Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 7-9 лет > Развитие >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Развитие

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Разум в плену
Автор(ы): Юркевич Виктория
Выходные данные:
// Мама, Папа, Я. 2004. Октябрь.
Версия для печати





Полный текст


...Мысль эта засела в его скорбной голове, как крепко вбитый осиновый кол, и пустила там обширные корни.
Е. Салтыков-Щедрин


«Упёртый, ничем его не прошибёшь!» – иногда говорим мы с досадой, Или же; «Да он только об одном думает! Маньяк, какой-то!» Каждому т нас приходилось встречаться с очень упрямыми, очень ограниченными или же одержимыми людьми. К ним можно относиться по-разному. Одно бесспорно; общение с ними крайне затруднительно, все эти качества – проявления одного состояния; туннельного мышления.

Возник термин «туннельный эффект» в физике и означал «преодоление микрочастицей... барьера в случае, когда её полная энергия меньше высоты барьера». Здесь ключевым является слово «преодоление», а именно – преодоление барьера. И удивительно, что этот физический термин, соединившись с идеей мышления, получил двойную судьбу.


Полезная одержимость


Очень часто о туннельном мышлении говорят, когда человек чудесным образом, совершенно, казалось бы, неожиданно преодолевая интеллектуальный барьер, совершает научное открытие, когда осуществляется прямой доступ к результатам без промежуточных решений и промежуточных результатов. Такое пробивание стереотипов происходит за счёт своего рода особого состояния, его называют инсайтом (озарением) или интуицией. Об интуиции известно, например, что при всей своей внезапности она подготовлена длительной и не всегда заметной работой сознания. Что легче всего она возникает в ситуациях временного отвлечения от задачи или во сне, что ярче всего интуиция у людей определённого склада, менее других подчиняющихся стереотипам обыденного сознания и, к сожалению, менее адаптивных. То есть туннельное мышление (иногда его связывают с интуицией) может в случаях научных открытий играть положительную роль, когда сознание сосредоточено на решении одной-единственной задачи, не отвлекаясь на посторонние предметы и мысли.


Как выглядит слон

Мы поговорим о другом понимании туннельного мышления, проявившем себя в обыденной жизни, и особенно в последнее время.

Под туннельным мышлением часто понимают особую суженность сознания, когда деталь, часть, одна-единственная сторона становится целым, загораживает восприятие и понимание сложного явления.

Классический пример туннельного мышления – история о пяти слепых мужчинах, которым впервые довелось познакомиться со слоном. Каждому досталась своя часть слона, и они, твёрдо веря в собственную правоту, выдали заключение в зависимости от того, кто какой части касался. Одному казалось, что слон подобен канату, другому – что столбу, ещё одному – огромной трубе и пятому – что большой стене. И все они, со своей точки зрения, были правы. Хотя «видели» они лишь часть целого.


Без вариантов!

В каких же случаях можно говорить о туннельном мышлении, например, наших школьников? Предложите своему ребёнку мою любимую задачу. Амёба размножается простым делением в течение одной минуты. Например, была одна амеба, через минуту их стало две, еще через минуту – четыре и так далее. В банку посадили амебу, и через три часа наполнилась целая банка. За какой срок наполнится половина банки?

«Через полтора часа», – отвечает пятнадцатилетний, совершенно нормальный подросток и на предложение подумать недоуменно повторяет: «Но ведь половина – это и есть полтора часа». Это и есть пример туннельного мышления, иначе – неумения видеть другие варианты, это узкая труба мысли, по которой едва протискивается мышление. А шестилетний мальчик, покрутив так и сяк, радостно улыбаясь, быстро даёт нестандартный ответ. У него свободное, ещё не зашоренное мышление. Правда, впереди школа, и что после этого будет – неизвестно...

Туннельное мышление возникает у тех людей, которые привыкли считать, что есть только один правильный ответ, что искать правду легко и она лежит на поверхности, кто привык делать как другие, думать как другие, верить тому, что прочитано в последней книжке, вчерашней газете. Но зашоренное, спелёнутое мышление – лишь одна сторона туннельного мышления.


Остаться с носом

Есть и другое проявление туннельного мышления, по-видимому, значительно более опасное и сейчас особенно актуальное. Туннельное мышление часто отмечается у тех людей, кто не научился противостоять стрессу, кто согнулся под тяжестью горя, иногда временного, преходящего, но иногда действительно огромного. Особенно это опасно в случае с детьми. Психика ребёнка, подростка – ещё не окрепла, жизненного опыта очень мало. Знакомая девочка-десятиклассница мучается, что она уродлива – у неё, по её мнению, длинный нос. Нос никакой не уродливый, даже скорее классический, просто не такой вздернутый, как у её любимой актрисы. Девочка высокая, стройная, с длинными светлыми волосами, но в зеркале она видит только свой нос. Принесла ей интервью с Софи Лорен, где она говорит, что, по мнению Карло Понти, её первого режиссёра и единственного мужа, ей следовало укоротить нос. Софи этого делать не стала и именно с таким носом превратилась в мегазвезду. Девочке не помогает. Выяснилось, что всё дело в её матери, которая по каким-то своим соображениям внушала дочке, что она некрасивая и надо учиться, а не думать о мальчиках. И довоспитала её до такого туннельного мышления.

Случаются и настоящие трагедии. Семнадцатилетнему мальчику, впервые «безумно» влюблённому, подружка предпочла другого одноклассника. Бросила его, как написал он в записке. И всё, его охватила одна мысль: любви больше не будет, его всегда будут бросать, он вообще недостоин любви. Мальчик встал на подоконник... Жуткий пример туннельного мышления, когда сознание сужено до одного-единственного человека, до одной-единственной мысли, до одного поступка. Туннельное мышление загоняет в тупик, не даёт свободы выбора.

А мальчик был талантливый, ярко эмоциональный, не сумевший побороть своё отчаяние, не сумевший, как говорят западные психологи, «открыть ставни». И родители не знали, забыли, не поняли, что такое первая любовь для одарённого, но такого эмоционального подростка.

Нередко сами родители провоцируют развитие у ребёнка этого мышления. Пятилетнему мальчику, ослабленному после болезни, очень эмоциональному и тревожному, мама прочитала на ночь сказку о разбойнике, который по ночам ходит по домам, и теперь он считает, что и к нему придут эти разбойники, не засыпает без света и без открытой в комнату родителей двери. Это тоже пример появления туннельного мышления...


В ловушке


К сожалению, современная жизнь с её нестабильностью, угрозой жизни каждому и взрослому, и ребёнку, – стимулирует развитие туннельного мышления.

Мой знакомый, взрослый, умный, серьёзный мужчина, боится войти в метро и согласен часами стоять в пробке, опаздывая на важные встречи. Это произошло с ним сразу после известного теракта у метро. Теперь он убеждён, что метро – идеальное место для совершения терактов. Все уговоры насчёт того, что следующий взрыв может произойти где угодно, что бомба в одну воронку не падает и что охрана в метро сейчас во много раз усилена, не помогают. Он попал в ловушку туннельного мышления. Однажды я вошла с ним вместе в вестибюль, и он так побледнел, что пришлось всё-таки искать такси...

А сейчас, после страшной трагедии в Беслане, сколько людей, потеряв самое дорогое в жизни, своего ребёнка, считают, что уже незачем жить, хотя рядом – старые родители и ещё могут быть или даже есть дети... Это огромное горе, и понятно, почему возникли такие мысли...

Туннельное мышление в драматических ситуациях подобно воронке в глубокой реке, и человека неотвратимо туда затягивает. Неотвратимо? Или что-то можно сделать?


Свободу – мысли!


Бороться можно, а самое главное - необходимо. Свободное мышление не может ориентироваться только на школьный правильный ответ. А самое главное – ни у кого жизнь не проходит без тяжёлых ситуаций, которые нужно научиться преодолевать.

Вот несколько советов родителям, которые покажутся простыми, но почему-то об этом мало кто задумывается. А ведь именно сейчас мы должны помочь нашим детям не попасть в опасную воронку туннельного мышления.

Приучайте ребёнка к тому, что многие задачи имеют разные решения и на многие вопросы есть разные ответы. Один-единственный, правильный ответ бывает лишь в таблице умножения, и такое мышление называется школьным. Ищите задачи с множеством вариантов ответа.

Рассказывайте ребёнку сказку, а конец придумывайте вместе и такой и сякой, может быть, и грустный и весёлый. И чтобы в сказке было обозначено, что герой постарался и вышел из тяжёлой ситуации. Как маленький Костя Райкин требовал от родителей, чтобы стишок про зайчика, который вышел погулять, обязательно кончался хорошо. Приучайте ребёнка к сложности и мышления, и нашей жизни, к множественности вариантов и множественности выходов. Сначала в сказке или в задачке. Потом в жизни…

Учите ребёнка преодолевать неудачи. Не суетитесь, если он что-то сделал не так. Дайте ему пережить неудачу, а потом покажите, как её преодолеть. Преодоление неудач -тоже навык, и ему надо учить. Одна знакомая, побывав в Америке, рассказывает, что на её глазах маленький ребёнок очень высоко залез на забор и испугался. Американская мама не стала суетиться, а предложила мальчику спускаться самому, где-то, может, чуть-чуть подстраховав, но дав ему самому справиться со страхом. Ребёнка необходимо постоянно учить преодолевать свои страхи.

Приучайте ребёнка творить, выдумывать, пробовать. Творчество раздвигает мир, учит гибкости мышления. Рисуйте необыкновенные страны, придумывайте удивительные истории, устраивайте домашние театры, причём пьесы тоже пишите сами. Всё это расширяет кругозор, активизирует мышление и тоже будет противостоять туннельному мышлению.

И, наконец, учите ребёнка видеть состояние других людей, видеть мир во всём его удивительном многообразии. Рисуйте других людей, размышляйте вместе с ребёнком об их чувствах и мыслях, постарайтесь разбудить в нём сострадание к другим людям. Эгоистичному человеку, казалось бы, легче – думай о себе, и всё. Но в тяжёлых ситуациях лишь мысль о других людях, которым ты нужен, которым тоже нелегко, может спасти человека от опасной «воронки». Законченные эгоисты, конечно, могут выиграть на каком-то этапе своей жизни, но в конечном итоге не справятся с ней.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте! Моему сынуле 3 года и 4месяца.Он ходит в садик, мы с папой вместе проводим с ним время после садика и на выходных, бабушки у нас далеко, проблемы ...
 
?
  Моей дочери 5 лет. Мы не ходим в садик, занимаемся дома с гувернанткой. Девочка общительная, легко находит контакт со сверстниками. Легко схватывает новые знани...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.