Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 3-7 лет > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Психологическая помощь в организации информационной среды ребенка (игрушки, фильмы, книжки)
Автор(ы): Смирнова Е.О.
Выходные данные:
// www.psytoys.ru
Версия для печати





Полный текст

Воспитание ребёнка всегда происходит в определённой социокультурной ситуации, в рамках повседневной жизни,  среди предметов, которые производят и выбирают для детей взрослые.  К этим предметам, прежде всего, относятся игрушки, книжки, фильмы для детей.

Парадокс социокультурной ситуации развития  современных детей заключается в противоречии между возрастающей значимостью детства и полным игнорированием специфики детского возраста. Высокая значимость детства выражается, прежде всего, в повышенном внимании к детям и чрезвычайно высокой потребительской привлекательности детской и родительской аудитории. 

Огромные корпорации специализируются на производстве товаров для детей («Империя детства»,  «Мир детства», «Детский мир», «Планета детства» и пр.). Ассортимент товаров и услуг для детей растёт быстрее, чем другие сегменты рынка. Вместе с тем производство этих товаров, как правило, не ориентировано на возрастные особенности детей. Подавляющее большинство из них (в особенности информационных) абсолютно не соответствуют возрастным особенностям детей раннего и дошкольного возраста  и  полностью игнорируют специфику детства.

Стремительно опускаются границы возрастных требований к различным способностям и умениям детей. Наш анализ  показал, что производители детских книжек, игрушек, мультфильмов крайне небрежно относятся к специфике того возраста, для которого адресована их продукция. В большинстве своём она не рассчитана на детей до 6-7 лет. Найти куклу, изображающую ребёнка, с которой дошкольник мог бы отображать свой собственный опыт, практически невозможно, в то время как полки магазинов переполнены взрослыми разукрашенными красавицами (Барби, Брац, Синди и пр.). Фильмы для дошкольников по своей форме и содержанию не рассчитаны на детское восприятие: слишком быстрый темп, мелькание  несвязанных кадров, перегруженность экзотичными эффектами, невнятность и отрывочность речи персонажей не позволяет ребёнку понять,  осмыслить и пережить содержание фильма, а без этого просмотр превращается в бессмысленное и даже вредное времяпрепровождение.  Многие современные книжки написаны не для детей и не соответствуют интересам и возможностям понимания дошкольников.

Ярким примером нарушения возрастных возможностей детей является серия развивающих видеофильмов для младенцев. Её авторы утверждают, что их фильмы способствует речевому развитию ребенка,  развитию воображения и образного мышления. Но при этом игнорируется тот очевидный факт, что говорить, воображать и образно мыслить младенцы в 3-4 месяца ещё не готовы. С научной (психологической и педагогической) точки зрения такая продукция не выдерживает никакой критики, вместе с тем её популярность быстро возрастает. Популяризация подобной продукции деформируют сознание родителей и блокируют традиционные и действительно развивающие формы активности ребёнка. 

Искусственное «овзросление» отчётливо проявляется в увлечении ранним обучением. Начиная с первых месяцев жизни ребёнка родители озабочены тем, чтобы целенаправленно, систематически и как можно раньше  развивать своего ребёнка. Во многом этому способствует состояние современного образовательного рынка. Появляется всё больше методик, авторы которых обещают родителям развить у малышей, внимание, память, логическое мышление, научить их читать и считать, при чём всё это очень быстро и очень рано. Об этом, в частности свидетельствуют сами названия некоторых методик: «Читать раньше, чем говорить», «Математика с пелёнок», «Энциклопедические знания с пелёнок» и пр. В большинстве своём эти обещания не имеют ничего общего с реальностью.  Законы детского развития, как и законы природы, не меняются от желания родителей ускорить его темпы. Развитие ребёнка происходит не в запоминании информации, а в разных видах детской деятельности, к которым, прежде всего, относится игра. Но для игры нужны игрушки. И здесь, выбирая игрушку, мы опять сталкиваемся  с непониманием специфики детства и сути игры.

Анализ рынка современных игрушек показывает, что большинство из них не только перестали быть средством игры, но и препятствуют развитию игровой деятельности.

Значительное число игрушек несут агрессивный заряд, искажающий образ человека. Магазины игрушек заполняют роботы, люди-пауки, трансформеры, биониклы и пр. Многие игры предполагают расчленение человеческого тела и манипуляции с его органами (например, нужно пинцетом извлечь из спящего человека его внутренности, или собрать себе друга по косточкам).  Некоторые игровые наборы имеют откровенно жестокий, агрессивный характер («Убей террориста», «Кровавый убийца» и др.) С прилавков на нас смотрят всевозможные уродцы, дети с лицом  старцев, кричащиё, страдающие, болезненные человечки.  А ведь именно эти игрушки формируют у маленького ребёнка образ человека!

Многие современные игрушки являются буквально действующими копиями реальных предметов (работающие миксеры, утюги, микроволновые печки и пр.). Они перетягивают на себя всё внимание ребёнка и уже не требуют никакого замысла. В строгом смысле эти вещи уже являются не игрушками, т.е. условными обозначениями предметов, а реальными предметами или тренажёрами для отработки навыков.

Нарастающая автоматизация образных игрушек (куклы-роботы, или интерактивные куклы, оснащенные специальными программами) ведёт к тому, что игрушка всё более становится не средством игры, а самодостаточной вещью, призванной вызывать удивление, восхищение и любопытство. Конкретные, детализированные копии не стимулируют детей к игре, а очень быстро вызывают пресыщение. Ребёнок начинает требовать все новые и новые игрушки, но в них не играет. Играть с такими игрушками совсем не обязательно, нужно просто взять куклу в руки и делать то, что она «велит». А это закрывает саму возможность самостоятельной творческой игры. Ребёнок как бы становится приставкой к игрушке – она сама руководит его действиями. Детская игра превращается в манипулирование и сводится к использованию возможностей технически оснащённых игрушек.  Пристальное внимание к техническому оснащению детской деятельности сочетается с полной неопределённостью или даже утратой  её смысловых ориентиров.  Всё это ведёт к вытеснению дошкольных видов деятельности, в которых происходит действительное развитие психики и личности ребёнка.

Все обозначенные тенденции являются результатом игнорирования возрастной специфики детей, и шире – отсутствие соответствующей психолого-педагогической базы у создателей детской субкультуры. Производители товаров для детей не задумываются о законах развития ребёнка и о реальных потребностях своей целевой аудитории. Их коммерческие цели весьма далеки от задачи полноценного развития личности ребёнка.

И всё же хорошие игрушки у нас есть – и отечественные, и импортные. Но они порой незаметны среди огромного количества ярких и технологичных изделий игрушечной промышленности. Задача психологов – выделить их, сделать заметными, рекомендовать именно их, потому что это действительно хорошие, развивающие игрушки. Естественно возникает вопрос: что мы называем хорошими развивающими игрушками?  Существует мнение, что хороши только экологически чистые, деревянные игрушки. Это не совсем так: они могут быть и пластиковыми, и картонными, и тряпичными, и резиновыми. Ещё одно распространенное представление, что развивающими являются те игрушки, которые обучают.  Но это глубокое заблуждение. Ребёнок развивается не тогда, когда он запоминает  готовые знания, а когда творит, ищет решение, пробует что-то сделать сам.  Словом развивающими делает игрушки  та деятельность, которую с ними можно осуществлять.  Это и есть главный критерий отбора лучших игрушек.  

Именно такие игрушки мы отбираем и  присваиваем им свой знак качества «Детские психологи рекомендуют».  Ориентируясь на этот знак, родители могут выбрать действительные лучшие игрушки. В прошлом году мы  представили  50 таких игрушек в своём каталоге «Лучшие игрушки». Мы планируем сделать публикацию таких каталогов ежегодной. В настоящее время мы расширяем сферу своей деятельности и распространяем её психолого-педагогическую экспертизу  печатных изданий и фильмов  для детей. Мы надеемся, что это поможет родителям выбрать действительно лучшие предметы и организовать развивающую информационную среду для своих детей.

Статья предоставлена Центром Игры и Игрушки.
Если Вас заинтересовала данная проблема, продолжим дискуссию на форуме Центра Игры и Игрушки >> 

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  моей дочке 2г.2мес.,не желает разговаривать,не повторяет даже простые слоги,только по своему собственному почину:мама,папа,баба,пить,дай,нет.логопед сказал,что ...
 
?
  Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 11 мес.и у нас проблема с горшком. Ребенок категорически не хочет на него садиться. Все свои дела делает в штаны ( памперсы оде...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.