Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 3-7 лет > Воспитание >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
 От 3 до 7 лет
Развитие
Воспитание
Обучение
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Воспитание

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Смех и слезы
Автор(ы): Лаврентьева Т.
Выходные данные:
Версия для печати


Аннотация

Четырехлетняя Маша, которую привели к нам на консультацию, очень общительна, приветлива, радостно принимает любое, даже скучное задание. Рисуя человека, изображает Елену Прекрасную в длинном платье.




Полный текст

Четырехлетняя Маша, которую привели к нам на консультацию, очень общительна, приветлива, радостно принимает любое, даже скучное задание. Рисуя человека, изображает Елену Прекрасную в длинном платье. Постройка из кубиков соответствует образцу, но затем быстро перестраивается, следуя за фантазией ребенка, превращаясь в дворец Змея-Горыныча. Простые игрушки – куклы, шарики, разрозненные детали конструктора – моментально дают повод для развертывания остросюжетных игр, в которых причудливо переплетаются «сказочные» знания ребенка. Кукла путешествует на воздушном шаре, попадает в избушку на курьих ножках, где злая Баба Яга хочет ее замучить, а Чебурашка с волшебной палочкой отправляется следом и помогает девочке убежать из леса и т. д.

Рассказывая, Маша увлекается, торопится, «глотает» слова, сопровождает свою речь выразительной мимикой и жестами. Потом, вдруг остановившись, говорит, что у нее «путаница в голове». На предложение поиграть в слова живо соглашается.
– Если в комнату принести кусочек льда, то...– говорит психолог.
– Станет холодно, – заканчивает девочка.
Однако она знает, что, если лед подогреть или положить на батарею, он растает.
– Девочка стояла одна около дома...– говорит психолог.
– Потому что она была одинока,– заканчивает девочка.
Избыточная эмоциональность буквально «захлестывает» ребенка, окрашивает все его действия.

На предложение потанцевать Маша радостно вскакивает, однако в то же мгновение ее лицо становится растерянным, она чуть не плачет. Выясняется, что ей не во что нарядиться, но помогает «волшебная палочка», которая дотрагивается до платья девочки и «превращает» его в красивый наряд. Во время танца происходит непредвиденное: с шумом падает коробка с конструктором. Маша с громким плачем бросается к маме. Испуг девочки тут же передается ей, и она хватает ребенка на руки и начинает утешать.
В беседе с мамой выяснилось, что она не понимает значения силы воздействия своих реакций на ребенка. В семье принято бурное, повышенно эмоциональное реагирование на все происходящее. Отношение родителей к дочери неровное, требования, предъявляемые к ней, постоянно меняются. То девочку балуют, разрешают не соблюдать режим, элементарные правила (можно понежиться в постели, сесть завтракать, не умываясь), то требуют быстро, самостоятельно собраться в детский сад. Вчера мама разрешила смотреть телевизор, а сегодня захотела прочесть на ночь сказку (смотреть телевизор запретила). Сегодня пожалела, поцеловала ушибленное место, а завтра сердито скажет: «Вечно ты не туда руки суешь».

Что же делать? Прежде всего, контролировать собственные эмоции и научиться управлять своими реакциями. Не заражать ребенка избыточной, а главное, не соответствующей поводу эмоциональностью. Постараться неукоснительно и последовательно, спокойно предъявлять ребенку одинаковые требования в одних и тех же ситуациях (режим, навыки поведения). Кроме того, нельзя забывать, что вашему малышу особенно вреден избыток впечатлений и если после детского сада вы пошли с ним в магазин, потом посмотрели телевизор, поиграли, почитали новую книгу, то не удивляйтесь тому, что он не может заснуть, капризничает и даже плачет – вы сами спровоцировали такое поведение.
Только спокойная домашняя обстановка, строго дозированные впечатления и постоянство требований к ребенку помогут ему справиться с излишней эмоциональностью.

Дошкольное воспитание, 1994, № 1.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте. Моему сыну 2г.8мес. Втечение месяца он стал свидетелем двух моих нервных срывов(я не смогла справиться с ситуацией:накопившаяся усталость, вместе ...
 
?
  Девочка 3,4года, посещает детсктй сад 2-ой год. В первой ясельной группе была общительная, дома все мне рассказывает, стишки учет, а в новой группе замыкается н...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.