Аннотация |
 |
В книге подробно анализируются нюансы взаимодействия взрослых и детей. В ней также изложена авторская концепция психологических занятий с младшими школьниками.
Какой помощи ждут от взрослых дети? Каких действий со стороны взрослых они опасаются? Наряду с размышлениями детей об этом книга содержит изложенные в доступной форме рекомендации и комментарии специалистов-психологов.
Книга полезна и интересна широкому кругу читателей. Родителям будет полезно более внимательно взглянуть на себя и своего ребенка, подумать о характере своих взаимодействий с ним. Для учителей ценность представляют рабочие диагностические схемы, позволяющие более глубоко и точно идентифицировать проблемы детей. Опираясь на материалы этой книги, психологи смогут строить консультационно-коррекционную работу с родителями, педагогами и детьми.
Предисловие |
 |
Учительница второго класса вызвала в школу папу своего ученика. У ребенка очень непросто складываются отношения с одноклассниками. Умный, начитанный, быстро схватывающий и способный в учебе мальчик жестоко и не по-детски цинично обижает ребят. В первые же дни пребывания в школьном коллективе он стал "черным" кумиром: сильный (сильнее и крупнее всех в классе, что для малышей начальной школы часто означает — авторитетнее), умный, смелый и такой привлекательный в своих злых выходках. Предмет подражания для всего класса.
Однако через два-три месяца ситуация кардинально меняется: мальчик, теряя авторитет, превращается в отверженного. Дети, не раз униженные им, постепенно освобождаются от чар его "магии", выходят из-под его влияния и исключают его из всех своих дел: не хотят сидеть за одной партой, играть, идти вместе в столовую. Для мальчика наступают тяжелые дни. И при более внимательном рассмотрении оказывается, как, впрочем, и всегда в подобных случаях с детьми, что это его беда, а не вина. Он хочет, очень хочет, но не может, не умеет, не знает, как строить отношения с ровесниками.
Ему хочется дружить с другим мальчиком, таким же умным и сообразительным, он говорит, что хотел бы сидеть с ним за одной партой, и, преодолевая некоторый скептицизм, добивается этого. А затем своими неуклюжими и бестактными действиями вынуждает соседа уйти. Так может повторяться несколько раз в день.
Ему нравится девочка, и он, желая с ней подружиться, говорит грубости, от которых она плачет.
Родители мальчика, дедушка и бабушка старательно развивают его с самого раннего детства. Они читают ему не по возрасту взрослые книги. И все-таки это психологически заброшенный и очень одинокий ребенок.
Об этом и разговаривала учительница с папой мальчика. Папа согласился, сказал, что чувствует пробел в воспитании сына, но не знает, что и как надо делать. И поэтому как человек, привыкший черпать знания из книжек, он попросил подсказать названия трудов, которые помогли бы разобраться в их семейных проблемах. С этим вопросом учительница и пришла ко мне, психологу школы.
Что я могла посоветовать? Книги, которую Вы держите в руках, еще не было. Кажущееся многообразие психологической литературы исчерпывается достаточно узким спектром возможностей ее применения в профессиональном консультировании и психокоррекции. И, например, ограничивается либо методическими рекомендациями специалистам, либо прямыми и директивными советами родителям. И в том, и в другом случае читателю после прочтения предлагается принять на веру некоторые правила и перестроить свое поведение в соответствии с ними. А не подумать, поразмышлять, почувствовать, чему-то удивиться, в чем-то усомниться.
Вместе с тем в психотерапии существует целое направление, называемое библиотерапией. Суть его заключается в следующем: клиенту предлагают читать различные книги, в той или иной степени затрагивающие его проблему. Лечебное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений. В статье "Библиотерапия" (см. "Руководство по психотерапии" под ред. проф. Е.В. Рожнова, 1985), среди прочих отмечаются следующие достоинства направления: сила впечатления, длительность, повторяемость, интимность.
В перечень преимуществ библиотерапии я бы добавила еще одно, крайне актуальное для специалистов, практикующих в современных условиях, — возможность достаточно глубокой проработки проблемы при относительно небольших временных затратах.
Словом, только книги подавай! И вот тут мы сталкиваемся с явной однобокостью современного книжного рынка, где по пальцам можно пересчитать психологические источники, затрагивающие не отдельные психологические структуры, а душу в целом, тонкую душевную организацию. К таким источникам относится данная книга.
Уникальность этой книги состоит еще и в том, что она написана от имени детей. За каждой страницей встают настоящие живые дети — доверяющие, думающие, переживающие.
Автор, профессионал высокого класса (посмотрите, например, как академически-добротно построена книга), рассуждает на тему, которую обычно профессионалы такого уровня в печати поднимать не решаются из-за ее многогранности. И особенно ценно, что данная работа родилась и выкристаллизовалась из "полевых наблюдений".
Дети в ней, конечно, увидят себя.
Родителям, несомненно, будет полезно более внимательно и психологически грамотно взглянуть на себя и своего ребенка, утвердиться в правильности сложившегося тона взаимоотношений или серьезно задуматься об этом.
Для учителей ценность представляют рабочие диагностические схемы, позволяющие более глубоко и точно идентифицировать проблемы детей и, следовательно, более эффективно помогать им.
Я уверена, что психологи найдут многогранное применение этой книге в своей профессиональной деятельности. Кроме того, опираясь на эту книгу, можно строить консультационно-коррекционную работу и с родителями, и с педагогами, можно использовать ее как интереснейший материал для занятий с группами детей. Собственно, она и родилась из уроков психологии для детей. Фактически книга представляет авторскую концепцию психологических занятий со школьниками.
Марина Архипова,
психолог частной эпишколы
"Дядя Лева", Санкт-Петербург
Оглавление |
 |
Предисловие
От автора
Глава 1. Психологическая помощь
Какая помощь ребенку со стороны взрослых может быть названа психологической?
Ожидания детей
Уверения родителей
Мнения учителей
Психологи о предмете и методах психологической помощи
Глава 2. Отсутствие психологической помощи
Когда это бывает?
Как это проявляется?
Кому от этого плохо?
Глава 3. Ошибки психологической помощи
Сущность
Примеры
Объяснение некоторых ошибок. Краткий экскурс в детскую психологию
Глава 4. Промахи психологической помощи
Причины
Классификация
Направления анализа
Глава 5. Почему Психолог похож на Кота?
Урок 1. Практическое пособие по разрушению детской души
Урок 2. Игрушка "Психолог"
Урок 3. Почему Психолог похож на Кота?
Урок 4. Чьи родители похожи на Котов?
Урок 5. И все-таки что же такое психологическая помощь?
Литература
Сведения об авторе
|