Главная > От 3-7 лет >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Задать вопрос специалисту
Психологические центры
Форум
 От 7 до 12 лет
 От 12 до 16 лет
Справочная

Задать вопрос специалисту

Задайте свой вопрос психологу




Возраст
Имя
e-mail

От 3-7 лет

Вопрос:

Мой сын часто болеет, ему 4.5 года. Как правельно закалять ребенка, с чего нужно начинать?

Ответ:

ЗАКАЛИВАНИЕ [1]
 
Закаливание — это система мероприятий, направленных на повышение устойчиво­сти генетически предопределенных механизмов защиты и приспособление организма ко многим факторам с тем, чтобы суточные и сезонные, периодические и внезапные из­менения температуры, атмосферного давления, магнитных и электрических полей Земли и т. д. не вызывали резких изменений в растущем организме.

Вчитайтесь в это определение и попробуйте разложить его на несколько составных.
  1. Закаливание — это система мероприятий. Или можно сказать по-другому: зака­ливание — это образ жизни. Нельзя закалить ребенка раз и навсегда, нельзя придуматьтаблетку или заварить травку, которая решит все проблемы. Значит, закаливать детейнужно постоянно и только всем вместе — дома и в детском саду.
  2. Механизмы защиты и компенсации генетически предопределены, это означает,что есть люди, изначально более закаленные. Если мы будем ориентироваться только наних, то никогда не поможем ослабленным детям, мы просто сорвем адаптационные ме­ханизмы, тем более что в детский сад приходят, как правило, ранее незакаливаемые дети.
  3. Есть механизмы защиты, а есть компенсации, т. е. кому-то нужно только под­держивать определенный уровень здоровья, а кому-то — повышать этот уровень. По­этому закаливание для каждого индивидуально: в детском учреждении обычно использу­ются методы и методики, которые абсолютно безвредны для всех, а в семье комплекс за­каливающих процедур может быть дополнен.
  4. Закаленный человек — это тот, кто достаточно спокойно переносит все колеба­ния внешней среды.
  5. У закаленного человека при резких изменениях внешней среды, в том числе притемпературных колебаниях, магнитных бурях, не происходит серьезных изменений в дея­тельности внутренних органов, т. е. он не болеет.
  6. Закаливая своего ребенка, вы повышаете его стрессоустойчивость.
 
Схема 1. Принципиальная схема закаливания детей
 
Факторы закаливания
Тепло, холод, механические и другие раздражители
Средства закаливания
Воздух, вода, солнце
Аппарат, воспринимающий закаливание
Рецепторы кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, щи­товидной железы и др.
Внешнее проявление специальной закаливающей   процедуры
Сосудисто-двигательная реакция: I фаза—вазоконстрикция (спазм сосудов) II фаза — вазодилятация (расширение сосудов) III фаза — паретическая (нежелательная)
Результаты закаливания
Поддержание температурного гомеостаза (теплопродукция при охлаждении, теплоотдача при перегревании). Компенса­ция и нормализация функционального состояния организма. Совершенствование обменных процессов. Нормализация по­веденческих реакций. Снижение кратности острых заболева­ний. Улучшение показателей физического развития. Повыше­ние уровня физической подготовленности
Морфофункциональные проявления закаливания
Морфофункциональное созревание ЦНС. Улучшение под­вижности нервных процессов. Повышение антистрессовой устойчивости. Улучшение деятельности сердечно­сосудистой, дыхательной и других систем растущего орга­низма
Показатели эффективности
Компенсация и нормализация функционального состояния организма. Совершенствование обменных процессов. Норма­лизация поведенческих реакций. Снижение кратности острых заболеваний. Улучшение показателей физического развития. Повышение уровня физической подготовленности
 
Данная схема дает возможность сориентироваться при выборе средств и методов закаливания, а также режима закаливающих нагрузок (как увеличить нагрузку) в соответствии с состоянием здоровья ребенка. Так, при постгипоксической энцефалопатии и других заболеваниях центральной нервной системы, а также при снижении функции надпочеч­ников у данного ребенка не всегда можно рекомендовать интенсивное закаливание или резко контрастные процедуры и т. п.

Своеобразным методом проверки эффективности закаливающих процедур могут явиться наблюдения родителей. Если ребенок летом не болеет, а болеет зимой, можно предположить, что это происходит от того, что мы плохо закаливаем малыша зимой, так как все системы закаливания работают исправно: ребенок часто бывает раздетым, ходит босиком и т. д., его кожные рецепторы действуют, а терморегуляция тренируется.

Если же ребенок болеет и летом и зимой, здесь нужно проявить гораздо больше внимания и терпения и не надеяться на то, что все ваши проблемы можно разрешить сра­зу. Результаты появятся после длительного и систематического закаливания.

Порозовение кожи, свидетельствующее о II фазе сосудисто-двигательной реакции, и физиологическая реакция со стороны сердечно-сосудистой системы позволяют усилить закаливающие нагрузки (снизить температуру или увеличить продолжение действия зака­ливающего фактора).

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ
 
Для закаливания ребенка обычно используются факторы внешней среды в следую­щей последовательности: воздух, вода, солнце.
 
Каждый фактор может использоваться как отдельно, так и в виде комплексных про­цедур.

 
Схема 2. Примерная схема традиционного закаливания детей раннего возраста
 
Характер действия
Метод
Методика
Противопоказания
ВОЗДУХ
Температурное   воз­действие на организм, а также на кожные покровы, легкие и другие органы и сис­темы
1.      Постепенное увеличение силы раздражения (путем понижения температуры либо путем увеличения продолжительности действия раздражителя)
2.      Контрастный способ («тепло - холод - тепло» или «холод - тепло - холод»)
Без снижения температуры короткая экспозиция и частые повторения
1. Прогулка в лю­бую погоду в соответствующей сезону одежде (см. Приложение)
2.      Сон на воздухе
3.      Специальные воздушные ванны
4.     Хождение босиком
5.         Сухо-воздушная баня (сауна)
Острые инфекционные заболевания, повышение температуры невыясненной этиологии, протестные реакции ребенка. Последствия глубокой недоношенности
ВОДА
Температурное воздействие на организм и раздражающее влияние веществ, растворенных в воде, на кожу, также на обонятельную, дыхательную и другие системы (например, ванны хвойные, с лавровым листом, другими травами, морской солью)
То же
1. Умывание и другие гигиенические процедуры
2.      Влажное обтирание
3.      Обливание ног
4.      Душ, общее обливание
5.      Купание в водоеме
6.      Полоскание горла
Испарительное (горячее) закаливание
Острые инфекционные заболевания. Активные формы туберкулеза.
Некоторые хронические заболевания (почек, сердца и др.)
СОЛНЦЕ
Общее температурное воздействие на организм и влияние ультрафиолетовой и инфракрасной части спектра солнечного излучения (фото­электрический эф­фект, выработка витамина D в коже и др.)
Постепенное увеличение продолжительности солнечных ванн, начиная с использования кружевной тени от деревьев
1. Световоздушные ванны
2.      Солнечные ванны
3.      Отдых в тени
 
Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, последствия глубокой недоношенности, некоторые хронические и острые заболевания (желудочно-кишечного тракта, туберкулез легких и др.). Температура окружающего воздуха выше 30°С (для средней полосы)
 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАКАЛИВАНИИ
 
Приступая к закаливанию, необходимо сделать следующее:
  1. Обследовать состояние здоровья, в том числе физическое развитие и функцио­нальное состояние детского организма. Провести комплексную оценку состояния здоро­вья ребенка.
  2. Определить показания для проведения определенного вида закаливания, дозиро­вания закаливающих мероприятий (группа закаливания).
  3. Выбрать метод закаливания.
  4. Проанализировать соответствие закаливающей нагрузки возможностям ребенка.
  5. Организовать совместную работу детского сада и родителей детей, с которыми проводят закаливающие мероприятия. Провести консультации по вопросам закаливания, внедрения здорового образа жизни. В При­ложении представлены схемы и частные методики закаливания.
При назначении (выборе) закаливающих процедур важно правильно оценить состоя­ние ребенка, его функциональные возможности. С этой целью ученые предложили специ­альные группы, к которым следует отнести каждого ребенка:

I  группа — дети здоровые, ранее закаливаемые;
II  группа — дети здоровые, впервые приступившие к закаливанию, или дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья;
III   группа — дети, имеющие хронические заболевания после длительных заболева­ний. К этой же категории относятся часто болеющие дети.

Для II группы можно пользоваться любыми рекомендациями, указанными в литера­туре, для I группы — любыми, вплоть до интенсивных, так как это уже закаленные дети.

III группа, как правило, преобладает в детских садах, поэтому в детском саду меро­приятия по закаливанию организуют применительно к III группе. Принципы закаливания по III группе — это частые повторения и короткое время действия фактора.

В связи с этим целесообразно решить вопрос о том, какие именно специальные ме­тодики могут использоваться в детском саду, а какие — индивидуально в домашних усло­виях.

ИНТЕНСИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

Интенсивное закаливание подразумевает под собой методы закаливания, при кото­рых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела ребенка или части его тела, обычно закрытой одеждой, с интенсивными Холодовыми (снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры), тепловыми (водой, воздухом высокой температу­ры) факторами и факторами окружающей среды контрастной температуры (чередующие­ся интенсивные холодовые и тепловые воздействия).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИНТЕНСИВНОМУ ХОЛОДОВОМУ И КОНТРАСТ­НОМУ ЗАКАЛИВАНИЮ ДЕТЕЙ

Для детей дошкольного возраста моржевание, погружение в ванну с ледяной водой или общее обливание ледяной водой не допускаются. Использование других методов мо­жет быть разрешено только врачом-педиатром или специалистом врачебно-физкультурного диспансера. При этом врач берет на себя ответственность за проведение дополнительного тщательного наблюдения за закаливанием такого ребенка. Приводимый ниже перечень противопоказаний является неполным и поэтому служит для врача лишь ориентиром. Во всех случаях, когда ребенок имеет заболевания или состояния, не вошед­шие в перечень, назначение закаливающих процедур проводится индивидуально.
 
Перечень противопоказаний
  1. Негативное отношение и страх ребенка.
  2. Отсутствие полного контакта и отношений сотрудничества с семьей.
  3. Срок менее пяти дней после выздоровления от острых заболеваний или профи­лактической прививки.
  4. Срок менее двух недель после обострения хронического заболевания.
  5. Карантин в детском учреждении или по месту жительства, наличие случаев нейроинфекции в окружении ребенка в течение последнего месяца.
  6. Высокая температура в вечерние часы.
  7. Выраженная недостаточность питания.
  8. Ревматизм и диабет в семейном анамнезе.
Что касается противопоказаний к интенсивным методам закаливания с использова­нием высоких температур (сауна, баня), то их перечень значительно меньше:
  1. В раннем детском возрасте это последствия родовых травм и других поврежде­ний, возникающих в перинатальном периоде.
  2. Постгипоксическая энцефалопатия.
  3. Повышенная судорожная готовность.
  4. Врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации.
  5. Острые инфекционные заболевания с высокой температурой.
  6. Различные формы эпилепсии.
Таким образом, интенсивные методы закаливания могут быть рекомендованы лишь детям, не имеющим к ним противопоказаний, обладающим соответствующим типом тер­морегуляции.

Наблюдаемое на практике излечение больных различными хроническими заболева­ниями с помощью холодового воздействия по методике П. К. Иванова и других энтузиастов пропаганды нетрадиционного закаливания отмечается, по-видимому, в случае соот­ветствия особенности терморегуляции типу закаливающих процедур, причем процесс вы­здоровления проходит через резкое перенапряжение энергетических и метаболических процессов в организме. Печальная статистика осложнений, вызванных интенсивными ме­тодами закаливания, свидетельствует о том, что этот метод лечения не может быть ис­пользован у всех больных детей.

Для его применения необходима соответствующая подготовка в виде более щадя­щих процедур на первом этапе лечения. Академик Ю. Е. Вельтищев считает, что интен­сивное закаливание по методике П. К. Иванова — это эксперимент на себе, и с точки зре­ния медицинской деонтологии мы не считаем себя вправе рекомендовать эту методику для дошкольников.
 
 
ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗАКАЛИВАНИЯ
 
  1. Ведущими научно обоснованными методами эффективного закаливания являют­ся контрастные температуры воздействия (контрастные ванны и контрастный душ).

    Именно эти методы способствуют развитию и совершенствованию системы физиче­ской терморегуляции, плохо функционирующей в первые годы жизни.

    Все водные контрастные процедуры, на наш взгляд, лучше использовать в домашних условиях.
  2. Циклические упражнения, особенно на открытом воздухе, выполняемые детьми в свободной, не стесняющей движений одежде на занятиях физкультурой и прогулках, об­ладают хорошим закаливающим и оздоровительным эффектом.
  3. Хождение босиком может быть эффективным закаливающим средством при ус­ловии постепенного его использования детьми. Оно должно организовываться строго ин­дивидуально.
  4. Основное правило — соответствие погоде на данное время (см. список одежды по слоям). Ребенок, находящийся на прогулке на открытом воздухе, должен быть одет так, чтобы при отсутствии движений на какое-то время он испытывал ощущение зябкости. На наш взгляд, ни одна система не будет способствовать оздоровлению, если не продумать сразу вопрос удобной одежды на прогулке.
  5. Занятия плаванием в бассейне также способствуют закаливанию при использова­нии контрастного душа до и после окончания занятия. Отличные результаты можно полу­чить в оздоровительном комплексе — бассейн, сауна.
О чем следует помнить!

Первый эффект в снижении острой заболеваемости проявляется только через не­сколько месяцев после начала процедур, а стойкий эффект — только через год.


[1] Доскин В.А., Голубева Л.Г. Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры. - М: Просвещение, 2004, стр. 45 - 49.
Доронова Т.Н., профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ, канд. пед. наук
  

 

 Спросите специалиста
Здравствуйте. У меня мальчик 5 лет, с мужем мы развелись 3 года назад, но друзья мужчины у меня есть, мы общаемся с другими семьями с детьми. А я сама человек н...
Моему сыну Саше 1 год и 10 мес. Он очень активный,сообразительный,много говорит.Но никак не могу приучить его к горшку.Пробую давно и по-разному.Пыталась одеват...
 Форум

 

 Наши друзья







 

 

 

 

© 2004-2006 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет
© 2004-2006 Факультет "Психология Образования" (495) 632–90-66
Правила по использованию материалов с сайта https://psyparents.ru/

Rambler's Top100