Ирина 13.06.2012 13:33:25
Стресс и методы выхода из стрессовых ситуаций
Каждый человек в своей жизни испытывал стресс и, думаю, не один. Переживания, волнения, потрясения, беспокойства – выбивают нас из состояния равновесия. Чтобы научиться справляться со стрессом, попробуем понять, что это такое.
Стресс (от английского слова “stress” – давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), неспецифическая реакция организма на воздействие (психологическое или физическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом.
Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс – это все что ведет к старению организма или вызывает болезни.
Ученые определили, что 90% заболеваний являются психосоматическими и связаны с психоэмоциональным состоянием людей. Более миллиона людей умирает от нарушения функции сердечно-сосудистой системы, вызванной стрессом. И это только в Европе. Во сколько эта цифра вырастает в масштабах всей Земли, страшно даже подумать.
Существует два вида стресса: «положительный» и «отрицательный».
Испытывая «положительный» стресс, мы пребываем в приподнятом настроении, что благотворно влияет на организм, т.к. повышает иммунитет, отступают болезни, испытываем чувство радости, прекрасно выглядим.
«Отрицательный» стресс выбивает нас из спокойного ритма жизни и подрывает здоровье.
Основные симптомы «отрицательного» стресса.
- Постоянная усталость;
- Повышенная возбудимость;
- Отсутствие сна или беспокойный сон, не дающий ощущения отдыха;
- Снижение работоспособности;
- Снижение или усиление аппетита;
- Трудности с концентрацией внимания;
- Ухудшение памяти;
- Отсутствие чувства юмора;
- Виденье мира в негативе;
Длительное пребывание в этом состоянии приводит к таким пристрастиям как алкоголь, курение, переедание, наркомания и т.д. Могут появиться «психосоматические» боли в области головы, спины, живота.
Что же делать? Как помочь себе выйти из этого состояния? Возможно ли это сделать самостоятельно?
Самостоятельно справиться можно, но только если вы этого очень хотите (Помните: человек пребывая в любом состоянии, всегда получает от этого выгоды. Какие? Подумайте.), у вас не слишком затянувшаяся ситуация и вы готовы для выхода из нее, сделать все возможное. В более тяжелых случаях, обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту или врачу.
Что и как делать для выхода из состояния стресса: ..... продолжение статьи здесь
Теги:
психологическая помощь