Детская психология для родителей
   
Детская психология для родителей
   
 О проекте | Контакты | Пресса о нас
 
Главная > От 1-3 лет > Воспитание >
 Ждем ребенка
 От 0 до 1 года
 От 1 до 3 лет
Развитие
Воспитание
Игры
Игрушки
Библиотека
Медиатека
Проблемы
Спросите специалиста
Психологические центры
 От 3 до 7 лет
 От 7 до 9 лет
 От 10 до 12 лет
 От 13 до 16 лет


ДЛЯ ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ
Университетский детский центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Московский Университетский Детский Центр проводится набор детей в группы развития и подготовки к школе
Справочная

Мудрые Мы


Воспитание

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Нужен ли малышу сверстник
Автор(ы): Галигузова Л.Н. Смирнова О.Е.
Выходные данные:
Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Искусство общения с ребенком от года до шести лет: Советы психолога. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с. (Развитие и воспитание)
Версия для печати





Полный текст

Действительно, нужны ли дети друг другу в столь раннем возрасте, когда они только-только встали на ноги, начали учиться играть, когда они так зависимы от взрослых? Могут ли малыши общаться со сверстниками?

Ответ на эти вопросы не так уж прост. Прежде чем начать обсуждать эту тему, давайте заглянем в ясельные группы, гце находятся дети разных возрастов, и понаблюдаем за ними.

Играют дети одного-полутора лет

В просторном манеже, заполненном игрушками, происходит беспрерывное движение малышей. Один катается с горки, другой возит в коляске куклу, третий пытается залезть под диванчик и что-то достать, четвертый бегает с мячом и т.д. Но вот один из них, Сережа, подходит к Виталику, играющему с большим грузовиком, и внимательно наблюдает за его действиями. Затем садится рядом и тянет игрушку к себе. Виталик сердится, машет на непрошеного гостя рукой, отталкивает его от себя. Сережа падает, хнычет, но не отходит, а пристраивается рядом и вертит свободное колесо машины. Дети, не обращая внимания друг на друга, играют разными частями одной игрушки.

В это время Маша залезла на диванчик, стоящий у окна, и с интересом разглядывает гуляющую по двору кошку. Девочка тычет пальчиком в стекло и радостно повторяет, ни к кому не обращаясь: «Киса, киса». Несколько детей оглядываются на нее, подходят к окну и тоже с интересом наблюдают за кошкой. Наконец кошка исчезает, а малыши расходятся, чтобы вновь заняться своими делами.

Но вот разбежавшийся по манежу Стасик падает и плачет, ударившись коленкой. Его плач никого не волнует, и лишь девочка, сидящая рядом на полу, гладит его по голове, оглядываясь на воспитателя, который спешит на помощь. Малыши, увидев взрослого, наперегонки бегут к нему, показывают свои игрушки, требуя к себе внимания. Воспитательница садится на диванчик, и дети окружают ее со всех сторон.

В этой ситуации совершенно очевидно стремление детей к общению со взрослым. А вот взаимоотношения детей не совсем понятны. Вроде бы они интересуются друг другом, хотят играть вместе, но обнаруживается, что причина этому – предмет в руках другого; ребенок может пожалеть плачущего, но тут же ударить его или отобрать игрушку; только что дети улыбались, но через мгновение уже дергают друг друга за волосы, за уши, не обращая никакого внимания на протесты и плач. Однако продолжим наблюдение.

Играют двухлетние

В центре нашего внимания два мальчика – Максим и Юра. Максим наблюдает, как воспитатель успокаивает плачущего ребенка, и тоже жалеет его. Затем он подходит к Юре, который сидит за столиком и играет со своим носовым платком, садится рядом. Мальчики улыбаются друг другу, разглядывают рисунок на платке. Юра тычет в него пальчиком и что-то рассказывает Максиму на непонятном языке. Максим одобрительно кивает головой. Вдруг Максим, весело смеясь, «берет» с платочка нарисованную ягоду и «ест», затем протягивает ее сверстнику со словами: «Ешь, Юра». Юра радостно принимает угощение. Оба сосредоточенно жуют, глядя друг на друга. Воображаемая ситуация пришлась им по вкусу.

Неожиданно Юра вскакивает со стульчика и бежит, весело оглядываясь на Максима. Максим включается в новую игру и бежит вслед за Юрой, ловит его и тянет назад к столику. Держась за руки, мальчики усаживаются за столик и снова принимаются есть воображаемые ягоды, смеясь и переговариваясь.

В это время рядом происходит ссора двух детей из-за большого деревянного коня, на котором каждый из них хочет покататься. Наконец более сильный побеждает слабого, и тот, обиженный, идет к воспитательнице, отталкивает сидящего рядом с ней ребенка и сам садится на его место.

Читатель, наверное, согласится с тем, что, если отвлечься от последнего инцидента, приведенный эпизод из игры Максима и Юры вносит некоторую определенность в оценку происходящего. Действительно, глядя на них, мы почти не сомневаемся в том, что дети общались друг с другом. Мы понимаем это интуитивно. Однако одной ситуации недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о том, может ли общаться со сверстниками ребенок раннего возраста, нужен ли ему и зачем сверстник в этот период детства. Вопросы эти не праздные. Многие малыши посещают дошкольные учреждения с первых лет жизни, они проводят большую часть времени в обществе сверстников. И от того, как будет организовано их общение, зависит эмоциональное состояние детей.

Гармонические взаимоотношения предполагают умение ребенка считаться с интересами других, доброжелательность, способность к сотрудничеству. Это важно и для тех детей, которые еще не ходят в ясли, но рано или поздно окажутся в обществе сверстников. Вспомним наш разговор об адаптации к детскому учреждению. Неумение малыша налаживать контакты с ровесниками существенно затрудняет привыкание к новым условиям.

Можно было бы привести множество примеров, показывающих, как сложна и противоречива картина поведения маленьких детей, находящихся в обществе сверстников, поэтому мнения разных ученых по поводу контактов детей расходятся. Одни считают, что проявление интереса, радость при наблюдении за игрой сверстника, улыбки, подражания можно считать доказательством того, что дети общаются друг с другом. Другие, подчеркивая неумение малышей играть вместе, их частые ссоры, утверждают, что до трех лет общения между детьми быть не может.

К какой же точке зрения присоединиться?

Наверное, при той разноречивой информации, которую мы получаем из прочитанных книг, решающим оказывается наш собственный опыт. Если вы видите, что ваш маленький ребенок сторонится сверстников, отбирает у них игрушки, дерется, вы, естественно, приходите к выводу, что, кроме неприятностей, дети этого возраста ничего не приносят друг другу. Следовательно, их надо пореже сводить вместе. Если же ваш малыш ласков с другими детьми, с удовольствием играет с ними рядом, делится игрушками, значит, общество сверстников доставляет ему радость – стремитесь почаще приводить сына или дочку на детскую площадку.

И все же большинство исследователей раннего и дошкольного возрастов склоняются к мысли о том. что правильно организованное взаимодействие между детьми полезно для психического развития ребенка и формирования его личности.

Б. Спок неоднократно советует родителям способствовать контактам детей и даже «годовалого ребенка водить туда, где есть дети». По его мнению, общество сверстников учит ребенка жить среди людей. Б. Спок утверждает, что степень умения взрослого человека поддерживать хорошие отношения с сослуживцами на работе, с родными в семье и со знакомыми определяется тем, насколько он умел в детстве ладить со сверстниками. В общении с равными партнерами, как считает автор, ребенок приобретает ценное умение сердиться и отстаивать свои права. Чем раньше он вступает в общение с другими детьми, тем благотворнее это скажется на его развитии и умении адаптироваться в обществе.

Соотечественник Б. Спока психолог Т. Шибутани утверждает, что отсутствие у ребенка опыта общения со сверстниками притупляет способность понимания других людей.

Многие авторы указывают на то, что владение положительными формами общения со сверстниками в значительной мере зависит от частоты контактов с другими детьми. Некоторые исследователи, помимо подготовки детей к последующему взаимодействию со сверстниками, усматривают роль ранних контактов в том, что они помогают преодолеть фиксированность ребенка на взаимоотношениях с близкими, избыточную привязанность к семье, препятствует появлению эгоизма.

Ряд педагогов и психологов, говоря о роли контактов детей в их общем психическом развитии, видят важность общения в том, что оно обогащает жизнь маленьких детей новыми впечатлениями, является источником ярких положительных эмоций, создает условия для проявления творческого, самобытного начала в ребенке.

Итак, многие исследователи придают особое значение взаимодействию детей в раннем возрасте, считая, что оно способствует становлению личности ребенка, обогащает его жизнь впечатлениями, подготавливает к последующему общению со сверстниками, облегчает адаптацию в детском коллективе.

Вместе с тем не все ученые разделяют эту точку зрения: некоторые полагают, что контакты детей в первые годы жизни не имеют существенного значения для их дальнейшего развития.

Чтобы лучше понять, как ребенок раннего возраста относится к сверстнику, мы решили сопоставить это отношение с его отношением к окружающим взрослым, игрушкам и животным. Взрослый, как известно, является центральной фигурой в жизни ребенка, а игрушки и животные всегда вызывают огромный интерес у малыша. Каким же образом построить такой эксперимент?

В раннем возрасте дети с большим удовольствием разглядывают иллюстрации в книгах. Рассматривая изображения людей, животных, машин, малыш привлекает к этому и взрослого, требуя от него соучастия в таком приятном занятии. А что если взять этот интерес за основу эксперимента?

Когда другой малыш на картинке

Перед экраном для диапроектора сидит Саша. Ему год четыре месяца. Загорается лампочка диапроектора, и на экране появляется изображение молодой улыбающейся женщины. Мальчик, широко открыв глаза и устремившись всем корпусом вперед, разглядывает снимок, затем поворачивается к взрослым и говорит: «Мама, мама!». Малыш смотрит на экран до тех пор, пока изображение не исчезает.

Появляется новое изображение: тигр, снятый крупным планом. Саша радостно улыбается, ерзает на стульчике и тянется к экрану, повторяя: «Ки, ки». (Он решил, что это кошка.) Однако через несколько секунд его интерес переключается на диапроектор. Не обращая внимания на изображение зверя, малыш внимательно изучает светящийся прибор.

Но вот появляется еще одно изображение – смеющееся лицо маленького ребенка. Саша вскакивает со стульчика, подбегает к экрану и с любопытством долго разглядывает сверстника.

Оказалось, что лицо сверстника вызывает совершенно особое внимание детей. В нашем эксперименте интерес к нему также преобладал над всем остальным. Разглядывая изображения животных или взрослых людей, дети радостно улыбались, смеялись, называли то, что видят. Иначе обстояло дело с восприятием изображений сверстников: дети внимательно и сосредоточенно рассматривали слайды.

В чем причина такого поведения?

Ответ на этот вопрос дают сами дети. Послушаем их.

Что говорит ребенок о сверстнике

Виталик, которому недавно исполнилось полтора года, очень долго и внимательно разглядывает фотографию ребенка, затем удивленно смотрит на взрослого, настойчиво повторяя: «Виталик, Виталик...».

Через некоторое время другой мальчик, двух с половиной лет, Максим, сосредоточенно глядя на это же изображение, улыбается взрослому и выразительно произносит, показывая пальцем сначала на себя, а затем на фотографию: «Я!»

Таких примеров можно привести очень много. Так вот в чем, оказывается, заключена притягательность сверстника: малыш видит в нем самого себя! Теперь становится понятным его пристальный интерес к другому ребенку, к его лицу, одежде, мимике: ведь перед малышом открывается возможность посмотреть на себя со стороны.

Однако отождествление себя со сверстником происходит не у всех детей. Некоторые называют изображенного на снимке ребенка именем сверстника, с которым чаще всего играли, или просто говорят, что это ляля, малышка и т.д. Но во всех случаях высказывания ребенка свидетельствуют о том, что он сравнивает себя со сверстником, как бы проникается его состоянием.

Двухлетний Сережа, сочувственно разглядывая фотографию плачущего ребенка, говорит, обращаясь к взрослому: «Мальчик. Хочет к маме. Плачет. А я плакал, когда в ясли пошел». Маленькая Вика, горестно качая головой, разговаривает с этим же изображением: «Мальчик, упал маленький. Что плачешь? Ай-ай-ай! Ушиб головку, как Вика» (незадолго до этого она упала и ударилась головой). «У меня тоже курточка есть», «Мама тоже купила мне красивое платьице» – такие и подобные высказывания слышали мы от всех детей, умеющих говорить. А годовалые малыши, не умея выразить словами свое отношение к сверстнику, внимательно разглядывали его изображение.

Итак, ребенок одного года – трех лет особым образом относится к сверстнику. Это выражается в пристальном интересе к его изображениям и, что особенно важно, в умении сравнивать себя с ним, в способности сочувствовать ему. Остановимся на последнем моменте чуть подробнее.

Мы уже говорили о том, что одним из продуктов общения является формирование у человека образа «я», представления о самом себе. Сознательное стремление к самопознанию – результат долгого развития человека, оно появляется в подростковом возрасте и особенно остро переживается в юношеском. Именно в 15-16 лет самым ценным для юношей и девушек становится дружба с ровесниками, та особая форма отношений, в которой человек открывает свою истинную сущность, свое место среди людей.

Нашим малышам еще очень далеко до такого духовного подъема, но не в этом ли возрасте закладываются основы самопознания, которое безусловно предполагает умение отделять себя от других, чувствовать себя самостоятельной личностью и в то же время отождествляться с другими, испытывая сочувствие к ним, сопричастность?

Все это очень важно. Но все-таки открытым остается самый главный вопрос: есть ли у ребенка потребность в общении со сверстниками, и если есть, то как и зачем они общаются?

Внимание и интерес к другому человеку, эмоциональное отношение к нему – хотя и важные, но не специфические характеристики человеческого взаимодействия. Мы знаем, что интерес и удовольствие вызывает у ребенка множество объектов окружающего мира. Как показала психолог М.И. Лисина, специфику коммуникативных контактов составляют два дополнительных к названным параметра: инициативность, т.е. стремление ребенка вступать во взаимодействие с другим человеком, и коммуникативная чувствительность – желание и умение малыша отвечать на адресованные ему действия.

Только взятые в совокупности интерес, положительное эмоциональное отношение, инициативность и чувствительность свидетельствуют о том, что у ребенка есть потребность в общении с другими людьми.

По отношению к взрослому потребность в общении складывается уже в первые месяцы жизни малыша. История общения детей со сверстниками разворачивается позднее, медленнее и оригинальнее. Однако не будем забегать вперед и посмотрим, как взаимодействуют дети в специально созданных для этого условиях.

[ Назад | Наверх ]

 

Уголок читателя. Родительские наблюдения от Ксении Кнорре
Мальчик из подъезда
Советы, советы
Меняем памперс

 Спросите специалиста ››
?
  Здравствуйте. Моей дочке 2,8, с 3 сентября пошли в сад, не в ясельную группу а в ту где дети уже год отходили. Мы старались подготовить дочь к саду поэтому за г...
 
?
  Здравствуйте. Нашему сыну 2 года 4 месяца, но он ещё не разговаривает. У нас большая семья: мама, папа, ребёнок, дедушка и бабушка. Ребёнок всегда с кем-то обща...
 

Наши друзья
РОДИТЕЛЯМ и СПЕЦИАЛИСТАМ
Центр Игры и игрушки
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"Философия для детей"
СПЕЦИАЛИСТАМ
Детская психология для специалистов
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет Психология образования МГППУ
ЖУРНАЛ
Психологическая наука и образование
 
 

 

Трудный ребенок Одаренный ребенок
 

© 1997-2009 Московский Городской Психолого-Педагогический Университет | www.mgppu.ru
© 2009 Факультет "Психология Образования"
Правила по использованию материалов с сайта psyparents.ru.