Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 0-1 года > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
Развитие
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Второе полугодие жизни. Условия для развития действий с предметами
Автор(ы): Смирнова Е.О. Авдеева Н.Н. Галигузова Л.Н. Дробинская А.О. Ермолова Т.В. Мещерякова С.Ю.
Выходные данные:
// Воспитание малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога / Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с. (Развитие и воспитание).
Версия для печати





Полный текст

Малышу исполнилось полгода, и вы стали замечать, что ему неинтересно просто сидеть на руках без какого-либо занятия, он не принимает с прежней радостью чисто эмоциональное общение, уклоняется от ласки, старается привлечь вас к какому-нибудь предмету или что-то делать вместе с вами. Такое поведение означает, что ребенок перерос чисто эмоциональное общение, а ведущей формой общения становится деловое.

Ваша задача – создать благоприятные условия для овладения ребенком действиями с предметами.

Во втором полугодии жизни у ребенка формируется множество разнообразных действий, он знакомится и даже исследует свойства предметов: размахивает игрушками, чтобы вызвать звучание, мнет платок или пеленку, изменяя ее форму и объем, раскачивает подвешенную игрушку, изменяя ее движение, катит шарик или машинку и т.д. Этот этап в развитии действий называется результативным, он длится до семи-восьмимесячного возраста.

Позднее начинают формироваться действия, которые можно назвать соотносящими: малыш охотно играет с коробочкой, у которой открывается и закрывается крышечка, вкладывает маленький шарик в полый кубик или маленькую коробочку в большую, старается просунуть игрушку сквозь прутья решетки на кроватке. А к десяти месяцам ребенок уже способен достать интересный предмет с помощью другого.

Когда младенец станет активно подражать действиям взрослых, начинайте обучать его способам употребления предметов: расческой причесываться, машинку катать, куклу качать и т.п. Поведение ребенка приобретает черты целенаправленности и произвольности, он постепенно начинает действовать с предметами самостоятельно по правилам.

Когда ребенок достигает возраста «хватайки», начинайте показывать ему различные способы использования игрушек. В начале второго полугодия действия малыша с ними будут еще очень просты и однообразны. Здесь ваша помощь незаменима. Образец действий, который вы дадите ребенку (круглый мяч можно катать, кубики ставить один на другой, мелкие игрушки складывать в коробочку), поможет ему гораздо разнообразнее исследовать предметы. Малыш станет сосредоточеннее, будет подолгу играть, получая от игры удовольствие. Однако надо следить за тем, чтобы у него сохранялся интерес к игре. Не требуйте от него точного подражания своим действиям: это ему еще не по силам. Меняйте игрушки, чередуйте их, фантазируйте и, конечно, не забывайте радоваться успехам ребенка.

Подражание действиям по правилам (как держать ложку, пить из чашки, одеваться) имеет большое значение как первые формы социально значимого обучения. Малыш начинает обучаться разнообразным социально-полезным навыкам. Это становится возможным, в частности, и потому, что между ребенком и взрослым устанавливается деловое сотрудничество. Взрослый теперь не только близкий и любящий человек, но и образец для подражания, а также ценитель достижений. Однако неправильно было бы думать, что малышу не нужна ваша нежность, внимание и ласка. Все это по-прежнему необходимая составляющая общения. Вы не должны лишать его выражения своей любви из-за того, что он уже большой и ему скоро год. Не отказывайте ему в выражении своей привязанности. Свободное, раскованное выражение своей любви доставит радость вам самим и даст ребенку эмоциональные эталоны человеческих взаимоотношений. Скованные, холодные матери часто воспитывают и в детях замкнутость, необщительность.

Во втором полугодии малыш способен общаться не только экспрессивно-мимическими средствами, но теперь к ним присоединились новые – предметно-действенные.

Малыш изображает желаемое действие, катая, например, машинку, предлагая завернуть куклу, и приглашает взрослого проделать это вместе с ним, помочь и показать, как это делается. Возможно, ваш ребенок любит бросать на пол игрушки и ждать, чтобы вы их подняли. Не сердитесь на него за это, присмотритесь, что это на самом деле означает: ведь таким способом он приглашает вас к сотрудничеству. Может быть, вы с ним мало играете? Бросая на пол игрушки, он желает привлечь ваше внимание, показать, что он хочет вступить с вами в общение, поиграть, сделать что-то вместе. Обычно самое распространенное действие, которое малыш использует с этой целью, – протягивание игрушки или вкладывание ее в руку взрослого. Дети также очень любят протягивать, например, к папе ручки, чтобы он поднес к радиоприемнику или телевизору и малыш сам включил звук или же к выключателю, чтобы включать и выключать свет. В этом случае ребенок стремится использовать взрослого как источник новых возможностей, новой игры, в которой ведущая роль принадлежит самому ребенку.


Как правильно оценивать действия ребенка

Наступает такой момент, когда малыш начинает явно ориентироваться на вашу оценку его действий. Во втором полугодии жизни представление ребенка о себе как об активном, действующем существе связано прежде всего с возрастанием его возможностей в практических действиях с предметами. Малыш отделяет критику своих действий взрослым от общего положительного отношения к себе как личности, любимому и значимому существу. В этот период ваша оценка его самого и его действий становится особенно важна, поэтому пользоваться поощрениями и порицаниями в общении с малышом надо очень ответственно.

Прежде всего, давайте попробуем разобраться, что лучше – порицание или похвала.

Несомненно, оценка взрослого – важнейший инструмент управления поведением ребенка, который сам еще плохо регулирует свои действия и поступки. Однако им необходимо правильно пользоваться, иначе эффект может оказаться прямо противоположным.

Прежде всего, надо помнить, что похвала гораздо информативнее порицания: ругая ребенка, мы говорим ему о том, что делать нельзя, но ничего не сообщаем о том, что и как можно. Применять запрещения и порицания иногда необходимо, но делать это нужно очень осторожно. Часто взрослые, беспокоясь о безопасности малыша, запрещают ему все подряд. Это сковывает инициативу ребенка, мешает развитию его интереса к окружающему миру.

Если же вы все-таки ругаете малыша за что-либо, то делайте это спокойным доброжелательным тоном, адресуя слова к действиям ребенка, а не к его личности.

Малыш пил из чашки и разлил молоко или ел из тарелки и испачкался. Не кричите на него, не называйте плохим и гадким. Ребенок может подумать, что вы его не любите, и испугается из-за невозможности соотнести ваше новое поведение с тем образом нежной, любящей мамы, который у него сложился. Не травмируйте его. Спокойно скажите, что так делать нельзя, и тут же покажите, как нужно. Возможно, малышу еще трудно справиться с едой самостоятельно. Помогайте ему и обязательно хвалите, если даже особенно не за что. Наберитесь терпения, с каждым разом малыш будет справляться с ложкой все лучше и лучше, а в следующий раз не будет испытывать страха перед трудностями в овладении новыми навыками и наказанием за свое неумение, а скорее всего с оптимизмом и настойчивостью захочет обучиться чему-то новому.

В конце года, когда малыш станет самостоятельнее, ваша поддержка и одобрение будут особенно важны. В этом возрасте дети чрезвычайно чувствительны к оценке, адресованной их личности. Поэтому не ругайте его, если он разбил чашку. Скажите: «Ты плохо сделал. Из чего же теперь пить чай?» Попробуйте объяснить ребенку житейский смысл его поступка. Завершите разговор словами: «Ты такой хороший, я так тебя люблю, а ты плохо сделал и огорчил меня». Пусть даже малыш не понял вас в полной мере. Важно, что он получает новую информацию относительно окружающего мира.

Дети до пяти лет не способны регулировать свое поведение, руководствуясь словесными требованиями и запретами. Лучше отвлечь ребенка и переключить его внимание на более безопасный или интересный предмет.

Хотя малыш еще не всегда способен подчиниться запрету взрослого, он может ориентироваться на его эмоционально выраженное отношение к той или иной ситуации.

Психологи проводили такой эксперимент. Взрослого просили реагировать выражением страха, радости, интереса или гнева в ситуации, когда малыш, находящийся на столе, подползал к краю с видимым обрывом (на самом деле не представляющим никакой опасности). Оказалось, что никто из детей не переползал за край, если выражение лица взрослого изображало страх.

В обыденной жизни можно наблюдать, что эмоциональная реакция малыша на какие-то события часто зависит от реакции взрослого. Ребенок споткнулся и упал; если рядом взрослый, он сначала посмотрит на него. Если вы сохраняете спокойствие, возможно (если, конечно, он не очень ушибся), он решит, что раз вы не беспокоитесь, то ничего страшного не случилось, встанет и пойдет дальше. Однако часто не в меру тревожные родители сами оказывают сильное влияние на ребенка, беспокоясь по каждому поводу. За малышом буквально следуют по пятам, не спускают с него глаз. Выражение лица взрослого при этом озабоченное и напряженное. В этом случае велика вероятность того, что ребенок и в дальнейшем научится ожидать от мира лишь неприятности, в конце концов станет тревожным и беспокойным. Поэтому следует следить за выражением своего лица и за проявлением эмоций. Лучше всего поддерживать ребенка в ситуации, когда у него что-то не получилось или он ушибся, ровным, доброжелательным отношением, подбадривая и с оптимизмом помогая малышу решить его проблемы.

Развитие образа себя и других

О формировании образа себя у детей второго полугодия свидетельствует развитие способности к сопереживанию. Малыш радуется вместе с вами или огорчается, если рядом с ним в кроватке заплакал другой ребенок.

К концу первого года малыш уже отчетливо представляет, как добиться желаемого результата во взаимодействиях со взрослыми. Он знает, какое поведение вызывает немедленную реакцию взрослого: он может пролить молоко или бросить что-то на пол для привлечения вашего внимания. В это же время у него складываются представления о ритуальных формах поведения: как нужно приветствовать папу, когда он приходит с работы, как следует укладываться спать и что при этом должна делать мама и т.п. Эти ритуалы важны для него, не следует думать, что это просто капризы и навязывание своей воли другим. Если вечером с ребенком осталась бабушка, лучше, если она будет укладывать его спать, как это обычно делает мама, а не пробовать воспитывать его по-своему. Ведь в своих ритуалах ребенок как бы устанавливает для взрослых правила, как они должны поступать, принимая его в расчет. Поэтому ему так важно, чтобы эти правила соблюдались.

Оформление образа себя происходит и с помощью игры с зеркалом, когда малыш с удовольствием рассматривает себя, совершая различные движения, строя гримаски, рассматривая новую одежду, примеряя шапочку. Не надо бояться, что у него выработается привычка к самолюбованию. Скорее всего, он просто проверяет свои знания о себе и формирует новые, оформляется более обобщенный (и это тоже я) и стабильный образ себя. С этой точки зрения полезны целенаправленные занятия с малышом. Попросите его показать, где у него носик, где ротик, глазки и т.д. Пусть покажет то же самое у вас, у куклы, у мишки, на картинке с изображением лица.

Мы уже говорили о том, что во втором полугодии жизни изменяется представление ребенка о взрослом. Теперь уже от взрослого требуется не просто приласкать, утешить, но и уметь интересно играть.

К году малыш уже хорошо знает, что с бабушкой можно играть в «Ладушки» или «Сороку-ворону», с папой ходить за ручку по квартире, заглядывая во все уголки, с дедушкой строить из кубиков башню, а с мамой играть в прятки. И вот, увидя бабушку, он улыбается и начинает хлопать в ладошки, папе протягивает ручку и просится на пол, связывая образ каждого взрослого с теми действиями, которые интересно делать вместе именно с ним. Если малыш воспитывается преимущественно матерью, круг его общения резко ограничен, а само общение имеет преимущественно эмоциональный характер, то ребенку скорее всего будет трудно строить отношения с незнакомыми людьми (например, в дошкольном детском учреждении). Ведь с незнакомым человеком нельзя вступить в интимный эмоциональный контакт: приласкаться, забраться на руки, а другой тип отношений ему недоступен. Помочь может только овладение деловым общением, сотрудничеством со взрослым в совместной игре или практических действиях. Вы сами, помня закономерности развития общения, должны вести себя так, чтобы малыш видел в вас и в любом другом взрослом партнера по игре, образец новых интересных действий, источник новых познавательных и практических возможностей. Только тогда он сможет наладить контакты с любым взрослым и не будет чувствовать себя одиноким и покинутым в отсутствие мамы.

Подготовка ребенка к ситуации отсутствия родителей

Если у родителей появляется необходимость пригласить няню, оставить малыша с бабушкой или родственницей, если вы решили взять в домашние ясли чужого ребенка, то необходимо знать, как оптимальным путем завоевать доверие малыша и избавить его от переживаний, связанных с разлукой с мамой.

Часто взрослые совершают ошибку, пытаясь с первой же минуты взять ребенка на руки, посадить на колени или заговорить с ним. Некоторые дети с радостью пойдут на такой контакт с посторонним человеком, но большинство испугается, заплачет. Поэтому знакомство с новым неизвестным человеком должно быть в присутствии матери или другого близкого взрослого. Пусть малыш сидит на руках у мамы или рядом с ней, а незнакомый проявит Деликатность и не будет сразу вступать в общение с ребенком. Малышу надо хорошо рассмотреть пришедшего, привыкнуть к нему. Лучше всего, если мама в это время расскажет, что больше всего ребенок любит делать, покажет его любимые игрушки. Если незнакомый взрослый выразит интерес к игрушкам и сам начнет играть, малыш непременно заинтересуется его действиями, может быть, не сразу, но приблизится к нему, захочет взять эту игрушку. Так завяжется первый контакт. Когда малыш заинтересовался, предложите ему включиться в совместную игру. При этом не следует сразу покидать ребенка. Он хоть и увлечен новой тетей и игрушками, но продолжает держать маму в поле своего внимания. Она должна постепенно выключаться из ситуации знакомства, заняться чем-то другим и только после этого ненадолго покинуть комнату. Даже если малыш не спохватился и не заплакал, маме надо вскоре вновь войти, улыбнуться, а то и взять его на руки. Появившийся интерес вскоре вернет малыша к продолжающему играть новому взрослому. Снова выйдя из комнаты, мать должна постараться погромче говорить, чтобы ребенок слышал ее голос. Постепенно он привыкнет к тому, что мама где-то поблизости, и перестанет беспокоиться. Совсем не обязательно специально прощаться с ребенком в первые 2-3 раза, но и уходить надолго не рекомендуется.

Если вам известно, что через месяц возникнет необходимость оставлять ребенка с кем-то посторонним, ситуацию привыкания к отсутствию матери следует организовывать заранее. От того, как в первый раз пройдет разлука, будет зависеть поведение младенца в последующем. Ни в коем случае не следует ставить малыша перед фактом: мама уходит, а ты останешься с бабушкой (если она до этого не была близко знакома с ребенком). К сожалению, очень часто родители рассуждают жестоко: «Ничего, пусть поплачет, надо привыкать, не может же мать быть все время рядом». Плач ребенка при уходе матери не является необоснованным капризом. Он ведь не знает, вернется ли она. Без мамы его мир становится совершенно другим, младенец теряет опору и источник благополучного самоощущения, ему нужно помочь обрести уверенность в присутствии нового человека.

Особенно трагично может сложиться ситуация в яслях. Там ребенок оказывается не только без матери, но и среди незнакомых детей, в незнакомом помещении. Если мать сразу оставит малыша в группе и уйдет, можно нанести непоправимую травму его психике.

Даже если он не будет плакать, а проведет время разлуки с матерью тихо сидя в манеже, это тоже неблагоприятный симптом. Поэтому первые дни мать должна проводить несколько часов вместе с ребенком и забирать его домой.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Девочка, 8 лет. Полная семья, один ребенок. Занимаюсь ребенком в основном я, поскольку работаю на дому. Проблем со здоровьем не было. У ребенка тоже нет проблем...
 
?
  Мой 3-х летний малыш все чаще писает в кровать, хотя раньше (я имею в виду период до 3-х лет) вставал и бежал на горшок самостоятельно, в чем причина нежелания...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.