Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 0-1 года > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
Развитие
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Общение с ребенком в кризисном возрасте
Автор(ы): Смирнова Е.О. Авдеева Н.Н. Галигузова Л.Н. Дробинская А.О. Ермолова Т.В. Мещерякова С.Ю.
Выходные данные:
// Воспитание малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога / Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с. (Развитие и воспитание).

Версия для печати





Полный текст

Часто родители начинают жаловаться и не знают, что предпринять, если в конце первого года жизни их малыш стал раздражительным, обидчивым, агрессивным, упрямым. Значит, он вошел в кризисный возраст, и такое поведение свидетельствует о необходимости изменить отношение к нему. Возможно, родители решили: раз ребенок научился играть самостоятельно, то теперь можно с ним не заниматься – и стараются приучить малыша играть в одиночку. Это неверно. Конечно, его можно подольше оставлять одного в манеже, но близкие должны выкраивать время для игры с ним, ведь он нуждается в оценке своих действий, в уважительном отношении к себе, и если в режимных моментах младенца еще не за что хвалить, то в игре всегда можно найти, за что похвалить. Вместе с тем всегда найдется такое действие с предметами, которое легко выполнимо даже самым неловким ребенком, и это дает ему повод ощущать себя «умельцем» и продемонстрировать свое умение взрослому. Чаще всего с упрямством родители сталкиваются во время кормления, одевания или укладывания спать. Это и понятно: ведь именно в это время ребенок всегда оказывается в поле внимания взрослого, которому можно продемонстрировать свои умения, хотя они еще и не очень совершенны. Кто не сталкивался с настойчивым желанием детей есть ложкой самостоятельно, несмотря на то, что суп проливается, а каша падает, не успев попасть в рот? Надо только смириться с непорядком на кухне и предоставить ребенку возможность поесть самостоятельно. А если перед едой поиграть с ним: покормить вместе куклу и похвалить, «как хорошо малыш умеет кормить лялю», то, возможно, во время еды он не будет упрямиться и, попытавшись поесть немного сам, без особого сопротивления согласится принять помощь. Позже, когда малыш на самом деле научится есть сам, он перестанет стремиться к самостоятельности, и теперь родители будут вынуждены специально приучать его к этому. Так случается, когда родители завышают требования к малышу. Кроме того, это случается тогда, когда возраст самоутверждения прошел и ребенку не требуется доказывать себе и окружающим, на что он способен.

Возможны разные причины негативизма малыша. Но если родители правильно и достаточно общаются с ним, уважительно относятся к нему, негативные моменты в поведении младенца могут отсутствовать. Однако родителям следует помнить, что слишком нетребовательные, послушные и в конечном счете пассивные дети могут быть очень удобными для тех, кто за ними ухаживает, а между тем за таким поведением часто скрывается дефект личностного развития, который впоследствии обернется отсутствием инициативы, творчества, а иногда и отставанием в общем психическом развитии. Нормально развивающийся ребенок в годовалом возрасте с помощью протеста, непослушания проверяет границы дозволенного, определяет сферу возможного и недопустимого в своих взаимоотношениях с близкими. Поэтому родители должны спокойно относиться к ребенку кризисного возраста, но четко и строго запретить то, что они ни при каких условиях не могут ему разрешить. Это действия, опасные для здоровья малыша (игры с лекарствами, острыми предметами, спичками, вылезание из окон и пр.), а также безнравственные поступки (например, битье по лицу, попытки выдернуть усы у кошки, бросить в аквариум мячик). Малыш может не понимать, что его поведение безнравственно, но в этих случаях родители должны проявить твердость.

К сожалению, часто родители склонны проявлять твердость в тех случаях, когда она неуместна. Ориентируясь на рекомендации педиатров о режиме сна, рассчитанные на среднестатистического ребенка, они пытаются применить их к своему малышу. 

Хотя он не нуждается в таком количестве сна, мама упорно настаивает на соблюдении режима – малыш не засыпает, капризничает, родители сердятся, конфликт разгорается, кончается бурной истерикой, после которой обессиленный ребенок, наконец засыпает. Чего добились родители? Борьба с малышом растянулась на час или два – как раз на то время, которое он мог еще спокойно играть и заснуть без капризов от естественной усталости. Некоторые родители прибегают и вовсе к недопустимым приемам: туго перевязывают тельце ребенка, несмотря на его бурный протест, чтобы он не смог встать и играть в кроватке, не желая спать. Оскорбленное чувство собственного достоинства, о котором часто и не подозревают взрослые, рождает общую негативную установку малыша по отношению к ним, он начинает сопротивляться всем требованиям, и тогда жизнь семьи превращается в постоянную борьбу с малышом.

Непонимание возрастных особенностей ребенка часто оборачивается еще одной бедой. Если малыш болезненный (аллергии, простуды), родители сосредоточивают свое внимание на его лечении и не уделяют достаточного внимания общению и играм с ним (некогда: нужно лечить). В этом случае малыш неосознанно начинает ценить свои болезни как средство привлечения к себе внимания родителей. Тогда справиться с болезнями станет очень сложно. Не надо обсуждать при ребенке проблемы его здоровья, научитесь сдерживать проявления тревоги, постарайтесь акцентировать внимание на его успехах и достижениях в игре и практических действиях. Если приоритет в воспитании младенца будет отдан правильной организации общения и взаимоотношений с окружающими, проблемы здоровья постепенно потеряют свою остроту и отойдут на второй план.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Девочка, почти 9 лет. Живет с мамой и двумя сестрами: 10 и 6 лет. Папа приходит по выходным (так было всегда).С девочкой - мама и бабушка. 1 гр.здоровья, хрон...
 
?
  Мой сын стал уходить из дома,хотя его не наказывают,у нас полноценная и обеспеченная семья,подскажите пожалуста что нам делать?...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.