Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 13-16 лет > Выбор профессии >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Выбор профессии
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Трудный подросток
Спросите специалиста
Психологические центры


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Выбор профессии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Профильное обучение: когда начинать?
Автор(ы): Шилова О.Р.
Выходные данные:
МГППУ; 2009 г.
Версия для печати


Аннотация

В статье рассматриваются особенности организации профильного обучения в общеобразовательной школе. Приведены основные этапы обеспечения выбора индивидуальной образовательной траектории учащегося на разных ступенях обучения. Представлены различные варианты организации учебного процесса: профильные классы и группы, индивидуальные учебные планы.





Полный текст

 Профильные классы ежегодно открываются в том или ином среднем общеобразовательном учреждении (школе, гимназии, лицее). И все чаще можно услышать от родителей школьников о том, что их ребенок учится в гуманитарном (математическом, историческом, биологическом, спортивном…) классе. В целом ряде школ каждый класс в параллели имеет свое «профильное» название (филологический, социально-экономический, физико-математический, химико-биологический и т.д.). Это можно встретить не только в старших классах (10-11-ых), но и на II ступени обучения: в 8-9-ых классах. А порой, об обучении в «профильном» классе рассказывают родители младших подростков (5-7-классников).
 
Многолетняя практика убедительно показала, что в системе образования должны быть созданы условия для реализации обучающимися своих интересов, способностей и дальнейших (послешкольных) жизненных планов. Целесообразно исходить из необходимости развития в учебно-воспитательном процессе у учащихся индивидуальных особенностей, центральным моментом которых являются способности. Обязательным видится выявление и развитие способностей каждого учащегося, и создание условий для такого развития на каждом возрастном этапе.
 
Однако можно ли быть уверенными, что открытие классов с разными учебными планами, соответствующими тому или иному профилю обучения, способствует выявлению и развитию способностей каждого школьника? И справедливо ли, когда речь заходит о распределении учащихся по «профильным» классам, утверждение, что «чем раньше – тем лучше»?
 
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.12.01 № 1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, ...отработки гибкой системы профилей». Согласно «Концепции…», основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что здесь оно должно стать более индивидуальным, функциональным и эффективным. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
 
Однако основная идея профилизации образования заключается не в том, чтобы изучать только те предметы, которые нужны для поступления в выбранный вуз и освоения профессии. Это справедливо по отношению к старшеклассникам, многие из которых уже определяются с направлением дальнейшего, послешкольного, обучения.
 
Когда же речь заходит об учащихся II ступени (5-9-классниках), спектр предлагаемых для изучения предметов тем более не должен сокращаться. Подростки, особенно младшие, не только не определились с местом дальнейшего обучения, а часто даже всерьез не задумывались еще о своих послешкольных планах. Поэтому учебный план 5-7-ых классов должен включать полный перечень предполагаемых стандартным учебным планом предметов. Кроме того, его целесообразно подкрепить различными программами дополнительного образования (всевозможные кружки, секции и т.д.). Это поможет выявлению интересов, склонностей и развитию способностей школьников на данном возрастном этапе. Именно это создаст основу дальнейшего профессионального самоопределения, а вовсе не раннее распределение по «профильным» классам (исходя из пожеланий родителей и учителей).
 
Переход в 5-ый класс является непростым периодом в школьном обучении. Введение профилизации с 5-ой параллели может осложнить процесс адаптации к обучению на II ступени обучения. Кроме того, столь раннее открытие «профильных» классов, скорее всего, затруднит выявление способностей и сузит возможности всестороннего развития школьника.
 
К концу же 7-го класса можно говорить о выборе направления (но еще не профиля) дальнейшего обучения. Школьники уже опробовали свои силы практически во всех предметных областях (из базовых предметов не начато изучение только химии). Поэтому ряд образовательных учреждений предлагает, начиная с 8-го класса обучение в классах и группах предпрофильной подготовки. При распределении учащихся целесообразно опираться на выявленные интересы учащихся, проявленные ими успехи в учебе и пожелания родителей. Оправданным является предоставление школой 8-9-класснику возможности перехода (смены) класса предпрофильной подготовки. Хотя, безусловно, отсутствие подобных пожеланий, высказанных учащимися, может выступать подтверждением грамотно проведенного распределения учащихся по классам предпрофильной подготовки.
 
Учебный план внутри одной параллели 8-9-ых классов уже может иметь выраженные отличия. Однако, учитывая, что выбор профиля окончательно учащимся этого возраста еще не сделан, бОльшая часть предлагаемых предметов и количество часов на их изучение совпадают в расписании разных классов параллели.
 
Начиная с 8-го класса в рамках профилизации в учебный план, помимо общих предметов, могут вводиться спецкурсы и элективные курсы, отвечающие направлению профильной подготовки. Как правило, каждый из них непродолжителен (1-2 часа в неделю в течение учебного года или полугодия). Хорошо, если в образовательном учреждении элективные курсы организованы на всю классную параллель и непродолжительны по времени. Это делает возможным посещение каждым школьником в течение учебного года нескольких программ, исходя из личных предпочтений и интересов (а не профиля класса или группы предпрофильной подготовки). Собственная образовательная траектория школьника еще более индивидуализируется.
 
К концу 9-го класса учащиеся должны определиться с местом дальнейшего обучения. Получение 9-классниками документа об основном (общем) образовании позволяет выбрать разные маршруты: продолжить обучение в 10-ом классе школы (необязательно той же самой), поступить в учреждение среднего профессионального образования (например, колледж), начать трудовую деятельность.
 
Сделать верное профессиональное самоопределение школьникам помогают взрослые: родители, учителя, психологи, в том числе специалисты в профориентации. Школьники могут обратиться за помощью к школьному педагогу-психологу или в Центр профориентации: районный, городской (их адреса и телефоны есть на нашем сайте).
 
Из выпускников 9-ых классов осуществляется комплектование профильных классов, как правило, на конкурсной основе. При зачислении в профильные классы допускается изучение наклонностей школьников по специальным методикам и тестирование учащихся по профильным предметам.
 
Как указывалось, профильные классы открываются на III ступени обучения (10-11-ые классы). Согласно типовому «Положению о профильных классах школы» к ним относятся классы с ориентацией на профессию, развитие профессионального самоопределения. Здесь реализуются общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, в том числе программы углубленного изучения предметов по профилю.
 
Организация образовательного процесса в профильных классах строится на основе базисного учебного плана, индивидуального учебного плана школы, разработанного совместно с соответствующими кафедрами вузов, с учетом соблюдения норм максимально допустимой нагрузки обучающихся и методических рекомендаций, разработанных для работы в классах данного вида. Учебные планы включают в себя блок предметов, позволяющий учащимся получить более глубокие и разносторонние теоретические знания и практические навыки по избранному профилю. На изучение профилирующих дисциплин выделяется до 50% всего учебного времени. Увеличение количества часов по профилирующим дисциплинам осуществляется за счет вариативной части базисного учебного плана.
 
Учебно-воспитательный процесс предусматривает различные формы обучения и воспитания, направленные на развитие личности, творческих способностей, самостоятельной работы, профессионального самоопределения. Внеурочная воспитательная работа в профильных классах строится с учетом специфики избранного профиля.
 
Обучение профильным предметам, как правило, ведется малыми группами (класс делится на подгруппы). По профилирующим предметам часто проводится промежуточная аттестация (т.е. по этим предметам могут проводиться контрольные работы и экзамены при переходе из 10-го в 11-ый класс).
 
За учащимися профильных классов сохраняется право свободного перехода в общеобразовательные классы, работающие по типовой программе средних общеобразовательных школ. Причинами отчисления учащихся профильных классов, их переводов в общеобразовательные классы школы (или другую школу) могут быть систематическая неуспеваемость по профилирующим предметам, серьезные нарушения Устава школы, личное нежелание учащегося.
 
В профильном классе могут быть созданы группы учащихся с ориентацией на определенную профессию, специальность. Для учащихся этих классов могут устанавливаться льготы при поступлении их в учебные заведения по выбранной специальности, определяемые Договором между школой и соответствующим профессиональным образовательным учреждением.
На III ступени обучения могут создаваться классы, спрофилированные на ВУЗ. Школа, имеющая такие классы, может входить в состав учебного комплекса ВУЗа. Одновременно с аттестатом о получении среднего (полного) общего образования выпускникам могут быть вручены квалификационные удостоверения о профессии, освоенной в ходе обучения в школе.
 
Некоторые школы, лицеи и гимназии на III ступени организуют обучение по индивидуальным учебным планам. Пока в рамках эксперимента, но все более расширяющегося.  При таком обучении классно-урочная система уступает место предметно-групповой, и вместо нескольких 10-11-ых классов организуются учебные группы разной наполняемости (от 7 до 25 человек). Ученик является одновременно членом учебной группы и членом коллектива классной параллели. Учащиеся создают свою индивидуальную образовательную программу. Как правило, она включает в себя три блока:
 
  1. базовую часть - предметы, обеспечивающие усвоение государственного стандарта общего образования и обеспечивающие ядро профильного обучения. Они обязательны для изучения каждым учащимся данной параллели;
  2. вариативную часть - профильные предметы, ориентированные на повышенный уровень образования по выбранному профилю обучения. Они совпадают у учащихся, выбравших одинаковый профиль;
  3. спецкурсы, факультативные и элективные курсы, удовлетворяющие потребностям и образовательным запросам учащегося. Данная часть может выбираться учащимся, исходя из личных интересов и планов. Конечно, следует помнить о недопустимости перегрузки учащихся при выборе предметов.
 
В заключение обратим внимание на то, что грамотная организация профильного обучения позволяет учащимся пройти через ряд выборов и создает предпосылки для успешной профессиональной деятельности.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте!Год как переехали к мужу (отчиму) на новую квартиру,до отпуска было всё хорошо.Полтора месяца ребенок был в отпуске у тети без родителей,приехав с...
 
?
  У меня развился самй настоящий психоз и состояние, по-моему, уже достигло своей критической точки. Дело, конечно, в моем отношении к действительности, а вот дви...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.