Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 10 до 12 лет > Проблемы >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Проблемы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Психологические аспекты подготовки детей и подростков к действиям в экстремальной ситуации
Автор(ы): Миняев А.С.
Выходные данные:
// Молодые ученые - московскому образованию. - М.: МГППУ, 2006. - 320 с.
Версия для печати





Полный текст

Экстремальной ситуацией, в широком смысле слова, называется обста­новка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опас­ного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, ко­торые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде.
 
В современной психологической и педагогической практике существует определенное количество рекомендаций для детей по правилам поведения в экстремальной ситуации. Но чаще всего, такого рода рекомендации носят чисто «технический», инструктивный характер. В них описывается, какие действия необходимо предпринять в тех или иных обстоятельствах, чтобы обеспечить собственную безопасность. Например:
 
—         незамедлительно сообщить о происшествии в правоохранительные органы;
—         при первой возможности, покинуть место происшествия и др.
 
Но вместе с тем, в таких инструкциях мало внимания уделяется психо­логической стороне мобилизации собственных сил и способностей ребен­ка к действиям в экстремальной ситуации. В связи с современной социаль­ной ситуацией в стране, не сразу были определены приоритеты в борьбе с терроризмом и не актуализировались вопросы подготовки представителей различных возрастных групп, прежде всего, детей, к действиям по обеспе­чению их безопасности. В силу индивидуальных особенностей не все дети могут адекватно реагировать на экстремальную ситуацию. Это объясняет­ся также отсутствием централизованной системы психологической подго­товки детей и подростков к действиям в экстремальной ситуации. Необхо­димо восполнить этот пробел в организации обучения детей и подростков, то есть уделять внимание не только передачи знаний о поведении, но и адекватного формирования самого поведения ребенка в экстремальной ситуации. Необходимо, учитывая индивидуальные особенности ребенка, развивать в нем способность вовремя воспользоваться полученной ранее информацией и активно действовать в направлении обеспечения безопас­ности себя и окружающих.
 
Такая психологическая подготовка должна осуществляется по специали­зированной программе, включающей в себя как теоретический материал, дающий систематизированную, психологически проработанные рекомен­дации, так и практические тренинги для детей. В процессе такой работы происходит выработка адекватного, уверенного поведения подростка и раз­витие форм активно противостоять трудностям.
 
В целях предварительной подготовки необходимо проведение психо­логической диагностики детей, которая позволит определить специфику индивидуального реагирования подростка на возможную травмирующую, экстремальную ситуацию. Для достижения этой цели можно использовать как анкеты, составленные специально для выявления отношения и спе­цифики реакций подростка в зависимости от характера возможной угро­зы, так и специальные проективные техники типа методики «Человек под дождем». В этой методике подростку предлагается сначала нарисовать просто человека, а затем человека под дождем. Дождь в данном случае вы­ступает символом экстремальной ситуации. По результатам данной мето­дики можно гипотетически выделить три группы детей и подростков по типу реагирования:
1  группа: дети, способные противостоять возможной угрозе, самостоя­тельно без посторонней помощи.
2  группа: дети, способные противостоять возможной угрозе в коллекти­ве единомышленников.
3  группа: дети, не способные противостоять возможной угрозе.
Далее необходимо уточнить индивидуальные особенности детей, опре­деляющие способность (или неспособность) ребенка противостоять ситуа­ции угрозы.
 
После этого предполагается проведение тренинговой работы с пред­ставителями групп 2-й и 3-й. Особый интерес представляет группа подро­стков, способных противостоять угрожающей ситуации в коллективе еди­номышленников (группа №2), то есть, предположительно такие люди, находясь в составе организованного сообщества, способны эффективно действовать. В рамках таких занятий подростки имеют возможность пре­одолеть те индивидуальные психологические качества, которые не позво­ляют им активно противостоять трудностям. На таких занятиях, целесо­образно проводить тренинги, имитирующие экстремальную ситуацию (пожар, нападение и пр.)
 
Результатом данной работы должно быть заметное повышение способ­ности подростка адекватно действовать в экстремальной ситуации как само­стоятельно, так и в составе группы. Здесь им должны ставиться цели не только по спасению себя, но и содействие в организации совместной дея­тельности сообщества.
 
Автором планируется проведение исследовательской работы на базе средней общеобразовательной школы № 494 (г. Москва), результаты кото­рой будут представлены в дальнейшем.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Добрый вечер! Сыну 7 лет. Ходит в первый класс. Сегодня пожаловался, что ему постоянно снится сон, в котором он стоит один, а мимо него бежит огромная толпа л...
 
?
  Добрый день! Подскажите, как мне поступить. Сыну 2 года. С мужем мы расстались и я не хочу, чтобы он виделся с ребенком. Я считаю, что такой отец, а именно алко...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.