Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 13-16 лет > Обучение >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Выбор профессии
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Трудный подросток
Спросите специалиста
Психологические центры


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Обучение

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Как подготовить четвероклассника к поступлению в 5-й класс?
Автор(ы): Пирцхалава Р.И.
Выходные данные:
Версия для печати


Аннотация

Границы подросткового периода совпадают с обучением детей средних классов (контроль ослабевает, самостоятельность растет, структура общения меняется) и охватывают возраст с 11-12 до 15-16 лет.




Полный текст

Растопырив ноги и смотря нахально на учительницу,
Васька повторяет: «Блаженны нищие духом».
В.В.Розанов «Опавшие листья»



1. Размышления о «кризисности» возраста и влиянии социальных моментов
Границы подросткового периода совпадают с обучением детей средних классов (контроль ослабевает, самостоятельность растет, структура общения меняется) и охватывают возраст с 11-12 до 15-16 лет.
«Трудный», «переломный», «сложный», «критический» (возраст) – такими эпитетами награждают взрослые перемены, происходящие в ребенке после периода относительного «психологического застоя». Этот «застой» случается в головах у родителей от элементарной невнимательности к поступательному развитию. В подростковом возрасте ребенок «ускоряет развитие», т.е. заставляет взрослых обратить на себя внимание.
Подросток – не взрослый и не ребенок – это маргинал (промежуточный психологический тип), который, с одной стороны, пропущен в мир овзросляющей информации, с другой стороны – лишен права самостоятельно действовать («На дискотеку можешь ходить, но возвращаться, когда я скажу…»).

Макаренко воспитывал трудных детей, феномен его заключался в справедливости и сознательном отказе от стандартов «двойной морали». Когда коллектив коммуны принимал решение, оно становилось законом для всех (нарушать не имели право ни взрослые, ни дети). В этот период детей надо включать в труд взрослых, где они имеют обязанности и несут ответственность.
Хорошую возможность социализации имеют сельские дети, где родители ведут работу в огородах, дети социализируются быстрее и мягче, чем их городские сверстники (чьи обязанности сводятся к выносу мусорного ведра, а все остальное обеспечивают родители.)

2. Биологическая составляющая возраста
Биологический смысл подросткового периода определяется понятием пубертатности. Пубертатный период – это период созревания, это стадия, на которой человек становится «половозрелым», хотя его физический рост еще продолжается. Начинается половое созревание – увеличение массы тела. Ускоренный рост тела в длину (при относительно медленном росте кровеносных сосудов) провоцирует повышенную утомляемость подростка. Утомление проявляется в нарастании двигательного беспокойства (усилиями воли подросток не в состоянии затормозить нежелательные движения, затем наступает сонливость, дремота или, напротив, сильное возбуждение). Мальчики менее приспособлены пере6носить статическую нагрузку, что выражается у них в более частом нарушении дисциплины на уроках. Отставание в развитии регуляторной системы (поддерживает артериальное давление) может вызывать эпизодические головокружения, головные боли и даже ортостатические обмороки, когда подросток нагнется, а затем быстро выпрямляется.

В начале полового созревания (≈5-6 класс) первыми проявляют себя Центральная нервная система (ЦНС), гипоталамус (механизмы сна, бодрствования, эмоций) и гипофиз (железа внутренней секреции). Этим объясняется неуравновешенное состояние ЦНС и нарушение поведения. У девочек в этом возрасте повышается обидчивость, плаксивость, смена настроения. В поведении мальчиков отличается несдержанность, нервозность и неустойчивость эмоциональных реакций.
В старшем подростковом возрасте самочувствие улучшается, меняется настроение в положительную сторону (растет способность к самоконтролю). Старший подросток менее раздражителен, чем младший. Под влиянием половых гормонов увеличивается масса мышц, повышается их сила и работоспособность.
Внешним признаком полового созревания девочек является ускоренное развитие тела (увеличение его размеров и округление). Почти одновременно начинается развитие молочных желез (около 10 лет). Девочки, у которых развитее молочных желез начинается рано и происходит интенсивно, стесняются, они являются предметом повышенного внимания.

В подростковом возрасте половые гормоны начинают оказывать на нервные центры такое воздействие, в результате которого вся информация сексуального характера становится для ребенка необычайно значимой.
То, что раньше накапливалось как отвлеченное знание, теперь воспринимается актуально и лично. Информация отслеживается, сопоставляется и систематизируется. Степень внутренней занятости подростка «этим» содержанием определяется конкретными особенностями его жизни, воспитания и общения.
«Два часа кайфа на простыне?» – кино на диване;
«Мы, ребята, удалые ищем щели половые» – тараканы.
Подростки задают такие загадки и радуются, как дети, смущению товарища.
По мере взросления, пройдя через страх и вытеснение страха (а подростковая смех-культура – это и есть вытеснение страхов), подросток сам начинает испытывать эротически окрашенные чувственные переживания, а его интерес к противоположному полу трансформируется в настоящее «половое влечение».
Половое влечение является важным элементом возрастного развития (только не следует сразу понимать его в завершенной и окончательной форме, которая характерна для взрослого человека!)

3. Внешние признаки взрослости
Подросток хочет быть взрослым сильнее, чем сами взрослые, а потому часто разыгрывает из себя (часто по- детски) какого-то «крутого» взрослого.
Все начинается с внешних аксессуаров взрослости. Мальчики младшего подросткового возраста стремятся незаметно вынести из дома и продемонстрировать сверстникам сигареты, зажигалки, крупные денежные купюры, ножи охотничьи, браслеты, наклейки с женщинами и т.п. Некоторые начинают говорить каким-то натужным басом, копируют чьи-то жесты, мимику, манеру говорить, используют вульгарные обороты, словечки, мат! Часто слова и поступки младших подростков рассчитаны на то, чтобы быть увиденными и услышанными товарищами и взрослыми (чужими).
Новое поведение «маленькой женщины» так же разнообразно и сложно. Одной из характерных реакций – кокетство. В основе кокетства лежит стремление привлечь к себе внимание противоположного пола.
Девочки стремятся поскорее увидеть себя во взрослом обличье: волосы, блузки, туфли, мамина парфюмерия, косметика, бижутерия.

Подростки заимствуют у взрослых отдых и время провождения, через табачно и вино – водочные киоски. Ведут разговоры о сортах табака, вина (блеснуть эрудицией).
1 сентября, ученик 6-го класса в белой рубашке с галстуком, цветами смотрит в зеркало: – У нас в классе так позорно ни кто не ходит.
Выяснение отношений с учителем – это тоже внешние признаки взрослости. Простая формула взрослости: «Принизишь учителя – возвысишь себя».
Пока одни подростки показывают свой норов учителю, другие воспитывают в себе волевые качества.
В среде мальчиков – подростков высоко ценится физическая сила. Очень ценится у младших подростков готовность выручить товарища, желание вступиться за него, защитить , биться. Подростки способны на самые рискованные, отчаянные поступки, что увеличивает детский травматизм.
Современная девочка – не проблема постоять за себя на дискотеке, отомстить, проучить, оказать давление. Они решительны, инициативны, авторитарны и автономны (они готовятся совершить сексуальную революцию).

4. Изменение характера общения со взрослыми

Увеличение обязанностей должно
сопровождаться расширением прав.
Томас Джеферсон

Изменение характера общения со взрослыми происходит «помимо воли» ребенка. С первых мгновений жизни родители сами учат малыша действовать по – взрослому (ходить на горшок, есть ложкой, убирать игрушки…). На определенном этапе взросления (подростковом) логика развития человека требует еще большей самостоятельности, но смена привычки управления лишает родителям осознать «переход количества в качество». Нужна большая работа души, чтобы понять: любовь – это всегда риск (риск поверить в чужое «Я»).
Выяснение отношений с родителями – кульминация подросткового возраста. Чтобы избежать излишних нервных потрясений, родителю необходимо заранее признать возросшие права ребенка. Он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать, лишать права выбора.

Подросток (14-15 лет) не может жить на глазах у взрослых, ему нужна своя комната (угол, перегородка, занавеска, куда не следует ходить без разрешения). Младшие подростки обожают охранять свою территорию: строят шалаши, землянки…
При постоянном ущемлении прав подростка, он находит способы, позволяющие поступать по-своему. Он начинает лгать, изворачиваться, приспосабливаться к взрослым, притворяться, обманывать и вести «двойной образ жизни». Родителей такой подросток считает нужным держать в неведении. Нельзя ругать правду подростка! Нельзя подростку запрещать дружить!

5. Сверстники в жизни подростка
Требования взрослого, толкающие
на нарушение норм товарищества,
являются заведомо невыполнимыми.
Т.В.Драгунова

Сверстник занимает особое место в жизни подростка (В отношениях сверстников все равны!)
Школа дает основу товарищескому общению. Неблагоприятные отношения с одноклассниками, расцениваются как личная драма.
В первые школьные годы статус ребенка в классе зависит в основном от того, как оно учится, и как на него реагирует учитель. С момента обучения в средней школе положение учащегося сразу осложняется тем, что вместо одного – несколько учителей. Ребята начинают сравнивать учителей друг с другом, обсуждать их достоинства и недостатки. Появляются «любимые» (добрые) и «нелюбимые» учителя.
Неблагополучие в отношениях с учителем может нарастать, как снежный ком (родители подливают масла в огонь).
Дорогие родители задумайтесь, как Вам общаться со своими детьми?!
Я думаю, это собрание поможет Вам ответить на многие вопросы.
И мой Вам совет, как мамы, сделайте первыми шаги к своим детям, будьте мудрее, умнее, а главное, примером для своих детей.

Начало подросткового возраста – самое благоприятное время для обучения ребенка взрослым навыкам и умениям. Чем больше навыков приобретет ребенок в 5-6 классах, тем легче ему будет профессионально сориентироваться в юношеском возрасте. Подростков привлекает мастерство в любом деле (ремонт, гараж, кухня, монтировать…).
Взрослый, у которого «золотые руки», вызывает уважение и восхищение у подростка.
Вместе отдыхайте, занимайтесь спортом, обсуждайте фильмы…
Не теряйте ниточку между родителями и детьми!

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Моему сыну 8 лет учиться в 3 классе. Со слов учителя мальчик умный, но абсолютно нарушено внимание, не может сосредоточиться на уроках, от этого проблемы с отце...
 
?
  Добрый день! Помогите, пожалуйста, справится с ситуацией. Возникла у нас неожиданная проблема: одна дочка из двойни ( 2 года) стала просто на дух не переносить...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.