций Вы почувствуете, что  Вы начнете реагировать на проявления чувств в духе эмоционального обучения также и в естественной ситуации в жизни. Важно закрепить потом этот результат путем многократного проигрывания «правильного поведения» в воображаемой ситуации (ролевой игре) и повторения такого поведения в реальной жизни. Хорошо также, в случае необходимости, обратиться в детскую психологическую службу или семейную консультацию. 
 
И еще один важный совет. Ответственные родители, желающие подготовить ребенка к школе и внести вклад в его развитие, часто начинают водить  его в различные развивающие группы, спортивные  секции и т.п.  Но для развития эмоциональной стабильности, ядра личности человека гораздо важнее наличие постоянных, стабильных эмоциональных связей с ограниченным числом близких людей.  Хождение из кружка в кружок не позволяет возникнуть прочным дружеским связям между детьми. Однако, исследования говорят в пользу того, что именно наличие постоянной группы друзей-сверстников позитивно влияет на развитие не только эмоциональной сферы, но и на развитие речи и социальных способностей. 
 
Вывод: поддерживайте дружеские связи ребенка с кругом его постоянных друзей, не занимайте его время постоянным хождением в различные кружки, будьте ближе к собственному ребенку, уделяйте ему время и внимание.
 

[1] В дальнейшем мы будем использовать форму «он», как  местоимение, замещающее слово «ребенок». При этом мы, разумеется, имеем в виду как мальчиков, так и девочек.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здраствуйте. Помогите пожалуйста понять почему мой ребенок кусается царапается и бъется, ему 2.11. Мы растем в полноценной семье все его очень любим и он нас то...
 
?
  здраствуйте. у нас всемье дедушка, мой муж, дочь -5.5, я и сынок 1.5. так вот с сыном проблема. раньше с ним я проводила больше времени, н...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.