Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 1-3 лет > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
Развитие
Воспитание
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Как выбрать игрушку
Автор(ы): Смирнова Е.О.
Выходные данные:
Версия для печати





Полный текст

У большинства людей детство связано с любимыми игрушками, кото-рые остались в памяти взрослого человека как близкие друзья, как опора для становящегося внутреннего мира, как воплощение теплоты и значимости детства. Нормальное развитие ребёнка, становление его внутреннего мира немыслимо без игры, а следовательно без игрушки. Игрушки являются для ребёнка той средой, которая позволяет исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать свои творческие способности, выражать свои чув-ства, учит общаться и познавать себя.

С другой стороны, игрушка является товаром, который взрослый выби-рает и покупает для своих детей. Данный вид товара сохраняет свой рейтинг во все времена. Подбор игрушек – дело серьёзное и ответственное. От его успеха зависит настроение ребёнка и прогресс в его развитии.

В настоящее время выбор игрушек чрезвычайно труден. Наряду с традиционными (куклами, мишками, мячиками) появляются новые, невиданные даже самыми молодыми родителями (динозавры, пауки, покемоны и пр.) Как сориентироваться в этом море игрушечной продукции? Как оценить игровой и развивающий потенциал игрушки, как выбрать то, что нужно вашему ребёнку? В существующей стихии рынка ответы на эти вопросы чрезвычайно затруднены. Как показывают опросы, в большинстве случаев игрушки выби-раются и покупаются стихийно, в силу сложившихся обстоятельств или внешних, поверхностных признаков игрушки ( привлекательности, величи-ны, стоимости, желания угодить ребёнку и пр.). Развивающий потенциал игрушки, её педагогическую «полезность» родители либо вовсе не учитывают, либо целиком доверяются прилагаемой аннотации, в которой производитель пишет всё, что хочет. Отсутствие каких-либо ценностных ориентиров на рынке игрушек (как у производителей, так и у покупателей) приводит к их бесконтрольному производству, бессистемной закупке и бессмысленному потреблению. В результате прилавки магазинов и детские комнаты завалены однотипными и как правило бесполезными (а иногда и вредными!) игрушка-ми, а нужных и важных для детского развития – нигде нет. Такая ситуация весьма негативно отражается на качестве детской игры, а следовательно и на эффективности развития ребёнка.

Поэтому чрезвычайно важно при выборе игрушек, учитывать не толь-ко их красоту и санитарно-гигиенические свойства, но и возможный психологический эффект на развитие ребёнка. Однако, подобная оценка должна опираться на объективные и научно обоснованные критерии оценки развивающего значения игрушек. Очевидно, что такими критериями владеет далеко не каждый родитель. Здесь необходимо участие детских психологов, которые в силу своей профессиональной квалификации, понимают закономерности детского развития, особенности игры ребёнка в разных возрастах.

Чтобы сориентировать родителей в необъятной стихии рынка игрушек мы расскажем о наиболее ценных и полезных игрушках для ваших детей.

Для начала поговорим том, какие бывают игрушки, для чего они нуж-ны, и что каждая из них может дать для детского развития. Прежде всего нужно подчеркнуть, что развитие ребёнка происходит в разных видах его деятельности. Осуществляя какую-либо деятельность, ребёнок преобразует не только предмет своей деятельности, но и самого себя. Самостоятельная и осмысленная активность ребёнка в любой её форме – есть важнейший результат развития и проявление его внутреннего мира. У маленького ребёнка осознание окружающего мира происходит прежде всего в действии. Ребёнок, осваивающий окружающий мир и строящий самого себя – это ребёнок, стремящийся действовать в этом мире.

Исходя из этого, главная функция игрушки заключается в активизации детской деятельности. Игрушку, как предмет специально созданный взрослыми для детей, можно рассматривать как своеобразное (и, пожалуй самое распространённое) средство их развития. Игрушка должна стимулировать осмысленную активность ребёнка, создавать ( как внешнюю, так и внутрен-нюю) и способствовать становлению новых форм детской деятельности.

Развивающий и образовательный эффект игрушки определяется прежде всего характером игрового действия и его связью с задачами развития. Этот аспект должен отчётливо осознаваться при выборе игрушек: выбирая ту или иную игрушку нужно сразу представить, что ваш ребёнок будет с ней делать.

Среди всех разнообразных видов деятельности детей психологи выделяют две группы. В первую входят те виды деятельности, внутри которых происходит преимущественное освоение смыслов, задач и норм отношений между людьми и на этой основе – социальное и личностное развитие ребёнка, т.е. его желаний, интересов, чувств. Вторую группу составляют виды деятельности, внутри которых происходит усвоение способов действия с предметами и на этой основе формирование интеллектуальных, познавательных сил детей, их технических возможностей.

Исходя из этого общепринятого разделения видов детской деятельно-сти, имеющийся массив игрушек можно условно разделить на две группы:

1. Игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию (или развитию личностной сферы). К этой группе относятся многочислен-ные игрушки, предполагающие общение или обращение с ними как с живыми персонажами. Это игрушечные животные (мишки, зайчики, собачки и пр.) и конечно же куклы со всевозможной кукольной утва-рью. Помимо кукол с их одеждой, мебелью и посудой, нужны наборы для игры в доктора, парикмахера, магазин и пр. Это детали костюма и атрибуты, помогающие принять и удерживать игро-вую роль (халат и повязка врача, руль для машины, милицейская фу-ражка, красная шапочки и пр.). В эту же группу можно отнести транс-портные игрушки (грузовики, поезда, машинки, позволяющие что-то перевозить).

2. Игрушки способствующие развитию интеллектуально-познавательных и моторных способностей детей. Это всевозможные кубики, конструкторы, пазлы, мозаики, лото, домино и пр.

Данное разделение крайне удобно, поскольку позволяет определить для каждого возраста главную линию развития и соответствующую ей деятельность, а следовательно выделить приоритетные виды игрушек на для детей каждого возраста. Так например, для детей от 1 до 3-х лет главной, ведущей деятельностью является предметная, в которой ребёнок овладевает различными действиями с предметами, учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей. Поэтому детям этого возраста нужны прежде всего игрушки второй группы. А в дошкольном возрасте (от 3 до 6 лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра для кото-рой необходимы игрушки первой группы.

Кроме выделенных двух линий развития, существует третья. Это физическое развитие и воспитание ребёнка. Задача укрепления здоровья, и формирования физических качеств ребёнка (силы, выносливости, ловкости, меткости и пр.) является важнейшей для воспитания детей. Естественно, эта линия детского развития воплощена во множестве специальных игровых пособий и предполагает особые способы действий (мячи, обручи, скакалки, кегли и пр). Поэтому, игрушки, способствующие развитию фи-зических качеств и моторики должны быть выделены в отдельно.

Итак, исходя из сказанного, следует, что первым и необходимым требованием к игрушке является её потенциальная возможность стать предметом соответствующего действия (деятельности) ребёнка. Выбирая забаву для своего сына или дочки, нужно с одной стороны ориентироваться на его возраст (и следовательно главный тип деятельности), а с другой – стремиться к тому, чтобы в их распоряжении были все виды игрушек, способствующие развитию различных сфер жизнедеятельности ребёнка. Возможность (или невоз-можность) активного действия ребёнка зависит от многих качеств, например величины игрушки. Огромные мягкие животные (собаки, бегемоты, слоны), которые малыш не мо-жет даже взять в руки, могут служить украшением комнаты или подушкой, но не предме-том детских действий. Те же мягкие игрушки меньших размеров вполне могут использоваться в детской игре. Большое значение имеют и технические качества. Если колечки пи-рамидки с большим трудом одеваются на стержень, части матрёшки со скрипом соединя-ются друг с другом, а колёса машинки плохо прокручиваются, ребёнок не может осуществлять с этими игрушками соответствующие действия, хотя сами по себе эти виды игрушек имеют несомненное развивающее значение. Иногда взрослым кажется, что чем больше разных свойств и качеств содержит игрушка, тем лучше. Так, казалось бы пластмассовый слоник на колёсах, который одновременно является и паровозиком и телефоном, открывает разнообразные возможности для детской активности. Но такое «разнообразие» дезори-ентирует ребёнка – он не знает, что нужно делать с такой сложной игрушкой – возить, разговаривать по телефону или же кормить слоника. При чём полноценное выполнение всех этих действий весьма ограничено – перевозить что-либо на таком слоне невозможно (ничего не положишь и никого не посадишь), телефонная трубка всё время падает, а слон не является в полной мере слоном, поскольку он телефон на колёсах. Гораздо полезнее в этом отношении было бы «разъединить» эти функции и предложить ребёнку три разных и понятных по своему назначению и по способу действия предметы.

Однако, «полезность» игрушки с точки зрения развития ребёнка далеко не единствен-ный критерий оценки. В игрушке как бы пересекаются интересы и задачи взрослого и ребёнка. Она обязательно должна с одной стороны развивать способности ребёнка, а с другой - приносить ему радость и удовольствие. Специфика и своеобразие игрушки как посредника между ребёнком и взрослым заключается не только в совмещении, но и взаимообусловленности этих двух, казалось бы противоречивых задач. Для того, чтобы игрушка стимулировала осмысленную детскую активность (т.е. способствовала развитию), она должна отвечать интересам ребёнка, соответствовать его потребностям, быть увлекательной и привлекательной. Соответствие интересам самого ребёнка – важнейшее требование к игрушке, которое, собственно и делает её игрушкой. Интересы и предпочтения детей и взрослых зачастую не совпадают. Взрослых привлекает внешняя красота игрушки, её сложность, богатство деталей, или описанное в аннотации развивающее значение. У детей несколько другие «приоритеты». Они могут предпочитать ту или иную игрушку потому что видели подобную у своих друзей, или потому что она похожа на знакомый сказочный или телевизионный персонаж (чебу-рашки, черепашки, телепузики пользовались в своё время большой популярностью). Однако, главным достоинством игрушки, привлекающим ребёнка, является возможность что-либо с ней делать. Только в том случае, если она вызывает желание дейст-вовать с ней (разбирать и собирать, передвигать различные части, возить, извлекать новые звуки и пр.), ребёнок хочет скорее взять её в руки и начать игру.

Чтобы игрушка несла свою развивающую роль, она должна быть не просто привлекательной, но и открытой для разнообразных форм активности ребёнка. Предметы, предполагающие, пусть и полезные, но только сте-реотипные, однообразные действия могут стать материалом для упражнений, тренировок, но не игры. Сфера игры – это сфера образов, условностей, скрытых возможностей. Игра это прежде всего проба своих возможностей и вы-яснение свойств предмета игры. Поэтому предмет игры должен не только быть привлекательным, но и содержать элемент новизны для поддержания любознательности и собственной активности ребёнка. Если материал детской игры будет хотя и привлекательным, но жёстким, предполагающим строго определённый способ употребления (как например заводные, механи-ческие или некоторые электронные игрушки), то игра будет просто упражнением или времяпрепровождением, но не образовательной активной, творческой деятельностью. Чем более определённой и завершённой является иг-рушка, тем меньше она оставляет простора для детского творчества. Сложные и завершённые игрушки предопределяют характер детских действий и приковывают ребёнка к известным стереотипным движениям. Игрушки более простые и менее определённые допускают широкий спектр игровых действий. Соответственно, материал игры должен быть достаточно простым и вместе с тем гибким, допускающим усложнение, вариативность и упрощение поставленных задач. Игрушка должна быть максимально открыта для преоб-разований. Такие универсальные и популярные во все времена игрушки как мячи, кубики, вкладыши, куклы, благодаря своей простоте, чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения, тысячи новых комбинаций и не могут наскучить ребёнку. Таким образом открытость для разнообраз-ных действий, гибкость и простота – важное требование для хорошей игрушки.

Игровые действия ребёнка должны быть не только полезными, ос-мысленными и разнообразными, они должны быть самостоятельными. Иг-рушку можно рассматривать как особый предмет, позволяющий ребёнку ощутить свою компетентность, уверенность в своих силах. Она должна быть опорой для самостоятельных действий детей, должна помогать ощутить свою компетентность и автономность. Возможность (или невозможность) самостоятельно-го действия зависит от некоторых незначительных и незаметных для взрослых деталей. Например, типичная и очень интересная для маленьких детей коробочка с сюрпризом: стоит нажать на кнопку, как из коробочки выскакивает зайчик или котёнок. Но всё дело в том, где расположена эта кнопочка. Если она находится сверху (и нажимать нужно вниз) – всё в порядке, малыш будет самостоятельно с удовольствием играть и радоваться внезап-ному выпрыгиванию зайчика. Но если эта кнопочка помещена спереди, и для её нажатия необходимо удерживать коробочку другой рукой (иначе она сдвигается назад) самостоя-тельная игра для ребёнка становится невозможной – необходима помощь взрослого, кото-рый удерживает коробочку или сам вызывает появление зайчика.

Материал игры должен позволять постановку и самостоятельное раз-решение всё более сложных задач. Наличие в игрушке не только «загадки», но и подсказки, вызывает интерес и желание действовать. Предмет игры должен содержать понятные для ребёнка ориентиры для его самостоятельной деятельности. В качестве примера можно привести такие известные на-родные игрушки как пирамидки, матрёшки, вкладыши, которые сами «подсказывают» правильный способ действия. Совершенно новые, незнакомые и непонятные детям предметы, не имеющие никаких аналогов в их личном опыте, не дают «подсказки» для самостоятельных действий и скорее испу-гают, чем вызовут желание играть. Оптимальное сочетание новизны и узна-ваемости, наличие задачи и ориентиров для её решения – важное качество игрушки, стимулирующее детскую активность.

Особое значение в игровой деятельности имеет её общественный характер. Если ребёнок играет один, его действия побуждаются лишь внешними обстоятельствами и собственной прихотью, в силу чего эти действия остаются неосознанными и ненаправленными. Играя вместе, ребёнок неизбежно сталкивается с действиями и желаниями других людей, он учится согласовывать свои и чужие действия, подчиняться общим законам совместной дея-тельности. В такой игре дети строят совместное знание относительно общей деятельности, т.е. происходит её осознание. В связи с этим особым достоин-ством игрушки является её потенциальная направленность на общую, совместную игру.

Итак, действия ребёнка с игрушкой должны быть осмысленными, ва-риативными, самостоятельными и включёнными в коммуникацию. Всё это предъявляет определённые требования к игрушке, которые вы можете использовать при выборе подарка для вашего ребёнка.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! Моей дочери 1,9 м семья полная воспитанием занимаемся все вместе. В течении 2-х месяцев соседи с верху делают ремонт и практически каждый день что...
 
?
  Мне 13 лет и родители до сех пор относятся комне как к ребёнку! Бабушка всзяла моду шариться в моём телефоне и как только она найдёт что-то такое, что ей ненрав...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.