Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 3-7 лет > Воспитание >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Воспитание

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Как играют наши дети
Автор(ы): Обухова О.Л.
Выходные данные:
Версия для печати


Аннотация

При взгляде на витрины современных магазинов глаза разбегаются… Кажется, что с игрушками у наших детей проблем не будет – выбирай, что душа пожелает. Увы, это не так. При невиданном ранее игрушечном изобилии наши дети перестают играть. Перестают подражать маме, одевая и умывая любимую куклу Катю, и папе – собирая деревянный домик. И даря малышу уже пятую по счету куклу Барби с автомобилем в придачу или игровую приставку «Покемон», можем ли мы быть уверены, что они не навредят ребенку?




Полный текст

У каждого из нас в детстве была любимая игрушка. Я, например, страстно мечтая об огромном целлулоидном пупсе, засыпала, крепко обняв вязаного полосатого зайца. А мой брат часами играл в солдатики: коробка карандашей служила ему войском, а катушки ниток и спичечные коробки – танками и пушками.

Далеко не каждый родитель понимает, какое значение для его ребенка имеет игра и какие игрушки будут ему полезны.

Если же обратиться к истории, мы увидим, что наши предки относились к детской игре очень внимательно. В каждой, даже самой бедной крестьянской семье для игры было отведено особое место (чаще всего это были полати у печки). Взрослые охотно мастерили детям игрушки – вырезали из дерева, лепили из глины, шили из лоскутков. Во многих музеях мы можем видеть постоянные экспозиции традиционных русских игрушек: Богородские игрушки, Дымковские, Филимоновские, Каргапольские, Абашевские игрушки … всех не перечислить. Все они сделаны с большим искусством и любовью и предназначались не только для забавы, но и для развития дитяти: пытаясь собрать подольские бирюльки или сергиево-посадские матрешки, ребенок учился понимать соразмернось и соподчиненность предметов, развивал тонкую моторику. Сходите в исторический музей, в музей декоративно-прикладного искусства и вы увидите, насколько богата история русской игрушки. Традиционная русская игрушка оказывала важное влияние на формирование личности ребенка. Та же игра в «бирюльки", кроме непосредственной практической задачи — приучить ребенка к терпению, концентрации внимания, имела глубокий метафизический смысл . "Бирюльками" называли горсть ровно настриженных соломинок с соломенным же крючочком; идея игры состояла в том, что играющие постепенно вытаскивали соломинки, стараясь не задеть при этом всю кучу, которой соломинки были насыпаны. Если ворох все-таки рассыпался, то следующую попытку делал уже другой игрок. Таким образом ребенок получал представление о том, как трудно что-то изменить в каждом отдельном случае, не разрушив всю сложную систему мировых взаимосвязей.

Русская традиционная игрушка воздействовала на все системы восприятия ребенка – на зрение, осязание, слух. Поэтому материал, из которого игрушка изготавливалась, имел особое значение. Тряпичную куклу приятнее прижать к груди, чем ее пластмассовую подругу. А игрушечные "свистелки", призванные в древнерусской традиции отгонять от ребенка злых духов, были первыми "музыкальными инструментами", с которыми сталкивался ребенок. Глиняные и деревянные фигурки животных уходят корнями в мир волшебной сказки, в них зашифрованы архетипические образы добра и зла.

Игра – основная и самая важная для ребенка деятельность. Через игру ребенок познает мир, открывает для себя социальные отношения, пытается управлять своим поведением, усваивает нравственные нормы, учится думать. Об этом написаны многие и многие том… Несмотря на это, современные дети перестали играть. Первыми забили тревогу японские психологи, когда прилавки магазинов заполонили электронные игрушки. Вслед за ними забеспокоились ученые Америки и Европы, в том числе и нашей страны. Почему это происходит?

В наше время прерывается многовековая традиция передачи детской игры от одного поколения к другому. Никто не учит наших детей играть. Наших бабушек и дедушек тоже никто не учил играть. Но они росли, как правило, в больших многодетных семьях, много гуляли в шумных и уютных городских дворах, которые жили по семейным законам. Наша сегодняшняя жизнь устроена совсем по-другому: большие семьи стали редкостью, дворы теперь не так безопасны, а занятые взрослые, по привычке, не обращают внимание на игры детей. Многие дети не играют в дочки-матери просто потому, что никогда не видели, как это делается.

Найдите время и поиграйте со своим ребенком как равный с равным. Игра – это та сфера, где ребенок чувствует себя наиболее естественно и комфортно. В совместной игре вы обретете удивительный контакт с вашим малышом, заложите прочный фундамент ваших дальнейших взаимоотношений. Для совместной игры подходят разные игрушки - и куклы, и солдатики, и машинки, и кубики, и мозаика.

В том, что наши дети не умеют играть, виноваты не только изменившиеся социальные условия. Виновата в этом и сама индустрия современных игрушек. Оказывается, чем детальнее, натуралистичнее и совершеннее становятся игрушки, тем меньше они пригодны для настоящей, творческой игры, более того, такие игрушки зачастую провоцируют агрессию. Не случайно многие психологи для работы с детьми используют минимально разработанные игрушки (иногда даже простые деревянные чурбачки), которые дают ребенку свободу для самовыражения. Такую игрушку можно наделить любым характером, в ней можно увидеть любой персонаж: и маму, и папу, и злодея, и волшебника. Покупая ребенку игрушку, выбирайте наименее подробный вариант, такой, который позволил бы активно работать фантазии вашего ребенка.

Индустрия игрушек – очень прибыльный бизнес , многие попадаются на его удочку. Именно поэтому игра в дочки-матери превращается в наше время в игру с куклой Барби. Интерес девочки к кукле-женщине понятен, он был во все времена. Но психологов беспокоит именно размах и настойчивость кукольной пропаганды. В многочисленных одноименных журналах, проспектах и рекламах нам сообщают о том, сколько у вашей Барби должно быть подруг, бойфрендов, одежды, машин, мебели и косметики. И когда маленькая девочка требует себе в подарок уже седьмую куклу Барби, она отлично понимает, чего она хочет, она стала жертвой игрушечной индустрии. Обладая такой куклой, девочка вряд ли считает себя ее мамой или сестрой, она отождествляет себя, скорее, с ее горничной. Сама по себе Барби игрушка совсем не плохая, во всем виноваты навязываемые стереотипы, не дающие разыграться фантазии ребенка, убивающие игру. « Моя Барби с утра сделала модную прическу и наложила потрясающий макияж. «Ты сегодня выглядишь великолепно!» - сказал Кен.» - такие инструкции-подсказки к компьютерной игре про Барби задают определенную систему ценностей, воспитывающую ребенка: нужно иметь большой розовый дом с бассейном и джакузи, ездить на коктейли с бойфрендом, следить за модой, брать от жизни все… А ведь игрушка для ребенка – не просто забава, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный сложный мир.

Играя в Барби дети приходят на все готовое, и их мамам трудно бывает объяснить своим дочкам, с каким творческим энтузиазмом шили они своим куклам одежду и утраивали для них кроватки из обувных коробок.

Постарайтесь сделать так, чтобы рядом с заморской Барби у вашего ребенка была и кукла-младенец, и самодельная кукла. Кукла, сделанная мамой или бабушкой, несущая тепло их рук, принесет вашему малышу много радости. Таких кукол дети любят больше, чем покупных красавиц с яркими нарядами и закрывающимися глазками. У покупной куклы уже есть выражение лица и характер, и его трудно изменить. Она не кажется живым существом, потому что не смеется и не плачет, а только улыбается. А самодельной куколке ребенок сам может придумать любое выражение лица, любой характер.

Сделать самодельную игрушку совсем не трудно, стоит только захотеть, зато как такие вещи украшают дом, внося в его атмосферу дух творчества. Мне навсегда запомнились четыре пароллоновых клоуна, одетых в разноцветные трикотажные наряды. Они сидели на спинке кровати моей школьной подружки и смотрели на меня выпученными глазами - шариками для пин-понга.

Дайте волю вашей фантазии и вы превратите старые колготки, юбки, клубки с шерстью, обрезки меховых изделий в красивую и неповторимую , дорогую сердцу вашего малыша вещь.

Современные психологи разработали целое направление психотнрапевтичяеской работы с детьми с помощью игры - игротерапию.

Некоторые методы игротерапии успешно используются не только специалистами, но и педагогами и родителями.


Пальчиковая игротерапия.

Пальчиковые игры имеют большую историю. Достаточно вспомнить знакомые игры-потешки «Сороку-Ворону», «Козу рогатую» и др. Смысл пальчиковых игр не только в развитии тонкой моторики. Они дают возможность ощутить радость телесного контакта между родителем и ребенком, почувствовать свои пальчики, ладонь, локоть, плечо – осознать себя в системе телесных координат. Игры типа «Сороки» встречаются у многих народов, что доказывает их необходимость. В моем детстве, например, была такая игра: ладони сомкнуты, пальцы прижаты друг к другу. Указательные пальцы – мама. Мизинцы – дети. Средние и безымянные пальцы – гости.
Вот их диалог:

Дети: «Мама, мама!» (мизинцы 4 раза постукивают друг о друга).
Мама: «Что? Что? Что?» ( 3 раза постукивают указательные пальцы).
Дети: «Гости едут!» (мизинцы 4 раза постукивают друг о друга).
Мама: «Ну и что?» ( 3 раза постукивают указательные пальцы).
Гости: «Здрасьте, здрасьте!» (средний и безымянный пальцы дважды перекрещиваются с теми же пальцами другой руки, обходя их то справа, то слева).
Дети (целуются с гостями): «Чмок, чмок, чмок!» (средний и безымянный пальцы постукивают по тем же пальцам другой руки).
Гости: «Здрасьте, здрасьте!» (средний и безымянный пальцы дважды перекрещиваются с теми же пальцами другой руки, обходя их то справа, то слева).
Дети (целуются с гостями): «Чмок, чмок, чмок!» (средний и безымянный пальцы постукивают по тем же пальцам другой руки).

Цап

Водящий поднимает и вытягивает руку ладонью вниз. Играющие приставляют указательные пальцы к его ладони снизу.
Ведущий: «Па-а-апа-а, ма-а-а-ма-а, жа-а-а-ба-а - цап!»
Услышав слово ЦАП, нужно быстро отдернуть пальцы, чтобы водящий не смог схватить твой палец.


Можно устроить пальчиковый театр и, с его помощью, поговорить с ребенком о его чувствах. Сделать пальчиковые игрушки очень просто – просто надеть на пальчик шляпку из фольги или бумаги и юбочку…., надеть на палец шарик от пинг-понга с нарисованной на нем мордочкой.

С помощью пальчиковых игр можно успешно стимулировать развитие речи у малыша, подготовить руку к письму у дошкольника, тренировать его внимание, координацию движений и пр.


Песочница

Песок – уникальный природный материал, обладающий всеми свойствами жизни как таковой - текучестью , неожиданностью, множеством форм. Игра с песком чрезвычайно широко используется в работе с детьми. С помощью песка знаменитый психоаналитик Карл Густав Юнг нашел выход из депрессии. Он попытался «вернуться» в свое детство, построив с помощью воды, глины и камней «поселение на Цюрихском озере», он был уверен, что сумеет вызвать самые важные события прошлого, снова их пережить и по-новому их переосмыслить. Именно последователи Юнга стали наиболее активно внедрять эту методику в психотерапевтическую практику. Они считают, что игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм, страхов, застенчивости, конфликтности. Песочница активизирует творческий потенциал ребенка, развивает пространственное воображение, образно-логического мышление, тренирует мелкую моторику руки. Песочница позволяет ребенку реально создавать картину мира в живом трехмерном пространстве, ребенку предоставляется возможность строить свой личный мир, творить его.

Для проведения методики нужно как минимум иметь лоток с песком и набор миниатюрных игрушек. Размер лотка должен соответствовать оптимальному полю зрительного восприятия, позволять охватить песчаный мир одним взглядом (90х50х10 или 70х50х8 см). Внутренняя поверхность подноса может быть окрашена в синий цвет для имитации воды и неба. Песок предпочтительнее влажный. Можно использовать два лотка - с сухим и с влажным песком.

Ориентировочный список фигурок, который должен быть в наличии, таков: человеческие фигурки, животные, растительность, здания, средства передвижения, оружие, мебель, домашняя утварь, естественные предметы: ракушки, галька, камни, веточки, сказочные герои, кубики. Если каких-то игрушек не хватает, их можно вылепить из пластилина, глины, теста, вырезать из бумаги.

Игра с песком начинается с того, что ребенка просят придумать свою сказочную страну, населить ее разными существами – построить свой мир. Психологи считают, что сам процесс игры, драматизация освобождает заблокированную энергию человека и активизирует возможности самоисцеления, заложенные, как считал Юнг , в человеческой психике... Играя с фигурками на песке, ребенок «осознает» себя, «расставляет» эти символы внутренней жизни, символы своих потенциальных возможностей в нужной для себя последовательности. Таким образом, происходит акт саморегуляции.

Игра с песком рекомендована как одаренным детям, так и детям, имеющим проблемы в развитии. В психологических центрах и консультациях игры с песком проводятся и индивидуально, и в группе, его используют в работе и с малышами, и с подростками.

Так как игра с песком не слишком знакома большинству детей, она возбуждает их интерес. Песок вызывает приятные ощущения в пальцах и кистях; благодаря ему возникает столь полезный тактильный и кинестетический опыт.

Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие, и это делает ее прекрасным средством для дальнейшего психического развития.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте!Моей дочке 8,5 месяцев. С 6-ти м. начали прикармливать.До сих пор кормлю грудью.Но последний месяц она почти ничего не ест!!! Утром 6 ложек каши, г...
 
?
  Здравствуйте! Помогите, пжл., крик души!!! Моей дочке почти 6 лет! Девочка очень добрая, хорошая, общительная, но вот с учебой какая-то беда:((((С года мы ходим...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.