Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 0-1 года > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
Развитие
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Второе полугодие жизни. Психическое развитие
Автор(ы): Смирнова Е.О. Авдеева Н.Н. Галигузова Л.Н. Дробинская А.О. Ермолова Т.В. Мещерякова С.Ю.
Выходные данные:
// Воспитание малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога / Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с. (Развитие и воспитание).
Версия для печати





Полный текст

Новая форма общения

Второе полугодие жизни – качественно новый этап в психическом развитии ребенка. Он характеризуется новым видом ведущей деятельности и новой формой общения со взрослыми.

Развитие ситуативно-личностного общения как ведущей деятельности в первом полугодии жизни подготовило переход ребенка к следующему возрастному этапу. Важнейшее достижение первого полугодия – овладение предметно-манипулятивной деятельностью. Умеющий действовать с предметами ребенок становится в новую позицию по отношению ко взрослому, это приводит к появлению новой формы общения – ситуативно-деловой. Его содержание – практическое взаимодействие со взрослым по поводу предметов: ребенок вступает в контакт, когда ему требуется помощь, поддержка, одобрение. Прежнее, чисто эмоциональное общение отодвигается на второй план, хотя и продолжает играть важную роль в развитии ребенка.

Переход на этап ситуативно-делового общения ярко проявляется в поведении. Малыш хоть и любит по-прежнему ласки взрослого, но все чаще стремится переключить его внимание на окружающие предметы. Он с большим удовольствием будет наблюдать за тем, как взрослый играет с игрушкой, чем слушать обращенные к себе ласковые речи. Постепенно малыш начинает уклоняться от эмоционального общения и переключать взаимодействие в русло совместной игры с предметами, т.е. стремится удовлетворить потребность не только в доброжелательном внимании, а прежде всего в соучастии, в практическом сотрудничестве. Среди мотивов общения на первое место выдвигается деловой мотив: взрослый привлекает младенца с точки зрения его умения действовать с предметами, как помощник в действиях, как образец этих действий, как носитель оценки умений малыша.

Основными средствами общения ребенка, помимо экспрессивно-мимических, становятся предметно-действенные операции. Это локомоторные и предметные действия, позы, жесты, используемые для целей общения (приближение или удаление, вручение или протягивание предметов, изображение действий).

Своевременное появление у младенца потребности в сотрудничестве со взрослыми зависит от двух важных условий. Во-первых, необходимо, чтобы в первом полугодии жизни ребенок в достаточной степени освоил эмоциональное общение. Иначе и во втором полугодии он будет стремиться к ласке, а не к сотрудничеству. Во-вторых, взрослый сам должен играть с ребенком в игры с разнообразными предметами, чтобы малыш почувствовал интерес к сотрудничеству.

Таким образом, во втором полугодии жизни определяющими психическое развитие ребенка становятся два взаимодополняющих фактора: ведущая деятельность (предметно-манипулятивная) и общение (ситуативно-деловое).

Развитие действий с предметами

Манипулируя с предметами, ребенок открывает для себя новые способы действий и новые свойства предметов, устанавливает их различия по форме, величине, цвету. В семь-восемь месяцев малыш научается брать сразу две игрушки и действовать с ними одновременно и поочередно. Это свидетельствует о развитии внимания: оно становится более устойчивым и распределенным. В процессе манипулирования стремительно развивается наглядно-действенное мышление. Собственный опыт манипулирования отражается и на памяти ребенка. Если в первом полугодии младенцы лучше запоминали игрушки, демонстрируемые взрослым, то во втором полугодии они так же хорошо запоминают и те предметы, которыми манипулируют самостоятельно в отсутствие взрослого.

На первых порах арсенал действий малыша невелик: он все предметы одинаково трогает, ощупывает, кладет в рот и т.д. Этот этап в развитии манипулятивной деятельности называется этапом неспецифических действий. Простота и малое разнообразие действий не позволяют раскрыть всех свойств предметов, если малыш действует в одиночку, поэтому его интерес иссякает быстро. Однако при помощи взрослого возможности для действий ребенка неизмеримо расширяются: можно показать, что мячик катают, кольцо надевают на стержень, а волчок крутится. Овладевая этими действиями, малыш переходит на этап специфических действий с предметами, которые осваивает к концу года. Поступая по образцу взрослого, ориентируясь на его оценку, ребенок в год начинает осваивать и простейшие предметные действия: пользоваться ложкой, пытаясь самостоятельно есть, «причесываться» расческой, баюкать куклу. Появление таких действий свидетельствует о начале развития предметной деятельности, характерной для следующего возрастного этапа.

Преобразование эмоциональной сферы

Переход к новой ведущей деятельности и новой форме общения со взрослыми влечет за собой преобразования в эмоциональной сфере ребенка. Расширяется гамма оттенков переживаний и их мимических выражений, особенно в сфере отрицательных эмоций. Довольно редкие в первом полугодии недовольства в коммуникативной области стремительно нарастают во втором. Дети начинают сердиться, характерная мимика дополняется движениями отталкивания, царапанием, ударами рук, «ворчанием». Одновременно с ними возникают обида, печаль, грусть.

Появляются и амбивалентные (конфликтные) эмоции: смущение и робость в присутствии постороннего или при порицании со стороны близких, скованность и растерянность в незнакомой ситуации. Расширяется круг событий и объектов, вызывающих проявление тех или иных эмоций малыша. Дети начинают обнаруживать высокую чувствительность к отрицательным эмоциям взрослых, пугаются незнакомых и новых помещений, переживают разлуку с матерью. У малыша появляется реакция на свои успехи и неуспехи, на похвалу и порицание.

Предречевое развитие

Новая ситуативно-деловая форма общения требует совершенствования средств общения. Использование взрослыми речи в организации совместной игры обостряет потребность ребенка в понимании и активном овладении ею.

Понимание речи проходит ряд этапов: сначала проявляется умение малыша находить взглядом показываемый и называемый предмет. Шести-семимесячный ребенок поворачивает голову в сторону этого предмета, находящегося на постоянном месте. В семь-восемь месяцев он находит предмет по слову в любом месте. В этом же возрасте ребенок начинает по просьбе взрослого проделывать простые движения («до свидания», «ладушки»), откликаться на свое имя. К концу года по просьбе взрослого малыш может найти однородные предметы, сам обобщить их по ярким признакам (например, все пушистое -- «киса»). К концу года формируется понимание названия игрушек, действий с предметами, поведения (пей, ложись и др.).

Во втором полугодии малыш начинает сопровождать свои действия лепетом, состоящим из повторяемых слогов, а к концу года появляется лепетное говорение – целые тирады, интонационно оформленные как речевые высказывания, но состоящие из лепетных слов. Одним из важных условий, способствующих развитию речи, являются эмоциональные контакты ребенка со взрослым. Они помогают детям выделить речь как отличительную черту обращений, а привязанность к взрослому рождает стремление подражать ему. Доверчивое отношение побуждает детей обращаться к старшим, чтобы поделиться с ними своими переживаниями или затруднениями. Чем теснее аффективные связи ребенка со взрослым, тем эффективнее изучает младенец движения речевых органов партнера (трогает губы, язык, зубы, вкладывает пальцы в его рот), тем чаще прибегает к лепету в обращении, а значит, и быстрее овладевает речью. К концу года малыш научается произносить первые слова. С их появлением начинается другая фаза в развитии ситуативно-делового общения – речевая, характерная для следующего возрастного этапа.

Взаимоотношения ребенка с окружающими людьми

Во втором полугодии жизни происходит более четкое по сравнению с первым разделение взрослых на родных, знакомых и посторонних. Близкие воспринимаются спокойно и в зависимости от ситуации вызывают различную гамму эмоций (восторг при встрече после разлуки, огорчение при уходе, радость во время игр, гнев или обиду при запретах). Знакомые чаще всего вызывают спокойное положительное отношение, а посторонние – смущение или страх.

Привязанность ребенка к взрослым строится на новой основе. Условием формирования привязанности является правильное удовлетворение потребности ребенка в общении. Во втором полугодии малыш нуждается в сотрудничестве, поэтому взрослый, чтобы вызвать расположение ребенка, должен вступать с ним в эмоциональный контакт и организовывать игры с предметами.

В этом возрасте окончательно оформляется система аффективно-личностных связей с близкими взрослыми: они ярко проявляются не только в положительной эмоциональной ситуации, но и в отрицательной. Испытывая испуг или тревогу в новом помещении, при контакте с незнакомыми людьми или при виде пугающего объекта, малыши адресуются за помощью именно к близким людям. Получив эмоциональную поддержку, они становятся смелее, активно обследуют пугающее помещение или предмет, заигрывают с незнакомцем. Так благодаря правильному общению с первых месяцев жизни у ребенка складывается более рациональная стратегия поведения при контактах с внешним миром, чем у малыша, не имеющего привязанностей, который в пугающей ситуации прибегает только к оборонительному поведению, прячась, замыкаясь, не разворачивая ни познавательной, ни коммуникативной активности.

Первооснова личности

Благодаря опыту, приобретенному в процессе предметно-манипулятивной деятельности, консолидируется первое личностное образование у ребенка. Успешное достижение результата какого-либо действия, впечатление, полученное от эффекта собственной активности, придают ребенку чувство уверенности в себе, своих возможностях, способствуют формированию настойчивости в достижении цели. И напротив, постоянные неудачи в манипулятивной деятельности, неумение совершить какое-либо действие создают чувство неуверенности, робости, гасят познавательную активность.
Опыт, приобретенный в самостоятельной предметно-манипулятивной деятельности, сказывается и на отношении ребенка к людям: уверенный в себе малыш после настойчивых, но безуспешных попыток овладеть предметом или совершить какое-либо действие начинает активно требовать помощи взрослого. Младенец же с недостаточным опытом самостоятельных действий, неуверенный в себе, после первых же неудачных попыток сникает, помощи взрослого не ищет, активности не проявляет.

Таким образом, если в первом полугодии жизни на становление активности (как предличностного образования) в основном влияла сфера общения, то во втором полугодии в становление активности вносит значительный вклад и предметно-манипулятивная деятельность. К десяти-одиннадцати месяцам уже можно говорить об активности младенца как об устойчивой личностной характеристике, проявляющей себя в отношениях и к миру людей, и к миру предметов, и к себе самому.

В этом возрасте у младенца обогащается и детализируется образ себя. В переживании себя в качестве фундаментальной составляющей остается переживание своей значимости для близких людей, к которому теперь добавляется переживание себя как существа, активно воздействующего на мир. Малыш начинает узнавать себя в зеркале, корректировать свой внешний облик, ориентируясь на зеркальное отражение. К концу года образ себя приобретает определенное постоянство, которое можно обнаружить в играх типа «Найди свой носик, покажи глазки» и т.п. К концу года поведение малыша может измениться, появится впечатление, что он действует назло. Ребенком уже не удается управлять с помощью простых разрешений и запретов, скорее малыш сам постарается руководить взрослым, предлагая свою инициативу и выражая свое отношение к тому, что от него хотят. Такие проявления – важнейшее достижение в развитии ребенка.

Кризис первого года

Упрямство, обидчивость, настырность и агрессивность часто являются спутниками кризиса первого года. Это особый этап в личностном развитии ребенка, которым завершается младенческий возраст. За всеми негативными симптомами стоит возросшая самостоятельность малыша. Если родители не уважают права ребенка на свободу выбора действий и желаний, не учитывают, что перед ними личность, малыш протестует, отстаивая свою самостоятельность. Если же родители требуют от ребенка слишком многого, он также протестует, и в том и в другом случае побуждая родителей скорректировать отношение к себе. При адекватном отношении взрослых кризис первого года протекает без негативной симптоматики, проявляясь в новых умениях, особенностях поведения и стиля отношений к окружающим.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здраствуйте!!!!!Мне 16 лет и мне оч нужна ваша помощь!!!!!!У каждого из нас есть друзья,но не все они хорошие!!!!!!!!У меня БЫЛО две лутшие подружки,до сегодня...
 
?
  Здравствуйте. Семья у нас полная: я , муж и сын. Помогите пожалуйста, у нас очень сложная ситуация: ребенка я родила в 24 года с третьей попытки, до этого было ...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.