Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 0-1 года > Проблемы >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
Развитие
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Проблемы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Детские страхи
Автор(ы): Авдеева Н.Н. Мещерякова С.Ю. Ражников В.Г.
Выходные данные:
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества. - М.: Издательство ACT, 1996. - 384 с.
Версия для печати





Полный текст

У некоторых детей реакции испуга можно наблюдать уже в первом полугодии жизни. Прежде всего они связаны с неприятными звуками (шелест бумаги, громкий внезапный звук, раздающийся рядом с ребёнком, и т. д.). Часто детей пугает резкий свет в тёмной комнате, неожиданная, быстрая перемена положений (подбрасывание, переворачивание на живот или на спину и др.). Поэтому, чтобы не испугать ребёнка, следует все процедуры и действия совершать спокойно, плавными движениями, не торопясь, ласково приговаривая и улыбаясь.

Испуг маленького ребёнка может быть связан с движениями окружающих людей или предметов. Ребёнок подчас пугается даже знакомого человека, если тот заговорит громким голосом и начнёт размахивать руками. Упавший со стуком стул или разбившаяся тарелка, лопнувший шарик или подпрыгнувший мяч – всё это пугающие ситуации.

Во втором полугодии жизни у детей появляется страх перед незнакомыми людьми. В 7-8 месяцев малыш может испугаться незнакомой женщины, которая близко подошла к нему и хочет взять на руки. Чаще младенцы этого возраста пугаются мужчин и старых людей. Дети почти никогда не вызывают у младенцев испуга.

К концу года ребенок способен испытывать более сложные формы страха. Одна из них связана с опытом отрицательных эмоциональных переживаний по поводу данного человека или ситуации. Например, малыш серьёзно заболел, и ему назначены уколы. Это болезненная процедура, к которой трудно привыкнуть.

У особо чувствительного ребёнка на долгое время может остаться боязнь врачей, белых халатов и ситуации болезни.

Другая форма страха порождается разлукой с матерью. Если ребёнок воспитывался в основном с матерью, а к годовалому возрасту она решается выйти на работу и оставить ребёнка под присмотром другого взрослого, то даже кратковременное её отсутствие способно вызвать у малыша тяжёлые переживания, в результате чего может развиться устойчивый страх разлуки.

Ещё более острая ситуация возникает в тех случаях, когда матери нужно внезапно уехать на несколько дней или недель.

В чём же выражается страх разлуки? Многие дети ведут себя спокойно, пока мать отсутствует. Но как только она приходит, малыш "прилипает" к ней, не отходя ни на шаг, и отказывается подпускать к себе кого бы то ни было. Даже если с ребёнком оставалась бабушка, которую он достаточно хорошо знает, в присутствии матери малыш не разрешит ей одевать и раздевать себя, кормить и укладывать спать. Он будет настойчиво звать маму, отвергая все уговоры бабушки.

Такое поведение часто истолковывается взрослыми как избалованность. Однако дело здесь в напряжении и отрицательных эмоциональных ощущениях, пережитых малышом при расставании с матерью. Малыш как бы хочет компенсировать отсутствие её заботы и внимания за то время, пока её не было с ним.

Особенно сильно ребёнок боится расстаться с матерью, когда ему пора ложиться спать. Он требует, чтобы мама легла рядом, посидела на кроватке, и плачет, как только она пытается уйти. У ребёнка возникает своеобразная боязнь засыпания, так как мама может уйти. Иногда чувствительные дети могут не спать несколько часов, "карауля" свою маму.

Аналогично малыш с трудом отпускает мать, когда ей нужно уходить на работу или по делам. Ребёнок плачет, кричит, вцепившись в неё руками, не даёт ей одеваться и не желает слушать никаких уговоров. Мать расстраивается, волнуется и наконец сердится на ребёнка, строго выговаривая ему, а он плачет ещё безутешнее.

Как же поступить, чтобы не травмировать малыша?

Прежде всего, пока малыш ещё мал и Вам не угрожает разлука с ним, следует время от времени брать его с собой в гости, чтобы он имел опыт общения с незнакомыми людьми и тем самым мог развивать свою независимость и самостоятельность. Общительные, активные и самостоятельные дети менее подвержены страху разлуки.

Подумайте, вдруг Вы сможете отложить свою поездку и не разлучаться с ребёнком так внезапно, если он не умеет общаться с другими людьми и привязан исключительно к Вам. В случае, когда ничего сделать нельзя и Вы вынуждены с ним расстаться, постарайтесь подготовить его к этому. Дайте ему возможность поближе узнать и полюбить человека, с которым Вы его оставляете. Пусть поначалу малыш общается с ним, играет, привыкает к нему в Вашем присутствии. Постепенно оставляйте малыша на его попечение на всё более длительное время. Посмотрите, как себя ведёт ребёнок, и если увидите, что он уже привык к тому, с кем Вы хотите его оставить, можете смело уезжать. Главное, чтобы ребёнок испытывал доверие и симпатию к человеку, который будет за ним ухаживать в Ваше отсутствие.

Ребёнок, который боится расставаться с матерью, очень тонко чувствует, как относится к расставанию сама мать. Если Вы ведёте себя неуверенно, когда Вам нужно уйти, и у Вас виноватый вид, малыш быстро это поймёт и его беспокойство возрастет. Возможно, ему будет казаться, что если Вы так тревожитесь, расставаясь с ним, то для него это действительно небезопасно. Вам следует проявлять к малышу внимание, если Вы видите, что он боится расставаться с Вами, но в то же время не следует демонстрировать ему свою тревожность. Наоборот, разговаривайте с ним уверенным, жизнерадостным тоном, весело и твёрдо, показывая малышу, что оснований для его страха нет. Когда Вы увидите, что ребёнок идёт Вам навстречу, меньше беспокоится, пробует отвлечься и заняться игрой, похвалите его за самостоятельность. Такое поведение матери поможет малышу преодолеть свой страх.

Иногда страх ребёнка выражается в громком крике среди ночи, малыш просыпается и зовёт маму. Возможно, это следствие перевозбуждения в дневные часы. Такое наблюдается после слишком эмоциональных подвижных игр перед сном, посещения гостей или ярких, эмоционально насыщенных зрелищ и является следствием переутомления нервной системы.

В других случаях вскрикивание по ночам может быть закреплённым поведением ребёнка (по типу вредной привычки), которым он привлекает внимание к себе, в первую очередь – мамы. Ведь в ответ на крик малыша мать подходит к нему, стараясь его успокоить, берёт на руки, баюкает и ласкает. Возможно, малышу не хватает Вашего внимания, и он таким способом компенсирует это. Попробуйте побольше с ним играть днем, чаще ласкайте его, берите на руки, наладьте сотрудничество между вами. Ребёнок успокоится, его потребность в общении будет удовлетворена, и ему не придётся домогаться Вашего внимания ещё и ночью.

Иногда полезно поместить в комнату ребёнка, который боится заснуть, старшего братика или сестричку. Это поможет ему успокоиться. Помните, что страх расставания с матерью в той или иной степени испытывают все дети.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте. Моей дочке в марте 2007г. будет 12 лет. Она учиться в 5 классе. Учеба в 5 классе далась нам очень трудно. Начальную школу она окончила на отличн...
 
?
  11 месяцев. мама работает. дома с папой. днем спит хорошо, а по ночам просыпается, плачет, кричит, изгибается, когда берешь на руки. дома не ругаемся, не пугала...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.