Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > Уголок родителя > Торопиться не надо
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Торопиться не надо

Недавно поняла, что самые частые слова в вопросах, которые задают молодым родителям, - «еще не» и «уже». Чуть ли не с роддома то и дело слышишь: «Уже держит головку?», «Еще не переворачивается?», «Уже сидит?» - и так далее: ползает, говорит, ходит. Причем вопросы эти повторяются, со временем становятся все более тревожными: «Как, еще не...?», «Когда уже наконец…?», «Неужели еще не…?» Иногда возникает ощущение, что вся жизнь малыша – бесконечная гонка с препятствиями: не успел пробежать один круг – надо заходить на другой. Только сел – и тут же все начинают спрашивать, когда же он наконец встанет.

Естественно, не проходит и недели, как сидение, вызывавшее семь дней назад восторг и аплодисменты окружающих, становится абсолютно будничным явлением, на которое никто не обращает внимания. Ребенка будто все время подгоняют, торопят вырасти. А мне, например, иногда бывает немного грустно, когда один этап заканчивается и начинается следующий. Без какой-то конкретной причины. Просто, кажется, еще только вчера она в первый раз улыбнулась, а уже сегодня посмотрела на меня гордо и сама пошла, не оглядываясь.

Подруга – у нее почти взрослая, 14-летняя дочь – недавно родила сына. И однажды поделилась потрясающим наблюдением: «Ты знаешь, когда росла старшая, я была более нервная, более дерганная, более глупая. Все торопила время – скорее бы она начала сидеть, скорее бы научилась сама держать ложку… А сейчас не тороплю, просто смотрю на него и наслаждаюсь». Мне кажется, это и есть вершина мудрости – просто жить, радуясь каждому дню с малышом, не торопить ребенка, но и не тормозить его развитие, конечно, насильно удерживая в младенчестве. Просто жить и наблюдать, как он растет…

Конечно, у малыша все меняется чуть ли не каждый день. Конечно, всех интересуют и волнуют его новости. Однако к понятному любопытству родных и близких примешивается легкое волнение (которое, разумеется, зачастую передается и родителям): все ли в порядке? Не отстает ли? Укладывается ли в возрастные нормы (которые, если порыться в интернете, оказываются более чем размытыми)? И когда наконец ребенок выполняет положенное для его возраста действие, все окружающие вздыхают с заметным облегчением: слава богу, уложился! Немало беспокойства добавляет и соревновательный момент – не успели вы погордиться, как малыш хорошо ползает, как вдруг выясняется, что у тети Любы (у подруги Маши, у соседки Кати) ребенок в этом возрасте уже сам ходил и даже произносил первые слова. И достижения вашего самого лучшего на свете малыша на этом фоне вдруг тускнеют, бледнеют и теряют свой блеск.

Забудьте обо всех! Научитесь с каменным лицом отвечать на подобного рода заявки («а мой в этом возрасте…», «а у нас…», «а мы…») – так, чтобы у родственников вундеркинда пропало желание самоутверждаться на вашем фоне! Вариантов миллион: «Да, наш еще не сидит, но зато вчера он сам… (добавьте нужное)», «Она еще не ходит, и я этому только рада, потому что считаю, что чем позже ребенок пойдет, тем лучше», «Нет, мы еще не приучались к горшку – ведь современная педиатрия утверждает, что раннее приучение вредно для психики ребенка», «Он еще не говорит, но мы и так прекрасно понимаем друг друга, у нас потрясающий контакт!».

Меня многому научила реплика из одного родительского форума – после нее я перестала рыться в интернете (в отсутствие достоверной информации о том, когда ребенок должен делать то-то и то-то) и дергаться, укладываемся ли мы в пресловутые нормы. На форуме обсуждался какой-то возраст и действия, которые ребенок должен выполнять к этому моменту, – не помню точно, какой, допустим, шесть месяцев. И, естественно, ветвь пестрела репликами типа «А наш сел в 5,5 месяцев!» - «А наш в 6 уже стоял без поддержки!» - «А наш в 5!» - «А наша в 6 уже сидела, умела показывать на собаку и говорить «ав-ав» и так далее. И внизу была реплика, понравившаяся мне больше всех. Большими буквами было написано: «НАШЕЙ ДОЧЕРИ 7 МЕСЯЦЕВ. ОНА ЕЩЕ НЕ СИДИТ, НЕ ПОЛЗАЕТ И НЕ ГОВОРИТ. И МЫ НЕ ПАРИМСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕМ, ЧТО У НАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕБЕНОК В МИРЕ».

Чего и вам желаю!


 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Моей дочери 3г.10 мес. В течении 2,5 лет она мучается сильными запорами. Стул тяжелый, очень болезненный. После различного лечения стул стал мягче и без боли, н...
 
?
  Здравствуйте! Моему сыну 2года и 3месяца. Недавно стали замечать у него повышенное внимание к своему половому органу - может вытащить его из колготок и бегать. ...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.