Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 3-7 лет > Библиотека >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет

 Справочная

Мудрые Мы

Библиотека

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я



Психология в семье

Плотниекс И. Э.
Пер. с латыш.—М.: Педагогика, 1991 — 208 с.: ил.
Аннотация
Предисловие

Версия для печати


Аннотация

В центре внимания автора находятся вопросы воспитания подрастающего поколения, психологические особенности разных возрастных групп, проблемы взаимоотношений, эффективности популярных педагогических методов и приемов воспитания.
Простота изложения и доверительный тон позволят читателям воспользоваться рекомендациями автора с максимальной эффективностью.
В 1988 г. книга выпущена издательством «Звайзгне» на латышском языке.
Для родителей.

Предисловие

Обращение к читателю

На своем многолетнем опыте работы педагога и психолога я убедился, что бездумно заученные книжные премудрости очень редко помогают в практике воспитания, однако это, разумеется, не означает, что теоретические знания никому не нужны. Они очень ценны, но только в том случае, если мы не воспринимаем их как догмы, если умеем отбирать из них самое необходимое, другими словами — если мы научились педагогически мыслить. Я глубоко убежден в том, что педагогика становится догматичной именно тогда, когда она не основывается на понимании психологии ребенка, когда она недостаточно гибка и неспособна прогнозировать конкретные результаты и последствия педагогического воздействия.
Основы личности закладываются в семье, поэтому именно в ней особое значение приобретает психологический аспект отношений. Семьи, конечно, очень разные. Есть большие, в которых не только детей много, но и бабушка с дедушкой есть, а иногда даже и прабабушка с прадедушкой. Больше всего семей из трех человек, где родители всю жизнь пекутся об одном-единственном чаде. А есть и неполные семьи, в которых чаще всего отсутствует строгая и надежная рука отца. В какой же из этих семей вырастут самые хорошие, самые порядочные дети? Так и хочется ответить — в первой, конечно! В самом деле, у таких семей большие преимущества. И все же, и все же... Сама по себе модель семьи еще ничего не определяет. Трудно, даже невозможно что-либо прогнозировать, не зная психологического микроклимата семьи, сложившихся в ней взаимоотношений, ценностных ориентации, культурных запросов, традиций...
Все малыши — милые и славные. Но проходит время. Одни становятся радостью и гордостью родителей, их поддержкой, близкими друзьями. Другие же отчего-то превращаются в эгоистов, хулиганов, воров и насильников.
Отчаявшиеся родители «трудных» детей часто спрашивают меня: «Как быть? Что теперь делать?». Хочется ответить: «Поздно! Запущенная болезнь часто неизлечима». Однако я, подобно врачу, не имею права так говорить. Надежда, пусть совсем небольшая, должна оставаться всегда. Но разве не лучше было бы, если бы люди задались этими вопросами раньше, еще только готовясь к одному из труднейших жизненных испытаний — к роли мужа и жены, отца и матери?
Поэтому в этой книге я обращаюсь прежде всего к молодоженам: не полагайтесь на одну лишь интуицию в воспитании — попробуйте подружиться с наукой, посвященной этому серьезному делу! Хотя на следующих страницах и не излагается полный курс семейной психологии, надеюсь, что чтение поможет вам задуматься о ваших семейных отношениях и найти способ их улучшить.
Ребенок постоянно меняется не только в результате нашего воспитания и различных внешних воздействий, но и в процессе своего естественного развития. Поэтому и содержание книги как бы следует этому процессу. Первая часть вводит в сложную диалектику «за» и «против» конкретных средств воспитания, предлагает поразмыслить над сложным сочетанием его положительных и отрицательных факторов. В следующих разделах книги основное внимание уделено психологическим особенностям растущего человека в детстве, отрочестве и юности. Надеюсь, что своеобразие подхода к юношескому возрасту найдет понимание у читателей. В данном случае я меньше говорил о специфике этого возраста, но больше о закономерностях общего развития личности, подчеркивая сущность отдельных качеств как результат воспитания.
Еще хочу добавить, что книгу можно начать читать и с середины, и даже с конца. Если постановка проблем I части вам кажется непонятной и вы хотите усвоить некоторые вопросы психологической теории, читайте сначала IV часть. Если же вам нужно познакомиться с актуальными проблемами воспитания в реальных семейных ситуациях, начните со II, если вас интересует подросток,— тогда с III части. Напомню, что у возрастных периодов нет строгих границ, так как воспитание является единым процессом.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! У меня вторая беременность (срок 7 недель), первая закончилась родами через кесарево сечение в 2000 году, причина узкий таз 2 степень сужения. Все...
 
?
  Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что делать если мой сын ему 10 лет не хочет учится.Часами сидит за домашним заданием при этом летает в облаках.Спасибо ...
 

  Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр "Игры и игрушки"
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детский психолог для специалистов
ЖУРНАЛ (ВАК)
Психологическая наука и образование
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2007 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2004-2007 Факультет "Психология Образования" |
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.
Правила размещения ссылок на тематические сайты