Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 13-16 лет > Выбор профессии >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Выбор профессии
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Трудный подросток
Спросите специалиста
Психологические центры


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Выбор профессии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Типичные вопросы и ответы по профориентации: (на основе социологических опросов)
Автор(ы): Пряжников Н.С.
Выходные данные:
Версия для печати





Полный текст

1. Где лучше учиться?

Возможный ответ: «Везде учиться по-своему хорошо. Все зависит от желания и способностей – это главное, что следует учитывать. Естественно, что-то зависит и от особенностей учебного заведения. Здесь целая система факторов, которые надо учитывать и лучше, когда эти факторы обсуждаются со специалистом».

Заметим, что, помимо высшего профессионального образования существует система начального и среднего образования. И на рынке труда, особенно в городах и регионах, где промышленность хоть немного возрождается после «реформ», все больше ощущается потребность не в инженерах, а в рабочих и специалистах среднего звена».

2. Где учиться дешевле?

Возможный ответ: В государственных учебных заведениях. И это многие знают. Но в государственные заведения высокие конкурсы. Причем, в такие вузы как МГУ им. М.В.Ломоносова конкурсы выше, чем в другие вузы. Считается, что полученные там дипломы выше «котируются» и отчасти это правда. Но и дипломы других государственных вузов также юридически позволяют неплохо устраиваться. В настоящее время складывается ситуация, когда из-за демографического спада конкурсы и в государственные вузы могут заметно уменьшиться. Поэтому, стоит подумать о перспективе поступления на бесплатное обучение. Правда, остается опасность, что правительство хотя бы частично сделает обучение там платным – ведь мы же теперь «капиталисты»… Причем, при государственных вузах все больше развивается система «спецотделений», где студенты обучаются нас платной основе. Это попытка перевести государственные вузы хотя бы на частичное самофинансирование (типа «капитализм во всем»…).

Что касается коммерческих (негосударственных) вузов, то получаемые там дипломы в большинстве случаев государственного образца. Хотя лучше это специально уточнить, какие дипломы получают выпускники. И тогда с такими дипломами формально выпускник имеет такие права как и после окончания государственного вуза».

3.Какие профессии будут востребованы в будущем?

Возможный ответ: «Чтобы ответить грамотно, надо учесть прогноз социально-экономического развития нашей страны. Но такой прогноз (научно обоснованный) пока не существует. Есть лишь намерения о «светлом будущем» (как в советский период) или о «свете в конце туннеля» (как при Б.Н.Ельцине), которые, к сожалению не сбываются.

Если учесть, что страна наша обладает достаточно серьезным экономическим потенциалом, то можно предположить, что возрождение производства будет стремительным при грамотном руководстве. И тогда могут быть востребованы специалисты для высокотехнологичных производств (начиная от квалифицированных рабочих и кончая конструкторами). Это оптимистическая позиция.

Пессимистичная (и более реальная) позиция заключается в том, что сейчас больше востребованы работники обслуживающего труда (в коммунальной сфере, в сфере торговли и т.п.).

Идеальный совет: не ограничиваться приобретением лишь одной профессии, поскольку в нестабильном обществе со смутными социально-экономическими прогнозами выгоднее иметь несколько профессий. И постепенно человек может освоить (и получить дипломы) хотя по 2-3 профессиям. И тогда он будет достаточно конкурентоспособным. Заметим, что расширение своего профессионального кругозора – это мировая тенденция».

4.Как хобби соотносится с будущей профессией?

Возможный ответ: «Все носит индивидуальный характер. Для каких-то людей совмещение хобби с профессией – благо, а для других – беда. Дело в том, что в течение жизни желательно постоянно переключаться на разные виды деятельности и тогда человек развивается гармонично. Существует такое понятие как «профессиональная деструкция», которая как раз и вызвана многолетним выполнением одной и той же работы. А если и после работы человек не будет менять свою деятельность, когда и хобби будет продолжением работы, то это еще больше усугубляет ситуацию. Интересное хобби части и позволяет человеку сохранить свою гармоничность, разносторонность.

Поэтому следует отличать хобби и увлеченность профессией, т.е. конечно, следует выбирать ту профессию, которая нравится, но хобби – это то, что за рамками профессии. Хотя как мы уже говорили, это носит индивидуальный характер, и кто-то даже удачно все это совмещает. Просто резко возрастает опасность деградации в однообразной деятельности. Правда, кому-то приятнее быть примитивным, чем заботиться о собственном развитии. Это право выбора каждого человека, это и есть свобода выбора, когда можно ориентироваться себя на перспективы подлинного развития в труде, но можно и ориентироваться лишь на сиюминутные выгоды и удовольствия».

5.Какие профессии в будущем окажутся престижными?

Возможный ответ: «Престижность очень изменчива, примерно так же, как и мода на что-либо. Престижность часто связывают с высоким заработком, особенно в наше «капиталистическое время». Замечено также, что на высокий заработок и соответствующий комфорт больше ориентируются подростки и молодые люди, но по мере развития человека для него все более важным становятся производственные отношения с коллегами и клиентами, сам процесс труда и другие ценности.

Таким образом, само представление человека о своей работе также меняется, а значит, меняется и чувство гордости за свой труд. Одно дело, престижность на уровне общественного сознания, на уровне мнения окружающих, а другое дело – собственная гордость и чувство значимости за свою работу. У нас раньше считалось, что «все работы – хороши», но что интересно, и в развитых странах по-своему уважаем каждый труд, даже труд мусорщика, поскольку всем понятно, что без такого труда нельзя себе представить цивилизованное общество. Хотя мы живем в России т и надо учитывать эту «реальность». А значит, надо учитывать существующее у нас общественное мнение.

Кроме того, как уже говорилось при ответе на другие вопросы, надо учитывать общие перспективы социально-экономического развития нашей страны. Ведь в меняющемся обществе будут меняться и представления о престижности труда. На сегодняшний день на смену таким еще совсем недавно «престижным» профессиям как экономист, менеджер, секретарь-референт и юрист постепенно приходят и некоторые технические профессии, такие как программист, механик, конструктор… Времена меняются, и тот, кому удастся угадать, что будет востребовано (и престижно) в ближайшем будущем, тот и окажется «на коне». А самое примитивное – это ориентироваться лишь на реалии сегодняшнего дня, т.е. на то, что престижно сегодня.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! Подскажите пожайлуста, как правильно себя вести в следующей ситуации. У нас с мужем сложности в отношениях. Он несколько раз уходил жить к родите...
 
?
  Здравствуйте!У меня такая проблема:сыну два года четыре месяца,он сосет перед дневным сном и всю ночью смесь,без бутылочки не засыпает она действует на него,ка...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.