Ответ:
Здравствуйте, Алена! Ревность не является противоестественной, она вполне понятна и объяснима, поскольку вызвана страхом потерять самое ценное, что есть в жизни малыша — любовь мамы и папы. Любой ребенок хочет быть для своих родителей единственным и незаменимым. Когда же он видит, что они полюбили кого-то еще так же сильно, как и его, он начинает ревновать. При небольшой разнице в возрасте ревность, к сожалению, встречается почти всегда. Причины возникновения ревности могут быть разными.
1) Нередко старшему ребенку приходится уступать малышу свою кроватку или даже переезжать в другую комнату.
2) У него появляются новые обязанности (убирать свои игрушки, одевать без помощи мамы, хотя раньше мама всегда помогала).
3) Родители больше внимания уделяют младшему, а на старшего сил уже не хватает.
4) Родители стараются подстроить распорядок жизни старшего ребенка под режим новорожденного — теперь старший и обедает, и гуляет в то время, которое удобно малышу.
Что можно сделать: 1) Старший ребенок – не нянька для младшего. Не требуйте от ребенка помогать Вам с малышом, если ему этого не хочется. Привлекать сына к домашним делам, учить заботиться о младшей сестричке нужно постепенно, медленно, по мелочам, в виде игры, чтобы ему было интересно. Если Ваш сын сам захочет чем-то помочь, то стоит ему разрешить, даже если его помощь покажется Вам «медвежьей услугой», и обязательно похвалить.
2) Каждому ребенку нужно уделять время персонально. Найдите хотя бы несколько минут в день, чтобы побыть с сыном наедине (поговорить, поиграть, почитать и т.д.). В выходной день пусть папа (бабушка) ходит гулять с малышом, а Вы со старшим сыном делайте то, что хочется ему.
3) Чаще хвалите мальчика, и не стоит при нем восхищенно рассказывать какая у Вас замечательная дочка.
4) Говоря о том, что старший должен быть авторитетом, примером для подражания младшему, следите, чтобы "не перегнуть палку". Ведь старшему тоже хочется побыть маленьким, чтобы ему помогали. Ваш сын действительно еще маленький.
|