Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 0-1 года > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
Развитие
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Новорожденность
Автор(ы): Смирнова Е.О. Авдеева Н.Н. Галигузова Л.Н. Дробинская А.О. Ермолова Т.В. Мещерякова С.Ю.
Выходные данные:
Воспитание малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога/ Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская, Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с. (Развитие и воспитание).
Версия для печати





Полный текст

Физическое развитие

Период новорожденности охватывает первый месяц жизни ребенка. Человеческое дитя принадлежит к числу незрело рождающихся существ. К моменту рождения ребенка ни один из его органов и систем не заканчивает своего развития. Появившись на свет, младенец продолжает быстро расти и развиваться.

В период новорожденности идет интенсивная перестройка всех жизнеобеспечивающих систем на их деятельность в условиях вне утробы матери. Благополучное течение периода зависит от степени развития ребенка, наличия или отсутствия воздействия различных вредоносных факторов во время беременности, от течения родов. Здоровый доношенный новорожденный имеет массу тела около 3-4 кг, длину тела около 50-52 см, окружность головки 35 см, окружность груди 34 см. Такой ребенок громко кричит, у него отмечаются активные движения, выраженный мышечный тонус, особенно сгибателей, определяются физиологические рефлексы. Характерная поза новорожденного: ручки согнуты в локтях, а согнутые ножки притянуты к животику.

С первым вдохом начинают функционировать легкие, кровообращение перестраивается на внеутробное – заполняется легочный круг кровообращения, прекращается поступление крови через пуповину. Начинает функционировать и пищеварительный тракт, идет приспособление к новым условиям питания. Происходят большие изменения в обмене веществ. Особенно важны изменения в водном обмене: новорожденный почти на 75% своей массы состоит из воды. В первые дни через расширенные сосуды кожи, через легкие теряется много воды. Следовательно, легко может наступить сгущение крови и относительное повышение содержания в ней солей. Поэтому новорожденный ребенок должен получать достаточно много жидкости (30-50, а в жаркое время до .100 мл в сутки).

Из-за потерь жидкости, отхождения природного кала, недостаточного получения пищи в первые дни жизни происходит так называемая физиологическая потеря веса (до 10% от первоначальной массы тела). Обычно исходного уровня масса тела ребенка достигает к концу первой – началу второй недели жизни. Температура тела новорожденного неустойчива, и в первые два дня может понизиться на 1-1,5 градуса. Может произойти и повышение температуры тела на третий-четвертый день на несколько часов до 38-40 градусов. В первые дни жизни сосуды кожи расширены, и она выглядит покрасневшей. Примерно у половины детей возникает физиологическая желтуха, связанная с повышенным распадом эритроцитов и несовершенной системой выведения продуктов распада.

Новорожденный почти непрерывно спит, поскольку в нервной системе резко преобладают процессы торможения. Однако сон его неустойчив и беспорядочен. Во сне, как и во время бодрствования, отмечается хаотичность движений. Активность ребенка вызывается в основном голодом, болью или внешними воздействиями (резкий свет, звук, изменение температуры воздуха).

Для всех основных систем новорожденного характерно состояние «неустойчивого равновесия», в связи с чем даже небольшие изменения в окружающей среде могут нарушать состояние здоровья малыша. Новорожденный беззащитен перед многими видами болезнетворных бактерий, но при этом, как правило, нечувствителен ко многим детским инфекциям благодаря иммунитету, полученному от матери.

Психическое развитие

Потребности и умения новорожденного

Несмотря на незрелость, новорожденный располагает достаточными возможностями и способностями для восприятия внешнего мира и действия в нем. Уже в первые дни жизни ребенок обнаруживает способность не только слышать звуки, но и различать их по высоте, тембру и громкости, предпочитая звуки человеческой речи. Он не только видит близко расположенные предметы, но и различает их по форме, величине, предпочитает сложные и новые простым и известным конфигурациям, а среди сложных выделяет структуру человеческого лица. Новорожденный обладает достаточно развитым обонянием, наделен тактильной, болевой, вестибулярной чувствительностью. Все эти способности развивались в период внутриутробной жизни и необходимы ребенку для адаптации к внеутробной жизни. Характерно, что органы восприятия новорожденного наделены избирательной чувствительностью к воздействиям, исходящим от взрослого человека.

Ребенок от рождения обладает потребностью не только в физиологическом комфорте (в пище, тепле, продолжительном сне, сухих пеленках и пр.), но и в психологическом (в ощущении близости и внимания матери или другого взрослого).


Особенности взаимодействия новорожденного со взрослым

Ни одну из своих потребностей новорожденный не в состоянии удовлетворить самостоятельно, но природа наделила его способностью сигнализировать о своих нуждах криком. Мать устраняет причины дискомфорта, и малыш успокаивается, чаще всего засыпает. Внимательная, чуткая мать быстро научается распознавать причину плача малыша, предвосхищать ее, тем самым налаживая гармоничные взаимоотношения с самых первых дней жизни.

Взаимодействие ребенка и взрослого в период новорожденности имеет своеобразную особенность. Подавая сигналы, ребенок не адресует их конкретному человеку, не ищет его, кричит как бы в пространство. Испытывая удовлетворение, он также не адресует его взрослому, успокаивается и никаких действий, направленных на продолжение взаимодействия, не совершает. На этом этапе общение между младенцем и взрослым еще отсутствует.

Однако постепенно, начиная со второй-третьей недели жизни промежутки бодрствования у ребенка увеличиваются, и в это время можно заметить, что он начинает фиксировать взглядом лицо (обычно границу лба и волос) взрослого. Аналогичную реакцию можно наблюдать, поместив перед глазами младенца яркий предмет и поводив им из стороны в сторону. Взгляд ребенка как бы зацепляется за предмет и с некоторым отставанием движется за ним. Со временем малыш все успешнее научается фиксировать и прослеживать движение предмета.

Примерно в это же время ребенок начинает реагировать на слуховые воздействия. Если несколько раз тихим голосом сказать «агу» или позвонить колокольчиком, малыш замрет на несколько секунд и затем начнет искать глазами источник звука. Чуть позже в сторону звука он начнет поворачивать и голову. Настанет момент, когда ребенок в ответ на обращение к нему устремит свой взгляд в глаза взрослого.

Взгляд в глаза – это первый признак зарождающегося общения. Обычно он наблюдается в трехнедельном возрасте, однако дети настолько различаются между собой, что сроки появления той или иной реакции различны. Вместе с тем установлено, что если взрослые не разговаривают с ребенком с первых дней жизни, мало уделяют ему внимания, то и появление взгляда в глаза отмечается гораздо позднее. Это происходит потому, что на этапе новорожденности малыш фактически еще не является партнером по общению, и взрослый, организуя атмосферу общения, должен выполнять роль обоих партнеров, как бы авансом наделяя младенца этим качеством. «Поток общения», в который взрослый погружает малыша, создает у него привычку и вкус к ласке, теплым словам, отношению к нему как к личности, а не только как к объекту воздействий, нуждающемуся в удовлетворении физиологических потребностей.

Если взрослый взаимодействует с ребенком лишь только по поводу удовлетворения органических нужд, то сроки возникновения общения у младенца задерживаются.

При правильном воспитании новорожденного к концу первого месяца в ответ на обращение взрослого малыш не только замрет, глядя ему в глаза, но и улыбнется. Улыбка очень важный момент в психическом развитии младенца. С первых дней появления на свет у ребенка наблюдается разнообразная мимика, в том числе и улыбка. Однако она сначала никому не адресована, появляется при закрытых глазах и, являясь отражением внутреннего состояния малыша, не имеет психологического содержания. Поэтому такую улыбку называются «физиологической». Улыбка же, появляющаяся в ответ на обращение взрослого при взгляде в глаза, называется «социальной». Появление «социальной» улыбки означает конец периода новорожденности и свидетельствует о появлении потребности в общении. Так совершается переход от взаимодействия ребенка со взрослым к общению с ним.

Почти одновременно появляются улыбки и при восприятии ребенком красочной игрушки. Познавательная активность новорожденного в отношении предметного окружения из примитивной ориентировочной реакции начинает преобразовываться в более сложные формы: заинтересованное рассматривание, слежение и т.п.

Итак, к концу периода новорожденности нормально развивающийся ребенок характеризуется умением сосредоточивать внимание на воздействиях взрослого и предметов, смотреть в глаза взрослому и улыбаться ему. Новорожденность выступает как подготовительный этап в развитии общения ребенка и взрослого.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные препараты ( 1. Так называемые сосуд...
 
?
  Добрый день! Моей дочке 2 года и 4 мес. Она очень сильно за всеми детьми все повторяет. С одной стороны, она учится и набирается опыта у других детей, но с дру...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.