Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 13-16 лет > Обучение >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Выбор профессии
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Трудный подросток
Спросите специалиста
Психологические центры


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Обучение

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Готов ли мой ребенок к школе?
Автор(ы): Загвоздкин В.К.
Выходные данные:
МГППУ; 2009 г.
Версия для печати


Аннотация

Вы, конечно, беспокоитесь о том, готов ли Ваш ребенок к школе, будет ли он чувствовать себя в школе хорошо, сможет ли установить контакт с учителями и дружеские отношения с другими детьми, утвердиться в детском коллективе, справляться с заданиями и быть успешным в учебе. И, наверное, Вас интересует вопрос о том, что могут делать родители в рамках семейного воспитания для того, чтобы заранее подготовить ребенка к этому важному для него и всей семьи жизненному этапу, с. щим развитием личности ребенка. м в школе, а также о новых исследованиях факторов успешности шк какого возраста надо начинать заниматься с ребенком и как определить, готов ли мой ребенок к школе или нужно еще подождать?






Полный текст

Традиционное понимание готовности к школе.
 
Раньше считалось, что готовность к школе – это совокупность способностей – в основном интеллектуальных – которые задействованы непосредственно в обучении.  Эти способности – логическое мышление, память, концентрация и внимание,  работа с простыми числовыми операциями и т.д. Чтобы определить, готов ли ребенок к школе по данным признакам разработаны тесты – особые задания. По тому, как ребенок справляется с этими заданиями судят о том,  насколько у ребенка развиты те или иные способности.  Психолог, обследуя детей, дает им такие  задания, по которым судит, готов ребенок к школе или нет.
 
Приведем примеры таких  заданий:
 
Способность понимать содержание речи:  детям читают две короткие сказки (истории) и затем предлагают выбрать из картинок те, которые  подходят по содержанию к ним.
 
Логическое мышление: детям предлагают ряд взаимосвязанных по сюжету картинок, раскладывают в логической последовательности и оставляют пустые места в конце. Дети должны выбрать из предлагаемых картинок и дополнить ряд в правильной последовательности. – Другой вариант – это подобрать предметы, относящиеся к определенному общему понятию, например «посуда»,  «птицы», и исключить такие картинки,  на которых изображены предметы, не относящиеся к данному общему понятию («лишний предмет»).
 
Память: детям предлагают набор картинок, кратко обсуждают их, затем накрывают картинки материей и через короткое время спрашивают, какие картинки находятся под платком.
 
Есть тестовые задания, которые определяют многие другие свойства  детей, которые считаются важными для дальнейшего обучения в школе (понимание простых множеств, простой счет, способность узнавать и копировать формы, координация глаз-рука и т.д.)
 
Также и родители убеждены, что подготовка к школе заключается в том, что ребенка нужно обучать тому, чему он будет обучаться в школе. Детей нужно учить читать, считать, писать и т.д. Раннее развитие – это прежде всего раннее интеллектуальное развитие. Это убеждение распространено очень широко.
 
         Результаты современных исследований.
 
Данные современных исследований, однако, показывает, что такое определение готовности детей к школе не является объективным.
 
Во-первых, оказалось, что установить готовность и способность ребенка к школьному обучению в рамках короткого обследования на приемной комиссии или на приеме у психолога невозможно. При коротком приеме есть множество факторов, которые оказывают влияние на поведение ребенка в ситуации обследования.  Множество детей, не прошедших испытание, но принятых в школу, учились потом в школе хорошо и успешно в то время, как  многие, успешно справившиеся с заданиями, затем не справились  с обучением или испытывали в школе большие трудности.
 
Поэтому во всем мире отказались от такого способа  определения готовности детей к школе. Например, в Германии сначала вообще отказались от обследования детей при приеме. Но затем оказалось, что обследование при приеме – это единственная форма, которая дает возможность получить данные о состоянии здоровья детей всего населения страны. Обследование при приеме снова ввели, но ограничились только обследованием  состояния здоровья ребенка врачом.
 
Современное понимание готовности к школе.
 
Современное понимание готовности к школе  основываются на данных,  приведенных нами выше. Если  многие дети, не справившиеся с интеллектуальными тестами, успешно учились, а дети, показавшие высокие результаты испытывали трудности, то должны быть другие значимые факторы успешности. Кроме этого много зависит от самой школы.  Поэтому реформа младшей школы, способной объединить в едином поток детей с разными способностями,  является одной из самых насущных задач развития школы в современном мире.  Не стремитесь непременно отдать ребенка в престижную школу. Посмотрите на общую атмосферу, нагрузку, отношение учителей к детям и попытайтесь понять, насколько данная школа подходит Вашему ребенку, профилю его способностей. 
 
Какие же свойства составляют современное понимание готовности к школе? Готовность к школе это ряд взаимосвязанных качеств, которые можно объединить в группы. Так как эти способности должны  проявляться в реальной жизни (не в ситуации испытания) их называют компетентностями:
 
Эмоциональная готовность к школе подразумевает совокупность  качеств, которые позволяют ребенку преодолевать эмоциональную неуверенность, различные блокады, которые мешают воспринимать учебные импульсы или  ведут к тому, что ребенок замыкается в себе.
 
Понятно, что не со всеми  заданиями и ситуациями ребенок может справится легко. Трудные задания, а также объяснения учителя, могут вызывать у ребенка ощущения: «с этим я никогда не справлюсь» или «я не понимаю вообще, чего она (учительница) от  меня хочет».   Подобные переживания могут быть нагрузкой на детскую психику и привести к тому, что ребенок вообще перестает верить в свои силы и прекращает активно учиться.
 
Устойчивость к подобным нагрузкам, умение конструктивно обходится с ними важная составная часть эмоциональной компетентности. Умение адекватно переносить разочарования и обходиться с  ними еще одна сторона эмоциональной компетентности.
 
Социальная готовность к школе тесно связана с эмоциональной. Школьная жизнь включает в себя участие ребенка в различных сообществах, вступление и поддерживание многообразных контактов, связей и отношений.
 
Прежде всего это сообщество класса.  Ребенок должен быть готов к тому, что он не сможет больше следовать  только своим желаниям и импульсам независимо от того,  что  мешает ли он благодаря своему поведению другим детям или учителю.  От отношений в классном сообществе во многом зависит, насколько Ваш ребенок сможет успешно  воспринимать и перерабатывать учебный опыт, то есть извлекать из него пользу для своего развития.  Например,  способность воздерживаться от собственных импульсов и выслушивать других – это важный компонент социальной компетентности.
 
Моторная готовность к школе. К моторной готовности к школе понимается не только то, насколько ребенок владеет своим   телом, но и его способность воспринимать свое тело, ощущать и произвольно направлять движения (владеть внутренней подвижностью), выражать при помощи тела и движения свои  импульсы.
 
Когда говорят о моторной готовности к школе, то обычно имеют ввиду координацию глаз-рука и развитие тонкой моторики, необходимой для обучения письму. Здесь надо  сказать, что  скорость овладения  движениями руки, связанными с письмом, может быть у разных детей весьма различной. Это связано с созреванием соответствующих участков мозга.  Поэтому не следует с самого начала предъявлять к ребенку высоких требований.  Участие в общих играх и радость от движения – это нечто большее, чем  способ утверждения себя в детском коллективе (социальные отношения). Дело в том, что учебный процесс протекает ритмически. В общая развитость  так называемой грубой моторики, без которой ребенок не может, например, прыгать через скакалку, играть в мяч,  держать равновесие на перекладине и т.д., а также получать удовольствие от всех чувственных ощущений и движения - чувство равновесия, тактильные чувства, кинестетическое  чувство (чувство собственного движения, чувство собственного тела)  является важной составной частью готовности к школе.
 
Когнитивная готовность к школе, которая долгое время считалась  и до сих пор многими считается основной формой готовности к школе, также играет  хотя не основную, но все же весьма существенную роль.
 
Прежде всего важно, чтобы ребенок мог некоторое время концентрироваться на какой-либо задаче и выполнять ее.  Это не так-то просто по той причине, что в каждый момент времени мы подвержены воздействиям  раздражителей самого различного рода. Это шумы, оптические впечатления, запахи, другие люди и т.д. В большом классе  постоянно какие-либо отвлекающие события. Поэтому способность некоторое время удерживать внимание на выполнении задачи и концентрировано работать является важнейшей предпосылкой успешного обучения. Считается, что  хорошая концентрация внимания развита у ребенка тогда, когда он может в течении 15-20 минут внимательно выполнять поставленную перед ним задачу (не самим им выбранную), не утомляясь. 
 
Базисные компетентности готовности к школе

Эмоциональная готовность к школе:
  • Способность выдерживать нагрузки;
  • Способность выдерживать разочарования;
  • Не бояться новых ситуаций;
  • Уверенность в себе и своих силах;
Социальная готовность к школе:
  • Умение слушать;
  • Чувствовать себя членом группы;
  • Понимать значение правил и умение соблюдать их;
  • Конструктивно решать конфликтные ситуации;
Моторная готовность к школе:
  • Координация «рука-глаз», ловкость пальцев и рук;
  • Проявлять собственную инициативу и активность;
  • Воспринимать равновесие, тактильные и кинестетические ощущения;
  • Уметь воспринимать препятствия и активно взаимодействовать сними;
 
 
 
Когнитивная готовность к школе:
  • Способность к концентрации внимания в течении некоторго времени;
  • Краткосрочная слуховая память, понимание на слух, визуальная память;
  • Любознательность и интерес к учению;
  • Логически связное мышление, способность усматривать взаимосвязи и закономерности.

 
Возникает вопрос, должен ли ребенок обладать всеми этими качествами в полной мере, чтобы быть «готовым к школе».  Надо сказать, что таких детей, которые бы полностью соответствовали бы всем описанным характеристикам практически не бывает. Готовность к школе можно определить только наблюдая за ребенком в условиях естественного поведения в различных ситуациях в течении длительного времени  взяв за основу наблюдений  данные, приведенные нами  выше.
 
Понаблюдайте:
 
Как двигается Ваш ребенок на площадке для игр? Проявляет ли он ловкость, сноровку, уверенность и смелость или он испытывает страх и боится? Может ли он сохранять равновесие на перекладине, находящейся сравнительно высоко над землей или на ветке дерева? Или он  ищет поддержки и хватается за дополнительную опору?
 
Понимает ли Ваш ребенок небольшие истории (сказки, связные рассказы) и может ли он передавать их содержание просто, но правильно (по смыслу)? Как говорит Ваш ребенок: ясно, отчетливо и понятно для всех окружающих? Говорит ли он полными предложениями и в состоянии ли понятно описать, что случилось (то есть,  какое-либо событие или переживание)?
 
Развито ли у Вашего ребенка доверие к себе и своим способностям? Вы Может ли он на некоторое время в незнакомой обстановке быть без Вас или другого лица, к которому он испытывает доверие? Выражает ли он свои чувства адекватно ситуации? Рад ли он, что скоро пойдет  в школу?
 
Если большая часть признаков выражена слабо, то лучше подождать со школьным обучением. Но «ждать» не значит пассивно ждать. Нужно оказывать ребенку всяческую поддержку, особенно эмоциональному. Ребенок должен чувствовать что Вы в него верите. Исследования эффективной школы показали, что  наиболее высокие результаты показывают дети в тех школах и школьных системах, в которых педагоги и родители верят в успешность ребенка (ты с этим справишься) и оказывают им  поддержку во всех случаях, как в успехах, так и в неудачах. Наоборот, наказания и отметки приводят к ухудшению результатов, потери мотивации и могут привести к тяжелым личностным нарушениям.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! Моей девочке 11 месяцев. Последний месяц она просыпается в пять утра, а потом в течении часа не может уснуть. А последнюю неделю она просыпается ...
 
?
  Здравствуйте, моей дочери 11 лет,почти год ,как она начала обманывать всех вокруг, сделать с этим мы ничего не можем, разговариваем по- душам, бездействуем или ...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.