Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 1-3 лет > Воспитание >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
Развитие
Воспитание
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Воспитание

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Как же они общаются
Автор(ы): Галигузова Л.Н. Смирнова Е.О.
Выходные данные:
Ступени общения: от года до шести. М.: ИНТОР, 1996.
Версия для печати


Аннотация

Проведем небольшие эксперименты, Предоставим двум малышам возможность общаться в одном случае без игрушек, а в другом – с игрушками.




Полный текст

Проведем небольшие эксперименты, Предоставим двум малышам возможность общаться в одном случае без игрушек, а в другом – с игрушками.

 


Эксперимент
Таня и Денис находятся в манеже без игрушек. Они самые маленькие участники эксперимента. Дети с интересом разглядывают друг друга, улыбаются, но быстро отвлекаются, начинают заниматься своими делами. Денис находит на полу ниточку, вертит ее в руках. Таня ходит по манежу, смотрит по сторонам. Проходя мимо Дениса, толкает его, идет дальше. Денис падает и жалобно смотрит на взрослого. Таня, заметив, что мальчик упал, подходит к нему, разглядывает сверху, затем садится ему на спину и начинает раскачиваться и подпрыгивать. Девочка весело поглядывает на взрослого, как бы приглашая его разделить ее удовольствие. Взрослый объясняет, что так делать нельзя, что Денису больно, и поднимает Таню. Она спокойно отходит, затем пододвигается к Денису, который ползает по полу манежа, накрывает его голову клеенкой и с удовольствием хлопает по ней рукой, затем снимает клеенку и с интересом разглядывает затылок мальчика, дергает его за волосы, ощупывает его голову.



Что перед нами? Картина детской жестокости? Нет. Чрезвычайный интерес к Денису как к объекту исследования. Таня демонстрирует нам типичную для ее возраста исследовательскую активность. Точно так же она обращается со своими игрушками.
Если мы понаблюдаем за другими детьми этого возраста, то заметим, что малыши часто переносят одно и то же действие с игрушек на сверстника. Например, ребенок, играя медведем, кусает его лапу, затем берет руку сверстника и тоже кусает; трогает пальцем глаз куклы, а потом пытается проделать то же самое с глазом малыша. Обследуя подобным образом сверстника, ребенок как бы изучает и себя. Ощупывая части тела свои и сверстника, производя с ним и с собой одинаковые манипуляции, ребенок сопоставляет себя с другим. (Вспомним опыты со слайдами - сходство ситуаций очевидно.) Значит, дело не в жестокости, а в том, что другой ребенок пока предстает перед малышом, с одной стороны, как интересная игрушка, а с другой – как некое подобие его самого.
Такие действия мы называем неспецифическими, так как они не имеют прямого отношения к общению и отражают лишь познавательную направленность активных детей. Интересно, что протест сверстника против подобных действий часто оставляет ребенка равнодушным, а иногда вызывает искреннее недоумение. И это при том, что у тех же самых детей, которые так бесцеремонно обращаются со сверстниками, бывают вполне искренние порывы жалости и ласки по отношению к ним. Описанное поведение характерно в большей степени для детей начала второго года жизни. После полутора лет количество бесцеремонных действий по обследованию сверстника сильно сокращается, а после трех лет они почти исчезают. Контакты в этом возрасте имеют уже другую природу.
Следует отметить, что неспецифические контакты не являются единственной формой взаимодействия детей второго года жизни. Иногда дети общаются друг с другом так же, как и со взрослыми: заглядывают в глаза, лепечут, предлагают игрушки. Но такое поведение редко, неустойчиво. Попытки потрогать, повертеть и попробовать на вкус такую интересную живую "игрушку" приводят к конфликтам, отбивают у детей охоту не только играть вместе, но и находиться рядом. Слабая инициатива и неразвитая чувствительность по отношению к сверстнику затрудняют совместные действия, а если последние и появляются, то быстро распадаются из-за неумения детей согласовывать свои желания и умения.
Если же у малышей появляется игрушка, можно не сомневаться, что из-за нее немедленно вспыхнет ссора. Любой новый предмет разрушает эфемерные контакты малышей, отвлекает их внимание друг от друга. В целом можно констатировать, что до полутора лет общение между детьми практически отсутствует, а высшим достижением для них является так называемая игра рядом, когда малыши спокойно занимаются своими делами в одной песочнице, на детской площадке, иногда наблюдая друг за другом или обмениваясь игрушками.
После полутора лет совершается заметный перелом: действия по отношению к сверстнику как неодушевленному предмету идут на убыль, появляется стремление заинтересовать его собой, чувствительность к отношению ровесника. Все чаще малыши испытывают удовольствие от совместных игр. Их незатейливые и кратковременные действия основаны на подражании друг другу, но они говорят о зарождающемся общении. Однако как бы ни была привлекательна игра со сверстником, появившиеся в поле зрения взрослый или игрушка отвлекают детей друг от друга.
На третьем году жизни общение со сверстниками начинает занимать все большее место. Это связано с тем, что к трем годам возникает особое, специфическое содержание общения детей между собой.


Эксперимент
Заглянем в манеж, где расположились Ира и Рома двух с половиной лет. Игрушек у детей нет. Оба радостно разглядывают друг друга. Ира отвлекается и начинает смотреть в потолок. Рома вслед за ней смотрит вверх. Затем переводит взгляд на девочку, шмыгает носом и выжидательно смотрит ей в глаза. Ира улыбается ему в ответ и тоже шмыгает носом. Оба смеются. Ира закрывает лицо руками и напряженно ждет. Рома, смеясь, заглядывает ей в лицо. Ира открывает лицо и с улыбкой начинает раскачиваться перед мальчиком. Рома весело повторяет ее движения, некоторое время дети сидят и качаются. Затем Рома хлопает в ладоши и с улыбкой смотрит на Иру. Ира повторяет его действия, оба, смеясь, хлопают в ладоши. Вдруг Ира вскакивает и тут же нарочно падает перед мальчиком, смеется, оглядывается на него. Рома подражает ей. Дети по очереди падают и встают, весело смеются. Ира радостно визжит, глядя в глаза Роме. Рома тоже визжит. Вдруг оба останавливаются, замерев, смотрят друг на друга и с визгом одновременно падают.



Подумаешь, обыкновенное баловство, скажет серьезный взрослый. Действительно, такое общение на первый взгляд кажется бессмысленным. Однако взгляд психолога обнаруживает, что это баловство является настоящим общением. Посмотрите, ведь в нем есть все параметры, о которых мы говорили выше,- и интерес детей друг к другу, и радость от совместного пребывания, и стремление продлить контакт, и умение подхватить инициативу партнера, ответить на нее. Так непосредственно, раскованно, эмоционально малыши не ведут себя ни наедине, ни со взрослыми.
Мы очень часто забываем о том, что ребенку трудно жить в условиях бесконечных правил и запретов. Последние, если взрослые требуют их неукоснительного исполнения, служат источником неврозов. Нередко случается, что врач-психотерапевт, анализируя причины невротических заболеваний маленьких пациентов, обнаруживает их корни именно в том, что родители подавляют проявления непосредственности, самобытности, эмоциональности.
Психолог и психотерапевт А. Кемпинский объясняет, почему так происходит. Плоскости взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, пишет он, находятся на разных уровнях. Плоскость отношений со взрослым – наклонная, где внизу находится ребенок с его потребностями, желаниями и умениями, а наверху – взрослый, во многом недосягаемый и авторитетный, к которому ребенок тянется, но дотянуться не может. А со сверстниками малыш общается на плоскости горизонтальной. Перед ним – равное ему существо, в котором ребенок часто без слов находит понимание своего состояния, который так же, как и он, готов разделить ценное и для него самого стремление к самовыражению. В этом и заключена для ребенка притягательность общения со сверстниками.
Конечно, ребенок, лишенный контактов с другими детьми, не потеряет столько же, сколько от отсутствия общения со взрослым. Но стоит ли лишать его удовольствия общаться с равным? Тем более что за этим внешне поверхностным удовольствием стоят вполне серьезные вещи. Наблюдения показывают, что, контактируя описанным образом, дети демонстрируют друг другу свои умения, сравнивают их.
Ощущение сходства со сверстником и вызываемая этим бурная радость стимулируют все новые попытки продлить удовольствие, испытать состояние общности с другим человеком. Сверстник для ребенка выступает в своеобразной роли зеркала, в котором малыш видит отражение своего бытия. Поэтому общение является мощным средством самопознания, формирования адекватного представления о себе.
Общение со сверстниками - один из важнейших источников развития познавательной деятельности ребенка. Присутствие поблизости сверстника активизирует даже младенца. Контакты между детьми дают им дополнительные впечатления, положительные переживания, открывают возможность продемонстрировать свои умения, способствуют раскрытию творческого начала и самобытности. В ходе общения друг с другом у малышей налаживаются и совершенствуются совместные практические и игровые действия, формируются представления о другом человеке.
Итак, на третьем году жизни ребенок испытывает особую потребность в общении со сверстником, которая удовлетворяется в эмоционально окрашенной игре. Но и к концу раннего возраста общение детей друг с другом пока еще уступает по притягательности общению со взрослыми и предметной деятельности. Достаточно поместить между детьми игрушку, и радость от непосредственного общения исчезает: игрушка, как яблоко раздора, нарушает установившуюся гармонию отношений, сменяя ее напряжением и борьбой за привлекательную вещь.


Эксперимент
Понаблюдаем еще раз за Ирой, которая только что весело играла с Ромой. Сейчас она находится в манеже с Катей, и ситуация выглядит совсем по-другому. Все дело в том, что в манеже появилась красивая большая кукла. Катя быстро завладела ею, бесцеремонно оттолкнув Иру, и на всякий случай отошла подальше. Ира издали внимательно наблюдает, затем подходит ближе и разглядывает куклу в руках у Кати. Катя настороженно смотрит на нее, прижимает к себе игрушку и сердито говорит: "Моя куколка". Ира отходит, берет в руки другую игрушку. Катя наблюдает за ней, обняв куклу, и повторяет на всякий случай еще раз: "Моя куколка". Затем оставляет куклу, подходит к Ире и вызывающе смотрит на нее. Сердито отталкивает Иру, повторяя: "Моя, моя!" Ира в ответ бьет Катю по ноге, твердя свое: "Моя". Девочки враждебно смотрят друг на друга.


Мы нарисовали типичную для раннего возраста ситуацию. Надо заметить, что благоприятный исход подобного конфликта чаще всего случается тогда, когда дети начинают общаться, забыв об игрушке. Играть вместе одной игрушкой или уступить ее другому в этом возрасте еще не просто.
Так что же делать? С одной стороны, контакты полезны для развития детей, а с другой - являются источником
конфликтов и могут даже вызвать стойкую неприязнь друг к другу. Можно ли ускорить развитие общения у детей, которые оказываются вместе в ясельной группе или просто часто гуляют на детской площадке? Оказывается, можно.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! Дочери 4 года, 4месяца. Говорить она начала поздно, около трех лет. Сейчас проблема заключается в том, что если мы обращаемся к ней с какой-то про...
 
?
  Здравствуйте! Нашей доче почти восемь месяцев, у нас уже прорезался первый зуб, причем все проходило без особых капризов. Но уже более четырех дней, с каждым д...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.